Общество

19.01.2021 15:49

«То ли мы на самолете разобьемся, то ли нас может задавить машина...»

«То ли мы на самолете разобьемся, то ли нас может задавить машина...»

Руководитель МУП «Теплосеть» Николай Бондаревский философски смотрит на износ муниципальных коммунальных сетей.

Как уже сообщал GOROD48, сегодня члены постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию обсуждали с главным инженером липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексеем Пшеничниковым недавнюю трагедию на улице Стаханова, где 14 января в промоину с кипятком попали 19-летняя студентка и 31-летний мужчина. После содержательной беседы, из которой выяснилось, что а) компании не хватает летнего месяца для ремонтов всех ветхих сетей, б) металлические трубы ржавеют по причине попадания в подземные коммуникации талых и дождевых вод, в) в городе при обилии «управляшек» отсутствует централизованная аварийная диспетчерская и г) на месте аварии не вовремя появляются представители других РСО слово получил директор МУП «Теплосеть» Николай Бондаревский.

На балансе «Теплосети» - 3096 объектов балансовой стоимостью 1,4 млрд рублей (остаточной - 864 миллиона). В аренде у ЛГЭКа и «Квадры» из них - 2957 объектов. Депутат Светлана Бессонова поэтому резонно спросила директора о том, кто несет ответственность за техническое состояние арендуемого муниципального имущества?

- Арендаторы! Мы лишь ведем новое строительство или реконструкцию имеющихся объектов, - ответил Николай Бондаревский.

Предвосхищая следующий вопрос, директор МУПа, в штате которого - всего 22 человека, заявил:

- К аварии на Стаханова мы отношения не имеем. Там - магистральная труба. Она - в собственности «Квадры». У нас же есть сети, которым далеко-далеко за 30 лет. Но есть, конечно, и медвежьи углы. С десяток объектов изношены очень сильно. В прошлом году мы 103 миллиона рублей потратили на реконструкцию. Но общего износа в 70 процентов мы еще не достигли. Все не настолько страшно, как это дело преподносят. Но менять сети нужно, и на это уйдут десятки лет.

Теплосети Николай Бондаревский отнес к источникам повышенной опасности. К таким, как самолеты или автомобили. Поэтому философски смотрит на их техническое состояние:

- Кто знает, что нас ждет? То ли мы на самолете разобьемся, то ли нас может задавить машина. Но эксплуатирующая организация, конечно, должна соблюдать нормативные сроки эксплуатации теплосетей.

Поговорили на комиссии и о недавнем порыве трубы «Теплосети» в Сырском Руднике. Главный инженер ЛГЭКа Дмитрий Будюкин пообещал этим летом полностью переложить этот аварийный участок. А в целом в прошлом году ЛГЭК на арендованных у МУПа теплосетях устранил 180 порывов.

Уставной фонд МУПа «Теплосети» - 256,6 млн рублей. МУП владеет 30,1% акций АО «ЛГЭК». Доходы организации от аренды в 2020 году составили 110,1 млн рублей, расходы - 106,5 млн рублей. Дебиторская задолженность МУПа - 61,8 млн рублей, из которых долг АО «ЛГЭК» - 53,5 миллиона и 8,2 миллиона - липецкого филиала ПАО «Квадра». Кредиторская задолженность организации - 8,2 млн рублей.

Из отчетов директоров других родивших АО «ЛГЭК» МУПов, «Липецкводоканала» и «Горэлетросети», следовало, что и они работают в минус. Хуже всего обстоят дела у МУП «Липецкводоканал», которое как и все отцы-основатели городской энергетической компании, живут на доходы от сдачи своих объектов в аренду.

- Наша дебиторская задолженность увеличилась значительно - до 151,6 миллиона рублей. АО «ЛГЭК» задолжало МУПу 127,4 млн рублей, МУП «Банно-прачечного хозяйства» должен нам еще 17,6 миллиона. Наша кредиторская задолженность - 5,1 миллиона рублей, - сообщил депутатам директор организации Владимир Игнатьев.

- Такой большой дебиторки у «Липецкводоканала» еще не было никогда. А ведь ЛГЭК, по сути, сути, дочерняя его структура, - сказала председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Депутат Александр Кофанов поинтересовался тем, почему ЛГЭК эксплуатирует имущество МУПа, получает прибыль, но не платит вовремя арендные платежи:

- А вы терпите убытки. Вы что, сами у себя порядок не можете навести?

- Я этот вопрос поднимаю перед ЛГЭКом. У нас в феврале прошлого года была договоренность по реструктуризации задолженности ЛГЭКа на 70 миллионов рублей. Возможно, я еще не до конца проработал некоторые вопросы, - невнятно ответил на вопрос парламентария Владимир Игнатьев

- В Липецке сильно упало качество воды. Что делать собираетесь? - спросили и директора МУПа

- Это не наш вопрос. Это - компетенция ЛГЭКа, - ответил Владимир Игнатьев (предыдущий директор МУПа Валериан Сериков не отличался таким страусиным поведением и всегда давал депутатам свою оценку сложившейся ситуации).

- Вопросов много. Ответов нет, - резюмировала обсуждение депутат Вера Урываева.

Комментарии (28)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

В идеале на благодатной нашей

20.01.2021 20:30
российской территории нужно оставить только тех, кто укрепился во власти и в непосредственной близости к ней. Ну, и тех, кто нефть-газ-алмазы добывают для власти и близких к ней. Да, конечно, ещё шоу-бизнес для утех и развлечений тех, которые во власти и близкие к ней и тех, которые их охраняют от ... Не весь шоу-бизнес, а только патриотический. Вот тогда, освободясь от врагов внутренних и балласта социального, и воспарит Россиюшка ввысь, и обретёт полагаемое ей величие и благодать !
ответить

Щедро вознаградил нас

20.01.2021 20:18
Господь за духовность нашу и следование заветам Его. Где не начни сверлить – нефть фонтаном пробьёт, либо газ тугой струёй ударит! А ежели ни нефти, ни газа – значит сверло в алмазы упёрлось! С такими богатствами возвышаться бы России своим могуществом над всем прочим миром, да обустроиться внутри себя на зависть другим народишкам. Как сыр в масле катались бы, да внутренние враги не дают и слишком нахлебников много
ответить

Дальше будет просто амба.

20.01.2021 07:37
Из статьи сказано что все сети города в аренде. Какой арендатор будет вкладываться в инфраструктуру? Для него главное прибыль отсюда и латание старой. И спрос должен быть с того кто сдаёт в аренду. А то получается прибыль хапает а вклада не какого как и надзора.
ответить

Мадест

19.01.2021 21:59
Все что строили в СССР делалось с огромным запасом и вот этот запас стал заканчиваться...
ответить

Счетовод Вотруба

19.01.2021 21:37
Квадра должна получать не за сожженное топливо, а за создание нормального микроклимата в домах, тогда Квадре не станет выгодно жечь лишнее, а суммы в платежках резко пойдут вниз. Но это невыгодно очень многим.
ответить

Премудрый пескарь

19.01.2021 21:29
Сделали кап ремонт , дом снаружи, Квадра не обращает внимание на температуру наружного воздуха а жарит, чтобы больше содрать, поэтому и плата в теплые месяцы может быть выше, чем в холодные. Кроме того, в соседних домах ничего не поменялось, поэтому с подачей отопления в ваш дом тоже ничего не поменялось. И откуда может появиться экономия хоть на 3%?
ответить

Ходжа Насреддин

19.01.2021 21:18
Гость, не так было. Я сдал ишака в аренду Квадре, чтобы она выучила его. 10 лет мучилась, платила аренду, но не справилась и обанкротилась. Тогда сдал ЛГЭКу. То же самое. И когда падишах стал привлекать к ответу, все обанкротились, а я ни причëм.
ответить

F

19.01.2021 21:00
А когда госграницу в аренду сдавать начнут? Я бы взял себе в аренду пару метров чтоб свалить из этого долбаного гандураса.
ответить

пригородный житель

19.01.2021 19:46
Ч, Я живу в своем доме,у меня ничего не рвется и не течет,потому,что сделано на совесть и из качественных материалов(пусть не дешевых)+своими руками.Ответ очевиден.....В городе нет хозяина!
ответить

Ч

19.01.2021 19:20
Коммунальное хозяйство - это вечная проблема , только дошли до конца - начинай сначала и , так всю жизнь .Если делать добротно , то на карманные расходы ничего не остаётся .
ответить
Еще комментарии