Общество

20.01.2021 14:01

«Русборг» станет историко-культурным парком

«Русборг» станет историко-культурным парком

Проект елецких реконструкторов получил президентский грант

18 проектов Липецкой области оказались в числе победителей по итогам первого в этом году конкурса президентских грантов. Два из них будут реализованы в сфере туризма. 

Липецкая областная молодежная общественная организация «Военно-исторический клуб «Копьё» представила на соискание гранта проект «Историко-культурный парк «Русборг» в направлении «Сохранение исторической памяти». Парк «Русборг» − это крепость эпохи Раннего Средневековья, созданная в натуральную величину, для изучения и публичного представления реконструированных предметов и сооружений эпохи Древней Руси 9-11 веков. Сейчас на предполагаемом месте парка проходят три фестиваля исторической реконструкции: «Русборг», «Ладейное Поле» и «СтрЕлец». Эти события полюбили участники и зрители из разных городов страны. Для многих из них посещение этих фестивалях стало доброй семейной традицией. В перспективе планируется, что парк будет доступен посетителям в течение всего года. 

- В рамках этого гранта в этом году планируем возвести частокол вокруг площадки «Русборг» в поселке Елецкий, - рассказал GOROD48 автор идеи и руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов.  – Также сделаем дорогу, соорудим навесы, землянки. Площадка лагеря и так крупнейшая в стране, построили первый в России причал для лодки викингов, где швартуем летом нашу лодку-реплику «Скальд». Идея рассчитана на много лет, а стремление – создать парк реконструкторов по лучшим европейским образцам – французского парка реконструкторов «Геделон», польского – Волин. Дело это быстро не делается, тот же «Геделон» строится уже 18 лет, и само строительство является туристической достопримечательностью. «Русборг» хочется видеть домом для реконструкторов, чтобы любой реконструктор мог приехать, переодеться в одежды викингов и пожить здесь, а для людей, чтобы это был музей, парк, место отдыха и интересного времяпровождения.

iBfKumS6y0U.jpg

cpVccXtBu34.jpg

AEkJ20OPDrk.jpg

kCknUkBGelA.jpg

Также грантовую поддержку получил проект «Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Фестиваль задуман как реконструкция жизни русской усадьбы с её укладом и особенным мироощущением. В программе гармонично соединились светские, народные и православные традиции. Все площадки фестиваля интерактивны, имеют своё историческое основание. Используемый формат: мастер-классы, семинары, дегустации, игровые программы, театрализованные зарисовки, иммерсивные экскурсии, сообщили в Центре развития культуры и туризма.


Комментарии (24)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Деньги на ветер

25.01.2021 14:34
Ну это уж точно! Ну неужели нельзя потратить на что нибудь по настоящему необходимое. ! Все подобные проэкты быстро заканчиваються так же как и начинаються потому что заканчиваются деньги или растаскиваются по частным карманам.
ответить

1

21.01.2021 08:58
МестныйЯ, в Липецкой области просроченная задолженность по здравоохранению более 350 млн руб. + пени за несвоевременные платежи. Какие еще тебе русборги?
ответить

Гость

21.01.2021 08:36
Ничего себе сколько "ненужных" денег в бюджете! А можно лучше мне зп поднять и цены заморозить? А то я на свои кровные 15 000 в месяц еще и животным бездомным помогаю и детишкам в детский дом подарки покупаю. Власть очумела!
ответить

Дык

21.01.2021 08:25
Далековато от * . Накладно "участников" возить будет.
ответить

НЕ ПАТРИОТ (иностранный агент)

20.01.2021 23:23
дикие люди, "Мы одни на этом пути. Нет никого ни спереди ни сзади" говорил юморист Михаил Задорнов. Все к какому-то развитию стремятся, мы же с копьями бегаем...
ответить

дикие люди

20.01.2021 22:37
матвей, да, когда-то в Ельце было много предприятий, на которых трудились люди, культурное наследие, теперь вот остается с копьями и мечами по полю бегать и мясо на костре жарить. Оле-оле-оле, впеееред. Еееелец!
ответить

Безмасочник

20.01.2021 22:01
Лучше бы из бюджета выделяли средства на консервацию и реставрацию разрушающихся настоящих исторических памятников. А реконструкторы пусть сами зарабатывают деньги.
ответить

матвей

20.01.2021 21:20
Здорово , поздравляем Ельчан. Елец впереди планеты всей (Липецка)
ответить

деньги некуда из бюджета девать

20.01.2021 19:34
Вот кому это надо? Зачем на это деньги из бюджета тратить или все же кто-то на этом решил "подлататься".
ответить

Ага

20.01.2021 15:28
fed, покажи потом что эти 10 000 вынесли от этого т.н.фестиваля ? Правильно ,ничего ,0.
ответить
Еще комментарии