Общество
201
59 минут назад
3
Военно-мемориальное наследие Липецка обсудили общественники в горсовете
![](/upload/iblock/75c/96nbj3pijh18ahbkq0vvcvkbm4if3i98.jpg)
Сегодня общественный совет при председателе Липецкого горсовета обсуждал подготовку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Председатель горсовета Евгения Фрай напомнила, что президент России на недавнем заседании комитета «Победа» поручил регионам привести в порядок воинские захоронения, мемориалы и памятники.
В Липецке Великой Отечественной войне посвящены 240 памятных знаков и мемориальных досок, 29 памятников. На городских кладбищах имеются воинские госпитальные захоронения.
По словам заместителя начальника МБУ «Ритуальные услуги города Липецка» Юлии Кабанцовой, если еще недавно некоторые памятники не состояли на балансе никаких организаций, но теперь эта проблема решена — бесхозных памятников нет.
![IMG_3593.jpg IMG_3593.jpg](/upload/medialibrary/aad/jkm4doq0rga8993rlbxcm1qvv123xbdc.jpg)
— Мы следим за воинскими захоронения всегда, не только в преддверии юбилейных дат. Их текущее состояние удовлетворительное и даже хорошее. 12 воинских захоронений, которые включены у нас в муниципальное задание, под пристальным присмотром. В преддверии юбилейной даты — 80-летия Победы будут дополнительно выделены средства из городского бюджета, и на четырех городских кладбищах проведем текущий ремонт воинских захоронений.
Юлия Кабанцова показала фото реконструированного воинского госпитального захоронения на Евдокиевском кладбище. Ранее там стояли три маленьких каменных надгробия, теперь же — целый мемориальный комплекс из гранита.
![SrNfBce6iww.jpg SrNfBce6iww.jpg](/upload/medialibrary/209/z97tx0tv0662h0mjgood8d1kuaohr2qy.jpg)
Общественников и депутатов в первую очередь интересовал затянувшийся ремонт мемориала на площади Героев. По словам руководителя управления главного смотрителя Виталия Лесных, ремонт уже завершен и принят заказчиком — мэрией. На новых гранитных плитах выгравированы фамилии восьми тысяч липчан, погибших на фронте. При этом по представлению военного комиссариата к прежнему списку добавлены фамилии еще 14 бойцов. Но липчане видят, что на площади Героев далеко не все идеально, особенно в глаза бросается плитка разного цвета, а где-то ее не хватает.
— На совещании у мэра Липецка принято решение в этом году работы продолжить, и к празднованию Дня Победы гранитные плиты на стенах мемориала воинам-интернационалистам мы восстановим.
Состоянием мемориального комплекса площади Героев обеспокоен и краевед, почетный гражданин Липецка Александр Клоков. По его словам, мемориал, которому исполнилось 50 лет, устарел морально и физически.
![IMG_3664.jpg IMG_3664.jpg](/upload/medialibrary/cd7/byh5yyqmsnfnkn4cdgp2v39uxkbft55q.jpg)
— Комплекс, некогда состоящий из той части, что сейчас центральная, до наших дней дошел разностильным и разноплановым, путем позднего включения в него так называемого «кармана» с плитами, на которых выгравированы имена павших, и части комплекса воинов-интернационалистов. Ремонт обходится городскому бюджету постоянно в копеечку, но это все — латание дыр. Пришла пора построить заново единый, цельный комплекс в одном стиле и из материала, который затем не потребует поисков плит единого цвета, как сейчас.
Проект дорогостоящий, но, может, необходимо вспомнить Петра Кащенко, инициатора установки памятника Победе на одноименной площади, который сподвиг липчан на всенародное возведение этого памятника.
Рано или поздно, по мнению Александра Клокова, мемориал на площади Героев придется реконструировать, потому, что он просто разваливается от времени. Общественники и депутаты с ним согласились.
— Проект очень затратный, он требует общественного обсуждения, экспертиз. Было бы хорошо поставить задачу хотя бы к 90-летию Победы. То есть запланировать на ближайшие 10 лет. Но это по самым оптимистичным прогнозам, — сказал руководитель Общественного Совета при председателе горсовета Игорь Подзоров.
Из предложений общественников депутаты взяли во внимание инициативу Михаила Ларионова — обозначить все улицы названные в честь героев Великой Отечественной войны информационными табличками, на которых содержалась бы краткая справка о герое и его подвиге.
![IMG_3668.jpg IMG_3668.jpg](/upload/medialibrary/147/a2uhiuq2cuk3igwrmdlbcsrfgyh31hl1.jpg)
— Молодое поколение уже и не знает о людях, в честь которых названы улицы. Я живу на улице имени Ульяны Громовой, и молодежь порой не знает кто это такая. Я давно уже добиваюсь, чтобы повесили на стене какого-то дома табличку с информацией о ней.
Кстати, раньше подобное в Липецке практиковалось. Так на улице Карбышева можно увидеть гранитную табличку с информацией о генерал-лейтенанте инженерных войск, и его трагической гибели. На Опытной станции есть барельеф Михаилу Степанищеву с указанием. На улице Льва Толстого установлен мемориальный знак с рассказом о Герое Советского Союза Борисе Голубовском. Депутаты и общественники призвали эту работу продолжить.
Депутат Александр Кулаков предложил восстановить данные четверых бойцов, погибших на станции Казинка при бомбежке воинского эшелона.
— Их похоронили там же, на станции Казинка, но позже захоронение перенесли в поселок Дачный. Ежегодно у могилы проводятся памятные мероприятия, священник служит, не известны только имена погибших. Это не правильно.
![IMG_3688.jpg IMG_3688.jpg](/upload/medialibrary/c72/1l97b446bvd65byrku002q2c4zyr37ne.jpg)
Александр Кулаков попросил соответствующие службы провести работу по восстановлению полных имен погибших воинов. Евгения Фрай пообещала озадачить этим вопросом членов молодежного парламента.
Депутат Евдокия Бычкова предложила направить поздравления с Днем Победы не только ветеранам войны и труженикам тыла, но и тем, кто родился 9 мая 1945 года. Эту инициативу депутаты и общественники тоже поддержали.
![](/local/templates/gorod48/images/emoji1.png)
0
![](/local/templates/gorod48/images/emoji2.png)
1
![](/local/templates/gorod48/images/emoji3.png)
0
![](/local/templates/gorod48/images/emoji4.png)
1
![](/local/templates/gorod48/images/emoji5.png)
1
Комментарии (3)