Общество

26.11.2020 12:31

Архитекторы показали, какими будут благоустроенные Данков и Лебедянь

Архитекторы показали, какими будут благоустроенные Данков и Лебедянь

На благоустройство выделены федеральные гранты.

Ещё в сентябре Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги. Конкурс проходил под эгидой Минстроя России в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда". В рамках конкурса в 2021-2022 годах будут реализованы 160 проектов, в том числе несколько масштабных проектов в Липецкой области.

В Лебедяни запланировано благоустройство пешеходной улицы Мира, Базарной площади и прилегающей территории. Проект получил грант размером 45 миллионов рублей на строительство, которое начнется в 2021 году.

- Концепцией проекта стала идея рассказать жителям и туристам города о том, что Лебедянь - это место рождения силы и родина великих умов, - отмечают авторы проекта. - Лебедянь прославили Е.Е. Замятин - создатель первого романа антиутопии «Мы», Павел Григорьевич фон Дервиз - проектировщик и строитель железных дорог, Константин Николаевич Игумнов - пианист, народный артист СССР и многие другие. Лебедянь - место, которое создают и наполняют люди, это не просто город — это истории. Поэтому в основу концепции легли городские байки, легенды и реальные факты. Территория проектирования расположена в центральной исторической части Лебедяни. Функционально она делится на зону тихого отдыха (Базарная площадь), променад (пешеходная улица Мира), сквер имени Е.И. Замятина, культурно-развлекательную зону (площадь Ленина), детскую зону и смотровую площадку. Приезжим гостям и жителям города представляется возможность погрузиться в атмосферу провинциального города, познакомиться с его историей. Прогуливаясь по улице Мира, можно увидеть уникальный сохранившийся архитектурный комплекс Торговых рядов, главную высотную доминанту – Ново-Казанский собор, застройку 19-20 века. А Базарная площадь - место театральных встреч, поэтических вечеров, зимой - новогодних и рождественских гуляний. Также здесь можно покататься на качелях, почитать книгу на лавочке, поиграть с детьми.

Л1.jpg

Л-2.jpg

- Живописный Лебедянский край — это и родина многих самобытных художников и место проведения Международного пленэра художников «Лебедянские просторы», - отмечает архитектурное бюро. - Местом встреч и выставок работ станет Галерея художников по улице Мира. Жители и гости города смогут увидеть лебедянские пейзажи, виды городских достопримечательностей, натюрморты. Сквер между педагогическим колледжем и бывшей прогимназией, где учился писатель-фантаст Е.И. Замятин, назван в его честь. Сквер Замятина станет точкой притяжения студентов. На территории размещены световые инсталляции, посвященные роману «Мы», лавки и небольшая трибуна, где можно отдохнуть после занятий.

Л-3.jpg

Л-4.jpg

Образом детской площадки послужил рисунок лебедянского третьеклассника на тему «Детская площадка мечты». Деревянный городок символизирует Лебедянский острог с башнями, а комплекс из нор - потайные подземные ходы Тяпкиной горы.

Л5.jpg

Арт-объект на смотровой площадке позволит вспомнить, что именно там - на противоположном берегу - появился первый в России регулярный ипподром. Через призму стекла арт-объекта можно перенестись на два века назад и очутиться на известных лебедянских скачках.

Л-6.jpg

Для туристов и жителей города разработан маршрут, основанный на историях знаменитых людей, чья жизнь была связана с городом.

Л-7.jpg

Ещё один проект из числа победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 посвящен благоустройству берега реки Дон в городе Данкове. Проект получил федеральный грант 45 миллионов рублей и в настоящее время реализуется.

Д1.jpg

Д2.jpg

Д3.jpg

К работе над конкурсной заявкой привлекались разные специалисты и активные граждане. Проектируемая территория является крупнейшим зеленым рекреационным местом в городе.

Напомним, на воплощение всех проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Липецкая область получит 170 миллионов рублей из федерального бюджета. Проекты будут реализованы в 2021 году.

В Усмани благоустроят аллеи имени Басова и площади имени Ленина. В световом оформлении аллеи имени Басова будут использованы лазерные лучи, а на главной городской площади появятся сухие фонтаны и современная сцена. В городе Грязи на федеральный грант благоустроят набережную реки Матыры.

Федеральные гранты также получили проект благоустройства скверов имени И.А. Бунина и имени М.С. Соломенцева в Ельце, а также улицы и площади Советская в Чаплыгине.

Фото — vk.com

Комментарии (17)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

вновь

27.11.2020 22:30
потемкинские деревни
ответить

Гость

27.11.2020 22:12
Улица Карла-Маркса район магазина "Орфей". Люди мы живем сдесь как на свалкек нам свезли горы пыли и грязи которую срубали с обочин дорог при кладке асфальта. Навалили все вокруг домов и бросили. На месте снесенных 73 и 75 домов заросли высотой в 2 метра которые весной вспыхнут от брошенной сигареты забулдыгами и наркоманами которые сдесь теперь можно сказать живут. Ни одного тротуара по нашей улице. Родители детей ведут по лужам в которых можно по колено плавать. У нас в центре и так не плохо. Уважаемая администрация у вас совесть есть.? Горку детскую или ее подобиеза Орфеем взяли и просто умыкнули наши управленцы. Один вопрос что сделано для людей живущих по этот берег Дона? Или мы не относимся к Лебедяни?
ответить

Гофферберг

27.11.2020 20:41
Житель, г Лебедянь тротуары при въезде Карл Маркса сделали бы,от остановки Пушкарской до пятерочки невозможно пройтись, постоянно вода течёт, в зимнее время гололёд,... Из года в год.,одно и то же,улица Газина вся в руинах
ответить

Все правильно!надо первым делом восстановить

27.11.2020 19:17
Все правильно!надо первым делом восстановить железнодорожное сообщение! А уж затем если не разворуют деньги реставрировать старые постройки в Лебедяни,а не строить новодел!и дороги привести в порядок!город ведь очень красивый !
ответить

Аааа

27.11.2020 11:45
Я из Данкова, и очень надеюсь что жители будут с умом пользоваться всей этой красотой
ответить

Лебедянец

26.11.2020 20:33
Хоть бы дороги в Лебедяни сделали нормальные,тротуары,освещение.Городской транспорт,что бы автобусы хотя бы раз в час ходили.Может быть навели порядок на дачах,чтобы металлоломщики дачи не разворовывали,хотя бы чтобы пьяные за рулем по городу не носились на автомобилях.А то уж здесь нам про маниловские мечты заоблачные расписали архитекторы!
ответить

Помним, знаем

26.11.2020 20:03
Вспомните, какими были наши райцентры в 80х в эпоху развитого социализма. Это были просто конюшни. И коммунизм на горизонте.
ответить

Лебедянь

26.11.2020 18:30
Согласна полностью, раздербанят деньгиГость,
ответить

Сосед

26.11.2020 16:59
Данков,посмотрите что нарисовано и что сделано и сразу увидеть и оцените, много нестыковки, вопрос,а есть ли проект, так делайте по проекту зачем в ходе работ все эти отступления от проекта, должна быть и смета а я уверен она есть так * деньги согласно сметы, смотришь на сооружение и сразу замечаешь изменена привязка к местности,есть замечания также к вырубке старых деревьев и их обрезке,так что дерзайте
ответить

Ольга

26.11.2020 15:39
Вместо реставрации старых зданий возводим * мусор за те-же деньги
ответить
Еще комментарии