Общество
3290
18.10.2023 10:33
53

«Не оставим ли мы нашим детям воду, которую нельзя будет пить?»

Водоносные горизонты в Липецке загрязнены нитратами. 

Жители Липецка в сутки используют до 185 тысяч кубометров питьевой воды, которая поступает в городской водопровод из 156 артезианских скважин глубиной до ста метров, пробуренных на территории 15 водозаборов. То есть в среднем каждый липчанин использует за день до 370 литров воды. Лет тридцать назад эта вода была и вкусной, и безопасной. Но можно ли по-прежнему без вреда для здоровья пить воду из крана?

На этот вопрос членам комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию ответила вице-мэр Ирина Вербецкая.  
  
Вице-мэр сообщила, что поднятую из скважин воду перед подачей в распределительную сеть ежедневно проверяют по 96 показателям Роспотребнадзора. Ее качество соответствует СанПиНу: 

— Вода может употребляться без дополнительной очистки. Перед подачей в централизованную систему водоснабжения ее обеззараживают небольшим количеством гипохлорита натрия. Содержание дозы свободного активного хлора поддерживается на минимальном уровне. В распределительной сети количество проб, не соответствующих нормативам по микробиологии, составляет до 1% за счет проб из водоразборных колонок в частном секторе. Такие колонки обеззараживают и промывают. После этого вода из них соответствуют нормативным требованиям.

Но на этом все хорошее и закончилось. В водоносный горизонт под Липецком год от года попадает все больше нитратов. Из-за малой защищенности водоносного горизонта нестабильная ситуация с качеством воды с 2014 года наблюдается на водозаборе Сырского Рудника. Содержание нитратов в поднятой из скважин воде резко возросло — с 33 до 51 мг/дмЗ (при нормативе 45 мг/дмЗ). В 2017 году на этот водозабор прокинули трубу с другого, что позволило путем смешивания воды снизить концентрацию нитратов до допустимых значений. В этом году мэрия начала прокладывать в Сырский Рудник водопровод от водозабора «Косыревский», чтобы полностью снять проблему. Однако рост нитратного и микробиологического загрязнения стал уже общегородской тенденцией.

Ирина Вербецкая сообщила, что загрязнение водоносного горизонта — целиком на совести людей. Аммонийный азот, который в процессе химических реакций становится сначала нитритами, а потом — нитратами, попадает в почву с птицефабрик, животноводческих ферм, из теплиц, незаконных свалок и слива жидких нечистот (в самом городе клоакой давно является русло реки Липовка в Каменном логе). Ситуацию осложняет частная застройка в районе водозаборов, не имеющая централизованной канализации.

Сказанное Ириной Вербецкой поддержала сотрудник регионального управления Роспотребнадзора Елена Хвечук, которая сообщила об ухудшении качества питьевой воды в липецком водопроводе по нитратам, микробиологии и мутности.

— В прошлом году и в этом мы специально не проверяли деятельность компании «РВК-Липецк» и МУП «Липецкая станция аэрации». Намереваемся это сделать только в следующем году по согласованию с прокуратурой, — добавила санитарный врач.

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев был встревожен услышанным: 

— У нас идет ухудшение водоносного горизонта по скважинам, я правильно понял?   

— По качеству питьевой воды приближаемся к предельным значениям (предельно допустимым по СанПиНу. - Прим. GOROD48), — ответила Ирина Вербецкая.  

— Это как с зеленым фондом. Мы по состоянию с озеленением Липецка тоже приближаемся к критическим значениям. А потом окажется, что мы так засорим водоносный горизонт, что нашим детям оставим воду, которую нельзя будет пить! — возмутился Борис Понаморев.

Ирина Вербецкая попыталась его успокоить. Мэрия делает все от нее зависящее: заключено концессионное соглашение с «РВК-Липецк» на модернизацию станции аэрации, городских водопроводных и канализационных сетей, ликвидируются стихийные мусорные свалки, идет борьба с несанкционированной канализацией в частном секторе. «Не сидим на месте».

Однако Борис Понаморев заявил, что проблема слива нечистот в частном секторе совершенно не решается, что устройство централизованной канализации на городских окраинах не вошло в концессию «РВК». Жители частного сектора кто как может решают проблему утилизации своих сточных вод, зачастую просто сбрасывая их в вырытую в огороде яму. А под землей — водоносные горизонты! «Перспектив по канализованию частного сектора пока нет никаких из-за необходимости больших затрат».

— Мы не раз поднимали этот вопрос. В частном секторе идет загрязнение почвы, что создает большой ущерб окружающей среде, — добавила Елена Хвенчук.

В районе водозаборов также много промышленных зон. Как там происходит утилизация отходов, властям, как правило, неизвестно.

— В Сырском Руднике десятилетиями действует огромный полигон по переработке и захоронению мусора. Вся грязь давно ушла под землю. Какая там может быть вода! — добавила масла в огонь депутат Вера Урываева.

Представитель «РВК-Липецк» Александр Шачнев признал существующую проблему. Он заметил, что ей много лет, что загрязнение почвы в районе артезианских скважин началось еще в середины 70-х годов прошлого века. Промышленные предприятия и животноводческие фермы загрязняют водоносный горизонт. Решить проблему быстро не получится. «Нужен комплекс мероприятий. Руководители хозяйствующих субъектов должны понять, что наносят урон почве и воде в Липецке и в Липецком районе.

Борис Понаморев попросил чиновников подготовить депутатам информацию о главных загрязнителях окружающей среды в Липецке и о том, что делает власть и надзорные органы для понуждения хозяйствующий субъектов и населения к соблюдению природоохранных норм и правил.

0
0
0
0
0

Комментарии (53)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Денис
27.05.2024 06:48
На руднике уже неделю нет воды!!!!
Ха,
24.10.2023 02:05
так -то да, - а что, для производства пива разве вода не нужна или как ?
Ха,
24.10.2023 02:02
геноцид населения идет семимильными шагами по всей стране
Андрей
20.10.2023 10:31
В том то и дело, что администрация не работает по поводу центральной канализации. На Сырском руднике, где участки для многодетных, по закону должна была быть центральная канализация, но с 2015 года никаких подвижек. В частном порядке с дома около 200 тысяч насчитали, естественно, что 90% не согласны. Хотя в Белгороде подводили все коммуникации еще на стадии нарезки участков. Значит там могут.
Ну если
19.10.2023 20:38
Народ , два раза в день принимать душ ,то наверное можно истратить 370 литров воды ! Но немногие могут это себе позволить за неимением технических условий !
так -то да
19.10.2023 16:25
Губит людей не пиво,губит людей вода
Народ
19.10.2023 15:44
Какие огромные потери воды , человек не может за сутки потратить 370 литров воды . Такими темпами мы ее быстро опустошим , все водоносные слои .
Мимоходом
19.10.2023 15:21
Бим, и мозг закостенеет
водведь
19.10.2023 13:15
иной раз и оставлять нечего: воду через день отключают
Бим
19.10.2023 09:58
Ирен, накипь - это не яд. кости крепче будут
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить