Происшествия

18.08.2023 21:58

Экс-главу Долгоруковского района осудили за злоупотребление служебными полномочиями

Экс-главу Долгоруковского района осудили за злоупотребление служебными полномочиями

Константина Моргачева приговорили к 150 тысячам рублей штрафа.

Шатко-валко, но в Елецком районном суде вынесли приговор экс-главе Долгоруковской районной администрации Константину Моргачеву по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Это уголовное дело было возбуждено 31 декабря 2019 года Задонским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Долгоруковского района Липецкой области и областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда».

Суд над бывшим главой районной администрации начался еще в июле 2021 года. По версии следствия, Константин Моргачев злоупотребил должностными полномочиями в ходе приобретения в деревне Екатериновка трех квартир для детей-сирот и одного помещения для муниципальных нужд по заведомо завышенной стоимости. Приобретенное за счет средств областного и районного бюджетов жилье было ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству был причинен ущерб в общей сумме более 1,8 миллиона рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могли пользоваться жилыми помещениями (квартиры не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам).

В ходе следствия глава района свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, от дачи показаний отказался. Перед судебным заседанием Константин Моргачев заявил GOROD48 о том, что так и не понял, в чем его вина. По словам врио главы района, он всего лишь подписал конкурсную документацию на приобретение трех квартир для детей-сирот и одной муниципальной квартиры. По его словам, решение о выделении жилья воспитанникам интернатов принял суд. Выполняя решение суда, районная администрация объявила торги. Купленные квартиры в переделанном под жилье бывшем административном здании правления совхоза в Екатериновке Роспотребнадзор признал пригодными для проживания. Он как глава района не мог не подписать муниципальный контракт с победителем торгов. И не его вина, что получившие жилье сироты должным образом не заботились о нем, накопили задолженности по коммунальным услугам, отчего в здании отключили отопление. Моргачев не понимает, почему он должен отвечать за действия или бездействие жильцов?

В начале уголовного процесса по ходатайству стороны гособвинения судья Александр Куликов отстранил подсудимого от должности врио главы района отстранить на время процесса. С тех пор Константину Моргачеву стали выплачивать денежное содержание в размере МРОТ.

Приговор прозвучал только в августе, спустя два года и месяц после начала процесса. Суд изменил квалификацию обвинения с части третьей на часть вторую статьи 285, убрав из него тяжелые последствия. В итоге Константина Моргачева приговорили к 150 тысячам рублей штрафа несмотря на то, что санкция статьи подразумевала наказание в виде лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Суд решил обойтись без такового.

Комментарии (21)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Василий

21.08.2023 15:09
Гость, при нем не дорог ни тротуаров
ответить

Н

21.08.2023 13:33
Таких руководителей невыгодно власти держать.
ответить

Владимир

21.08.2023 08:31
Грамотный эрудированный и был на своем месте с перспективой на карьерный рост
ответить

Закон

20.08.2023 15:58
Lex, о чем вы, Верховный суд может его только посадить, сколько денежек отмыто
ответить

.

20.08.2023 15:46
Бог всё равно накажет.
ответить

Смешно

20.08.2023 13:14
Его сажать надо, а он отделался штрафом, смешно, дети сироты никому не нужны
ответить

Маша

20.08.2023 05:51
А как в Дубовце глава и его бухгалтер 9 млн присвоили, которые выделили на чистку пруда, она квартиру в Воронеже купила за 6 млн, так никто не выясняет, с каких доходов и никаких вопросов, всё шито скрыто, а этого быстрее судить, где ваша справедливость??? Спросите у тех деятелей, куда они денежки бюджетные тратят? Верхушке тоже достаётся видать, вот и молчок....
ответить

Ни стыда ...ни совести

19.08.2023 21:54
Хотел сирот обмануть.Есть высший суд .
ответить

житель

19.08.2023 19:33
Липчанин, НЕ РАЗРЕШАЛ!
ответить

Гость

19.08.2023 10:45
111, если это правда, то есть еще справедливость на этом свете!!! Божья справедливость!!!
ответить
Еще комментарии