Культура

30.06.2020 11:22

COVID не проблема: липецкие писатели проедут более 7`000 км по регионам России

COVID не проблема: липецкие писатели проедут более 7`000 км по регионам России

Липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков два года назад вошли в «Книгу рекордов России». Они совершили самое длинное в истории страны литературное путешествие — проехали более 19 000 километров. Сейчас липчане готовятся к новому культурному турне по регионам России. Им предстоит проехать более 7 000 километров по северным регионам европейской части страны.

Александр Пономарёв и Андрей Новиков 3 июля готовятся к старту своего второго литературного турне. Его назвали «Русь изначальная». Маршрут поездки включает 11 знаковых точек, в том числе — остров Валаам и Соловецкие острова. Самой северной точкой маршрута станет Мурманск. Самым крупным городом — Санкт-Петербург, а самым малонаселенным пунктом — хутор на одну семью под Петрозаводском.

xxuyo4hlV_0.jpg

- К проработке маршрута мы приступили еще два месяца назад. Мы заранее договорились о приезде с принимающими сторонами, оценили все риски по COVID-19. В принципе, у нас будет только одно мероприятие в закрытом помещении: специально для нас откроют музей в Орле. Но все встречи со студентами, писателями и читателями будут проходить на свежем воздухе и с соблюдением всех предписанных санитарных правил, - рассказал GOROD48 писатель Александр Пономарёв. - Многие регионы, которые включены в наш маршрут, постепенно смягчают меры по COVID-19. Так что, мы рассчитываем, что пока мы едем, меры будут все менее и менее строгими.

На преодоление 7 000 километров участники турне отводят себе срок до конца июля. За это время липчане увидят Орёл, Брянск, Смоленск, Псков, Петрозаводск, остров Валаам, Мурманск, Соловки, Архангельск, Вологду и Кострому. На протяжении всего маршрута липчан ждут творческие встречи и беседы.


- Наша основная задача — развить и укрепить творческие связи с коллегами из других регионов, открыть для себя и липецкого читателя новые имена, презентовать свои работы. Работы липецких авторов ценятся в регионах России своим качеством, так что у нас есть базис для продуктивного культурного обмена, - уверен Александр Пономарёв. - По итогам автопробега планируем, как и в первый раз, сделать специальный выпуск местного литературного журнала.

Промежуточными итогами литературного турне станут видеоотчеты из интересных мест путешествия. Их планируют размещать в YouTube и соцсетях по несколько раз в день. Там же будут принимать вопросы от подписчиков и по возможности выполнять их пожелания.

- Страшно представить, наши видео из первого автопробега собрали в общей сложности более 1,5 млн просмотров. Нас смотрели жители стран СНГ, пользователи из Франции, США и Бразилии. Мы установили тесный контакт со зрителем. Например, выполнили пожелание жительницы Великобритании и специально для нее сделали пару остановок в Новосибирске. Нам удалось посетить и показать уникальные места. Вот в Биробиджане мы увидели единственную печатную машинку на идише. Вообще наша страна очень удивительная и красивая. От впечатлений захватывает дух.

Александр Пономарёв уверен, что автопробег пройдет без накладок. Пару липецких писателей уже можно назвать тертыми калачами. Путешественники по опыту первого турне оптимизировали расходы, заранее проложили маршрут и нашли жилье для ночевок. Так, в Карелии липецких писателей из примет коллега Дмитрий Новиков. У известного автора, чьими гостями был Евгений Евтушенко и певец Витас, есть семейный дом на уединенном хуторе. Там липчане намерены сделать небольшую паузу в турне. Также сменили транспорт. Из Липецка в Южно-Сахалинск и обратно мужчины ездили на «семерке», а вот в Мурманск отправятся на менее прожорливом «Матизе».

Комментарии (22)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ляля

30.06.2020 23:10
ага, читали произведение Александра про некого Гусара)))) спасибо!
ответить

Фауст

30.06.2020 22:45
Прям Жюльверн...! 20тыс. лье по России..! И как это наша семёрка до Сахалина и обратно доехала..?!
ответить

Влад

30.06.2020 22:27
За чей счет гуляют? Кому нужно их длиннющее путешествие? Только им самим! Писаки...
ответить

Я не умею,

30.06.2020 17:04
Диас, ты будешь мне читать
ответить

Рабинович-космонавт

30.06.2020 15:48
Витек - а правда что ты сначала обивал пороги в синагогу, а когда тебя не взяли, решил стать казаком ?
ответить

Диас

30.06.2020 15:45
Ааа,, А ты что - читать умеешь???
ответить

Истина дороже.

30.06.2020 15:44
Витя, прям из штанов выскакивает. Завидуйте молча - ребята делают хорошее и интересное дело.
ответить

Ааа,

30.06.2020 15:40
Снова эти бездельники пиарятся.Чо путного у них есть почитать?
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

30.06.2020 14:57
О....как это важно для липецких евреев найти за тысячи км "...Вот в Биробиджане мы увидели единственную печатную машинку на идише. Вообще наша страна очень удивительная и красивая. От впечатлений захватывает дух..." может даже уписались.
ответить

ттт

30.06.2020 14:52
проехать не считается, еще бы на самолете пролетели по маршруту. Путешествие это когда пешком.
ответить
Еще комментарии