Общество

19.01.2021 11:18

«Сроки отключения горячей воды в Липецке нужно увеличивать...»

«Сроки отключения горячей воды в Липецке нужно увеличивать...»

Главный инженер ПП «Липецкие тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» Алексей Пшеничников, отвечая на вопросы депутатов горсовета о причинах коммунальной аварии на улице Стаханова, в которой пострадали двое горожан, заявил, что двух 14-дневных перерывов в обеспечении липчан горячей водой для качественной подготовки муниципалитета к зиме недостаточно.

Сегодня члены постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию говорили о недавней трагедии на улице Стаханова, где 14 января в промоину с кипятком, возникшую из-за аварии на теплотрассе, попали два человека: 19-летняя студентка и 31-летний мужчина.

 - Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. И хотели бы разобраться в ее причинах, - обратился к главному инженеру ПП «Липецкие тепловые сети» филиала «Квадры» Алексею Пшеничникову председатель депутатской комиссии Владимир Гугнин.

Алексей Пшеничников рассказал следующее. 14 января в 05.15 диспетчер филиала зафиксировал увеличение подачи теплоносителя и падение давления в сети трубопровода. Диспетчер отправил выездную бригаду на поиск утечки горячей воды, которая в этот момент находилась в районе ЛТЗ. Ее сотрудники начали осмотр магистрального трубопровода от котельной. Когда поступила информация о провале в промину автомобиля, бригада была еще у ТРЦ «Ривьера». На месте промоины ремонтники осмотрели тепловую камеру, которая была уже затоплена. В «Квадре» приняли решение отключить подачу теплоносителя, и бригада стала перекрывать запорную арматуру на трубопроводе. Потом в «Квадру» поступила информация о попавших в кипяток водителе автомобиля и девушке.

Этот участок сети был построен в 1994 году. По словам Алексея Пшеничникова, по меркам Липецка он не старый. Гидравлические испытания трубопровод прошел в 2020 году. Тогда же он прошел экспертизу.

- Повреждение трубопровода было таким, что поток воды шел по дорогам до улицы Водопьянова. Объем утечки был большим, поэтому мы не знали, какой участок нужно оградить. В итоге автомобиль попал в промоину. Как только ремонтная бригада дождалась разрешения ГИБДД убрать автомобиль из провала, мы обнаружили продольную трещину на трубе сечением 630 миллиметров. Участок поврежденной трубы изъял Следственный комитет. Свою проверку проводит Ростехнадзор. Какие-либо иные комментарии преждевременны, - сказал главный инженер ресурсоснабжающей организации.

На Алексея Пшеничникова обрушилась депутат Вера Урываева:

- На каждой комиссии по ЖКХ в горсовете - один и тот же вопрос: как работает «Квадра?». Как вы сами относитесь к своей работе? Раскопки без ограждений стоят по полгода! Каждый год вы отключаете горячую воду на месяц. Люди планово терпят неудобства. И что получилось? В декабре прошлого года, в морозы, полгорода осталось без тепла! Кажется, что плановые ремонты вообще не делаются! И со мной липчане согласятся. У вас недавно закончились испытания - и вот результат: две больших коммунальные аварии плюс жертвы!

Главный инженер тут же парировал обвинение. Мол, вы сами себе противоречите, говоря, что мы всех замучили раскопками и тут же заявляете, что мы ничего не делаем:

- Раскопки - это наша работа. Чтобы город зимой был с теплом. Но наращивать темпы ремонтов дальше просто невозможно: их нельзя уместить в два отключения горячей воды по 14 дней. Инфраструктура в городе изношена настолько, что этих сроков уже не хватает. Поэтому раскопки и стоят незасыпанными. Я понимаю ваше недовольство. Я сам водитель, сам живу в Липецке. Сроки отключения горячей воды нужно увеличивать. Мы в последние три года в разы увеличили объемы ремонтных работ, но этих четырех недель нам не хватает катастрофически.

Алексей Пшеничников посетовал на большое количество управляющих компаний в Липецке и на ликвидацию МУП «АДС». Также авария на улице Стаханова показала отсутствие должной реакции других ресурсоснабжающих организаций, вовремя не приславших на место своих представителей.

- Нам на месте нужно было пальцем показать, где чьи коммуникации, чтобы мы их не повредили во время раскопок. И мы стояли и ждали, пока приедут смежники! - заявил Алексей Пшеничников.

Но главной проблемой ЧП на улице Стаханова главный инженер назвал отсутствие в Липецке должным образом функционирующей сети ливневой канализации:

- В городе нет ливневых канализации, вот беда! Была бы она, горячая вода не размыла бы грунт, и под него не провалилась бы машина. Каждый дождь приходит к нам в железобетонные каналы, где проложены наши сети. В случае порыва на улице Стаханова трубопровод изнутри был чистым, а снаружи - весь покрыт коррозией. Толщина стенки в торцах поврежденной трубы - больше 8 миллиметров. Ее нижняя часть была поражена внешней коррозией. Поэтому на этом месте образовалась продольная трещина. А все потому, что у нас железобетонные каналы сети работают как ливневая канализация. Наружная коррозия в таком случае может произойти в любом месте города из-за постоянных подтоплений. Эту гниль мы можем обнаружить только путем гидравлических испытаний.

С свою очередь, и.о. председателя департамента ЖКХ мэрии Александр Шачнев сообщил, что у мэрии нет средств на содержание и ремонт ливневой канализации. Чиновник посетовал, что о необходимости выделения денег на ливневую канализацию пока только говорят.

- Итог этой аварии крайне неприятный. Департамент проверил подготовку «Квадры» к зиме. Мы можем сказать, что все документы в норме: город был готов к зиме, - резюмировал Александр Шачнев.

Вырастут ли платежи за тепло у горожан, затронутых этой аварией?

- Потерянный теплоноситель не отразится в платежках жителей, ведь ОДПУ в домах фиксирует только потребленное ресурс. В домах без счетчиков оплата за тепло насчитывается по нормативу. В тех домах, что остались без тепла на время ликвидации порыва сети, оплату пересчитают в сторону уменьшения платежа, - ответил Алексей Пшеничников на вопрос депутата Алексея Харина.

Депутат Екатерина Пинаева задала вопрос о помощи пострадавшим, ведь то, что произошло, «вопиющий случай».

- Как только мы узнали имена пострадавших, руководство филиала сообщило им и их родственникам о помощи, которую окажет. В Москву пострадавших перевезли на лечение за счет компании. Им будет оказываться вся необходимая помощь и дальше, - сказал главный инженер липецкого филиала «Квадры»

Резюмируя обсуждение, Владимир Гугнин предложил записать в решение комиссии указание мэрии усилить контроль над подготовкой города к зиме со стороны чиновников.

Комментарии (116)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Любовь

16.02.2021 10:10
Каждый год подряд на одном и том же месте порыв на терлотрассе.,есть фото
ответить

САТАНА

04.02.2021 06:15
Отключать горячую воду на ВСЕ лето.....летом и так жарко - зачем горячая....А зимой холодную отключать!
ответить

Яяя

03.02.2021 00:14
Идиоты!! Вам хоть 2 месяца дай вам мало будет!! Лентяи чертовы!! Раскопают ям и стоят они по 2 или 3 недели и не подходит к ним ни кто и ничего не ремонтирует!! Достали
ответить

Липецк

31.01.2021 22:08
Кто виноват,что не успевают? Сами же и виноваты! Каждый год возле дома перерывают всё, потом эта яма 2 недели стоит и рабочих нет, а за день до подачи воды появляются рабочие. Где их черти тогда носят? Только счета выставлять умеют, причем периодически не за что.
ответить

Жизнь

28.01.2021 18:01
ну давайте теперь на все лето отключайте воду!только толку с этого тоже не будет
ответить

Гость

26.01.2021 09:47
Я не понимаю, почему в Воронеже отключение горячей воды для ремонта составляет 2 недели в год, в Красноярске тоже 2 недели в год, (в этих городах живут родственники и информация достоверна), помним, что это города-миллионники, а в Липецке 4-х недель мало? Причем, родственники ни разу не жаловались зимами, что сидят без горячей воды из-за аварии. Наверное, пора опыт перенимать, а не сроки увеличивать.
ответить

Алсу

25.01.2021 22:39
Даже в советские времена укладывались в месяц. Прошло 50 лет и теперь при новых технологиях вам надо на полгода нас без воды оставлять? У вас совсем крыша поехала?
ответить

Виктор Павлович

25.01.2021 19:31
Типичное раздолбайство и несогласованность городских чиновников.
ответить

Гостья

20.01.2021 13:49
Город, хватит плодить частников по обслуживанию обще городских систем обеспечения. Вам правильно жители пишут, пока в их карман оседает хорошая выручка-они работают. Мало выручки, доразвалят и уйдут. Пока есть поступления и город работоспособность займитесь этим. Коммуникации должны быть в собственности города. А за все народ и так платит. А если все в частных руках, за что платить чиновникам?
ответить

Серж

20.01.2021 11:47
"Сроки нужно увеличить"? Зачем? Не успеваете - работайте интенсивнее или расширяйте штат. "Квадра" и так выставляет громадные счета за горячую воду и отопление - так срежьте заоблачные зарплаты начальникам!
ответить
Еще комментарии