Общество

14.05.2010 14:15

Результаты выборов устояли в суде

2979
Результаты выборов устояли в суде

Сторонники Константина Хромова вложили в простую шапку ушанку кусочки бумаги с именами кандидатов и предложили Сергею Маслову вытянуть жребий. Однако Маслов отказался.

Загрузка плеера
Сегодня в Задонском районном суде было вынесено решение по иску Сергея Маслова, оспаривавшего результаты выборов главы администрации села Конь Колодезь.

В марте этого года в единый день голосования в селе Конь-Колодезь выбирали главу администрации. После подсчета бюллетеней оказалось, что двое из кандидатов – единоросс Константин Хромов и самовыдвиженец Сергей Маслов набрали по 295 голосов. 

В подобных случаях законодательство предполагает определение победителя путем простой жеребьевки. Свой отказ кандидат мотивировал тем, что в одном из признанных недействительными бюллетеней напротив его имени стояла галочка. Бюллетень же был признан недействительным из-за того, что напротив еще одного из имен оказалась точка. Маслов заявил, что во время подсчета голосов этой точки не было, и она появилась позже. 

дошли до точки
Перед уже восьмым по счету заседанием суда, оба оппонента, выбранный глава Константин Хромов и Сергей Маслов держатся в сторонке друг от друга. Хромов не выпускает из рук мобильник и то и дело дает какие-то указания подчиненным. Наконец-то появляется «окошко» между делами действующего главы и он делится с корреспондентами GOROD48 своими соображениями.

- Вы знаете, эти суды меня уже начинают выматывать, - говорит Хоромов. – Два месяца как стал главой, дел по горло, но постоянно отвлекаешься по иску Сергея Ивановича. – Тут как раз все навалилось – весенние сельхоззаботы, благоустройство села. Проблемы ЖКХ, 65-летие Победы, а тут, то готовься, то иди в суд. Когда же работать?

- Какие у вас личные взаимоотношения с Масловым, вы превратились во врагов?

- Да ну, что вы! - восклицает Хромов. – У нас нормальные человеческие отношения. Или вы думаете, мы, завидев друг друга, переходим на другую сторону дороги? Нет, мы не друзья конечно, но здороваемся за руку.

Оппонент действующего главы это подтверждает.

- Да я ничего не имею против Константина Анатольевича, - говорит он. - В суд я обратился с тем, чтобы признали недействительными результаты голосования. Я считаю, что тот самый бюллетень, который дает мне шанс стать главой села, не является недействительным, а просто напросто сфальсифицирован. И та самая точка появилась невесть откуда. Это подкреплено съемкой камеры сотового телефона.

Чтобы не быть голословными в суде и не давать повода для сомнений оппонентов, сотовый и снимок отправили на экспертизу в Воронеж, которая подтвердила, что никаких манипуляций с фотографией, как то: добавления и стирание «точек», «черточек» и прочего, с помощью специальных программ, произведено не было. То есть, снимок, датируемый 1 часом 24 минутами 15 марта, в ночь подсчета голосов – чист и без точек.

Впрочем, кроме спорного бюллетеня у Маслова есть еще козырь – жеребьевка. По его пониманию областного закона, в частности п.5 ст. 62 «талончик» с именем кандидата должен вытягивать человек предложенный кандидатом. А вытягивал его сам Хромов. Маслов же отказался принять участие в жеребьевке, рассчитывая на бюллетень, в котором появилась точка, и обратился в Задонский районный суд (которому подведомствен Хлевенский район) с иском о признании итогов выборов недействительными.

Так началась схватка между кандидатами и их представителями, которая привлекла внимание даже федеральной прессы, и обросла ажиотажем похожим на выборные скандалы Джорджа Буша и Альберта Гора, и Виктора Януковича с Виктором Ющенко. Несмотря на то, что масштаб выборов в Конь Колодезе мизерный по сравнения с американским, или украинским. Может всех привлек жребий, обозначенный областным законом. Так и тут сенсации никакой нет, в этом году, в единый день голосования 15 марта путем жребия определялся победитель не только в Конь Колодезе, но и еще в одном районе Липецкой области – в Лебедянском. Но там обошлось без склок и скандалов. Может в Лебедянском районе кресло главы села было не таким «козырным»?

может Конь тот золотой?
В «Коне» же, как называют Конь-Колодезь местные, явно есть за что драться. Это и месторасположение села – трасса М-4, и богатые сельхозугодья, и песчаный карьер, который задействован на полную катушку на олимпийской стройке. Даже пляж на берегу Дона привлекает внимание бизнеса – недавно его выкупили и пляж стал частным. С умом и предпринимательской смекалкой в «Коне» можно здорово развернуться и получать множество разных "плюшек". Пока же, по признанию главы села Константина Хромова, Конь-Колодезь дотационный, как и все муниципальные образования области. Впрочем, у кого не занимать предпринимательской хватки, так это у нового главы.

Константин Хромов до избрания главой был предпринимателем. Сам он из Воронежа, там и прописан, а в Хлевном имел кондитерский бизнес. А что Маслов? Сергей Иванович профессиональный юрист, работал следователем, судебным приставом, а сейчас в коммерческой фирме юрисконсультом. И, еще - он местный, из «Коня», где его знают все - от мало до велика. 

Сергей Иванович Маслов признается, что желание «неместных» занять кресло главы было огромным. 

- Нет, черного пиара как такового не было, - делится он. – Разве что слухи разные вокруг меня всплывали будто ниоткуда. И пьяница я, и под забором валяюсь, то, да сё. А я не пью много-много лет. И даже курить бросил с нового года. Сплетням этим односельчане не верили, так как знают меня хорошо…

О своих политических взглядах Сергей Маслов тоже говорит откровенно: «Хотел стать членом «Единой России», но меня не приняли, сказали – снимай свою кандидатуру на пост главы, тогда добро пожаловать». Но Маслов пошел на принцип. Собрал подписи и.. чуть не победил, если б не злосчастная «точка» в бюллетени. 

Хромов же, единоросс, как говорится - с корочкой, и шел как выдвиженец «Единой России». 

«точка» или многоточие?
Сегодняшний суд проходил налегке. Никто не скандалил, не глядел друг на друга хмуро. Даже судебный пристав пожелал, чтобы все суды проходили именно так. Слово дали всем сторонам. Судья Алексей Панов слушал внимательно. Прокурор же немного испортил настроение стороне Маслова, побив ее козыри. 

Например, законность снимка бюллетеня прокурором была оспорена, так как членам избирательной комиссии наблюдателями нельзя было снимать бюллетени во время подсчета голосов. А процесс жеребьевки не запрещает вытягивать талончик самому кандидату. 

В итоге в иске Сергею Маслову было отказано, с чем он не согласен. Кандидат самовыдвиженец собирается оспорить решение Задонского суда в суде Областном, а затем, и в Верховном.

Никита Воробьев

2979

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.