Неделя 48
6871
02.10.2016 08:09

Зачем работать, если некогда отдыхать?

Итоги недели

Последняя неделя сентября запомнилась трагедией: «Двое детей погибли в пожаре в Липецкой области». Случилось это ранним утром 26 сентября в Ельце на улице Колхозной. На пожарище пожарные обнаружили тела двух 12-летних братьев-близнецов.

В области опять погибли дети. Не проходит и года без таких леденящих душу историй. И всякий раз оказывается, что огонь охватывал дома тогда, когда в них не было взрослых. В этот раз - та же история (см. «Пока дети погибали в огне, мать где-то пила?»).

Со слов соседей, семья, где погибли дети, неблагополучная. Их мать и бабушка детей пили. Дом несколько раз отключали от газа и электричества за неуплату. Ребятишки голодали. В елецком же отделе опеки и попечительства от официальных комментариев отказались, заметив лишь, что приезжали в дом на улицу Колхозную ранее, где не выявили никаких признаков угрозы жизни и здоровью детей. Почему органы власти не увидели опасности? Наверное, потому, что какое-никакое имущество в семье было (на пепелище нашлись остатки велосипедов и опаленные игрушки), да и мать не всякий раз была пьяна…

Тепло, да не очень

На прошлой неделе, как никогда рано, в Липецке по распоряжению главы города, начался отопительный сезон. А в этот понедельник мы сообщили, что «В Липецке тепло подали в две трети домов». А что же остальная треть? Их в департаменте ЖКХ пообещали подключить к отоплению к концу того же дня. Однако уже закончилась неделя, а тепла в десятках многоквартирных домов как не было, так и нет. В частности, в тех, где с опозданием, о чем ранее писал GOROD48, региональный ФКР приступил к капитальному ремонту. Также сначала нагрелись батареи, а потом остыли в старом жилом фонде Липецка из-за ветхости коммуникаций: трубы потекли, и «управляшкам» пришлось отключить подачу теплоносителя, опорожнить стояки и начать ремонты.

Не увенчалась успехом история с подачей тепла в несколько пятиэтажных домов по улице Ибаррури (район поселка тракторостроителей). То есть проблема, над которой с весны бились ученые технического университета, ресурсоснабжающей организации и управляющей компании «Матырская», пока осталась не решенной. А состояла она в том, что в конце улицы в последних домах батареи вечно были холодными. Чтобы решить проблему отсутствия тепла, УК ранее поставила несколько насосов на теплосетях, но без результата. Этим летом научные работники техуниверситета по заказу компании «Квадра» провели расчеты, показавшие, что улице Ибаррури должно хватить тех объемов тепла, которые поставляет ресурсоснабжающая организация. Специалистам всего лишь нужно было отрегулировать существующую систему. Однако все потуги ученых и коммунальщиков ни к чему не привели.

Между тем, в департаменте ЖКХ мэрии сообщили, что отладка гидравлического режима в городе будет продолжаться до середины октября.

Кстати, если отопительный сезон в сентябре начался 23 числа, то, получается, он продолжался ровно неделю. Каким будет счет филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» за отопление в сентябре? Этот вопрос GOROD48 адресовал организации. Ответ на него можно прочитать в публикации «В сентябрьских платежках «Квадры» не будет платы за тепло».

Все в сад!

«Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»

Начало процессу превращения Липецка в воспетый Маяковским «город-сад» в свое время дал предыдущий градоначальник, а ныне депутат Госдумы Михаил Гулевский. Как говорят его подчиненные, в «нулевых» в городе под его руководством были успешно завершены муниципальные программы «Липецк - наш общий дом» и «Зеленый миллион», в ходе которых в порядок были приведены все парки, а липчане получили миллион деревьев и кустарников (где он, тот миллион?). В 2011-м в мэрии объявили о старте нового проекта - «Липецкие скверы». Чиновники анонсировали, что к 2014 году в его финансирование будет вложено 150 млн рублей, а площадь благоустроенных скверов увеличится в 3 раза - до 127 тысяч квадратных метров. Как показала жизнь, программа «осквернения» Липецка осталась на бумаге.

В августе этого года, на выездном заседании депутатов горсовета в МУП «Зеленхоз», выяснилось, что муниципальное предприятие высадило всего 495 деревьев и 820 кустарников, и что в последние годы появилась тенденция к уменьшению посадок. А главный смотритель Липецка Алексей Бахтин сообщил, что в городе сносят больше аварийных и засохших деревьев, чем высаживают новых. И что при такой тенденции через 10 лет площадь зеленых насаждений в городе уменьшится на 20%. Чтобы избежать «облысения», на территории муниципалитета следует высаживать в год не менее 2,5 тысяч деревьев и кустарников. Но денег не хватает даже на ранее принятые муниципальные программы. В частности, из тех самых скверов, которых в городе 41, благоустроены всего 16. В ближайшее время на восстановление девяти скверов необходимы 49 млн рублей. Но в прошлом году в казне нашлось всего 6,6 миллиона на сквер по улице Скороходова, а в этом году на эту работу мэрия не выделила ни копейки.

Так что своему преемнику Сергею Иванову Гулевский оставил плохое наследство. Но новый мэр решительно взялся за дело озеленения города (см. «В Липецке грядут массовые посадки»). Своим подчиненным глава города поставил задачу уже этой осенью посадить 3000 деревьев. И на этой неделе поезд, как говорится, тронулся.

28 сентября «Первокурсников Липецка отправили на посадки». Студенты в прибрежной зоне реки Воронеж высадили более тысячи деревьев и кустарников. На участке между селом Коровино и Октябрьском мостом появились ивы, дубы, клены, рябины, бирючнина и снежноягодник. В этот же день сотрудники дептранса мэрии в сквере Франценюка посадили 60 деревьев.

А в минувшую пятницу саженцы высаживали в районе железнодорожного вокзала, кольца трубного завода, на Плехановском спуске, у ТЦ «Европа» на улице Стаханова, на улицах Парковой и Лесной в Левобережье. «Глава Липецка призывал каждого липчанина посадить по дереву» и сам подал пример.

- Если каждый трудоспособный горожанин, а таких - 300 тысяч человек, посадит по дереву, то представьте, что будет! Посадочный материал можно найти где угодно: самосева полно в логах, на выездах из города. Можно сажать деревца, которые всего метр высотой. Главное, не забыть их обильно полить, - сказал мэр.

Сергей Иванов не зря является земляком липецкого губернатора, начинавшего свою карьеру лесником. По словам мэра, он, будучи взрослым, лично посадил две-три сотни деревьев. А когда был школьником, участвовал в высадке посадочного материала в лесхозе. Поэтому счет его деревьям может идти на тысячи.

За последние шесть лет с улиц города убрали порядка 15 тысяч сухих, аварийных и просто старых деревьев, в т.ч. пушащих тополей. Так что те три тысячи деревьев, которые высадят в Липецке по почину градоначальника этой осенью можно считать началом длительной работы по озеленению. Главный озеленитель Липецка рекомендует сажать липу, рябину и клен - эти деревья приживаются лучше всего.

«Стучите [Путину], и отворят вам»

Конфликт между благотворительным фондом «Дети и родители против рака в г. Липецк» и администрацией области подошел к своему апогею. Руководитель фонда Альбина Корнева, кажется, включила все рычаги влияния на региональных чиновников в желании спасти благоустроенные под нужды онкобольных детей общественниками помещения на территории бывшего пионерского лагеря, но пока без результата.

На этой неделе «В ОНФ заступились за фонд «Дети и родители против рака». Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, заявил, что «ситуация с онкологическими заболеваниями в Липецкой области в последнее время носит угрожающий характер», и что «препятствовать частной инициативе в этой ситуации недопустимо».

- По данным Росстата, за 2015 год смертность от злокачественных новообразований в регионе выросла на 6% и составила 193,6 случаев на 100 тысяч населения (против 182,6 в 2014 году). Это - второй по величине прирост смертности от онкологии по Центральному федеральному округу. Общая смертность в Липецкой области превышает целевое значение, установленное госпрограммой «Развитие здравоохранения». Область входит в двадцатку субъектов РФ с самой высокой смертностью населения, что свидетельствует о неблагополучии здравоохранения в регионе. В этой ситуации закрытие каждой койки, тем более, детской, должно иметь веские причины. И уничтожение реабилитационного центра, созданного на средства благотворителей, - абсурд, граничащий с безнравственностью, - заключил директор Фонда «Здоровье».

Напомним, что Эдуард Гаврилов в свое время заступался за детский санаторий «Восход», который хотели лишить статуса федерального, но тщетно: он стал региональным и сейчас влачит жалкое существование.

Оказалось, что «Замсекретаря Генсовета «Единой России» обеспокоена судьбой детского реабилитационного центра в Липецке». Ольга Баталина просит губернатора Липецкой области взять на контроль решение ситуации с детским реабилитационным центром.

- Я обращаюсь к губернатору Липецкой области Олегу Королеву с просьбой взять эту проблему под личный контроль, в короткие сроки найти решение, которое защитит интересы детей. Со своей стороны, буду просить своих коллег - депутатов Госдумы от Липецкой области, региональное отделение партии «Единая Россия», чтобы они также подключились к разрешению этой ситуации, - заявила Ольга Баталина.

Альбине Корневой, руководителю Фонда «Дети и родители против рака», построившую за счет благотворителей детский реабилитационный центр, который чиновники предписывают теперь снести, сочувствуют все. Простые люди, политики, общественники, звезды шоу-бизнеса. Так, на своей страничке в Фейсбуке, автор и исполнитель песен Юрий Лоза написал:

- Канал НТВ дал репортаж из Липецка, который меня заинтересовал. В сюжете показали группу молодых инициативных функционеров, которые подождали, пока не будут построены столовая и игровые зоны, и наехали на родителей больных детей. То, что это не коммерческая недвижимость, их абсолютно не интересовало. Вместо того, чтобы помочь как можно быстрее решить все вопросы, они, скорее всего, потребовали денег. Поверить, что они на самом деле радеют за каждый куст на территории лагеря, я не могу. Наши чиновники почему-то думают, что их дети никогда не заболеют. Я на их месте не был бы так уверен.

Между тем глава администрации региона Олег Королев в разговоре с журналистами столичной «Новой газеты» высказался о сложившейся ситуации так:

- Тут за мной бегают по пятам 12 шарлатанов. - Один - псих, ему лечиться надо, второй - бомж, и он меня письмами о жилье забрасывает… Альбина (Корнева) - нормальная. Может быть. Но она полезла на самовольную застройку. Надо было действовать строго по закону.

В итоге «Руководитель Фонда «Дети и родители против рака» обратилась за помощью к Путину».

Как-то президент России заявил, что в стране он ответственен за все. И стал последней инстанцией, к которой апеллируют все сирые и убогие. И вот что удивительно: стоит СМИ сообщить, что кто-то по какому-то поводу обратился к Путину, как ситуация тут же решается - будто Владимир Владимирович и в самом деле лично читает все письма, которые приходят ему на обычную и электронные почты.

Вера в доброго царя-батюшку и злых бояр побудила работника усманского завода «Гринвиль» от своего лица и лица своих товарищей по работе пожаловаться главе государства на бескормицу, вызванную четырехмесячной задержкой зарплаты. Кроме того, в письме указано, что все документы с подтверждениями нарушения в вопросе выплаты заработка отправлены в компетентные органы. «Но, скорее всего, делу ход не дали, так как мы по-прежнему чуть ли не голодаем», - написано в челобитной (см. «Липчане написали Путину о том, что практически голодают»).

И вот результат: за рассмотрение усманской жалобы взялся Следственный комитет (см. «Кладовщик сдал свое начальство»).

Так что поступайте как велит Писание. «Стучите [Путину], и отворят вам».

Но, кажется, большинство липчан довольно жизнью, о чем свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму и облсовет (история о вбросе пачки бюллетеней в переносную урну в Ярлуково не в счет - см. «Следственный комитет проверяет видео о нарушении на выборах на достоверность»). Таких «Липчан просят спеть патриотично» - победителям конкурса патриотической песни вручат дипломы и призы.

Пока любители березок и ракит разучивают песни о Родине, вокруг концерта группы «Пор» разгорается скандал. Оказывается, на сцене липецкого Дворца молодежи «Октябрь» подростки распевали песни матом: «Нищая страна, ты нам на…. не нужна!»

Скорая помощь: нет ресурсов

После громкого скандала с липецкой скорой, о котором писал GOROD48, на «Портале неравнодушных» появилась инициатива открыть при поликлиниках Липецка круглосуточные пункты неотложной помощи.

Напомним историю. 61-летний липчанин Сергей Васильев вечером 18 сентября почувствовал себя плохо. Соседи звонили в «скорую», но за целый час никто так и не приехал. А сотрудники «неотложки», которая по стечению обстоятельств оказались рядом, не стали спасать человека. В результате в больницу больного сопроводили полицейские, но медики уже констатировали смерть от инфаркта. Вопиющий случай не остался безнаказанным. Управлением здравоохранения проведена служебная проверка областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, по результатам которой старший врач смены был уволен, а заместителю главного врача по медицинской части объявлен выговор. Выговор также получил главный врач Липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

… Неравнодушный липчанин предлагает открыть во всех поликлиниках Липецка пункты неотложной помощи, перевести пункты неотложной помощи в круглосуточный режим, принимать все вызовы от населения по единому телефону «03», где при приеме вызова будет использован алгоритм приема вызова (опросник), при котором задаются вопросы о состоянии больного на данную минуту, и диспетчер определяет неотложность вызова, будет ли направлена бригада скорой помощи или же врач с пункта неотложной помощи, передавать ли непрофильные вызовы скорой помощи в круглосуточные пункты неотложной помощи при поликлиниках (давление, температура, головная боль, боли в пояснице т. д.) или оставить за скорой помощью обслуживание только экстренных поводов.

Публикацию «Главный врач станции скорой помощи: «Для открытия круглосуточных пунктов неотложки при поликлиниках нет ресурсов» читатели GOROD48 активно обсуждали.

Гость: «Проблема в том, что молодые кадры на «Скорую» не идут работать. Никому не хочется проходить интернатуру по скорой и неотложной помощи, т. к. в последующей жизни пути в другие специальности фактически закрыты. Либо снова проходить интернатуру. Но уже за свои деньги. В советское время проблему дефицита врачей решалась гораздо проще- за счёт совместителей. Разрешалось работать на «Скорой» врачам ЛЮБЫХ лечебных специальностей. Т.о. закрывались ВСЕ вызовы. При этом количество спецбригад доходило до 10 в смену. Гораздо легче и проще наказать врача, гл. врача, уволить ст. врача и пр. Облаять всю службу в целом, но никто не подумал отменить глупость с запретом работы врача на Ск. помощи , получившего диплом и имеющего опыт работы в стационаре и пол-ке. Что безусловно повысит качество медобслуживания и уменьшит время прибытия на вызов. Так что все вопросы к Минздраву. Погоня за «американизацией» нашей медицины привела к потери качества лечения и диагностики».

Регистратор: «Дореорганизовывались! открыть то можно и в поликлиниках! только кто ездить будет,если сейчас в п-ках из 28 участков только 10 заняты терапевтами, а остальные бесхозные!,а в детских п-ках вообще все педиатры разбежались. Платите достойную зарплату, тогда и врачи к вам вернутся!»

Люди! Читаю и ужасаюсь! Вы - идиоты!: «Вас лишили главного - медиицинской помощи! А вы ругаете последних работающих медиков вместо того, что бы бить мордой об асфальт плоскозадых дур с облздрава! Спите спокойно, липчане, врачи заканчиваются в регионе!»

«Автомобили, автомобили буквально все заполнили...»

О необходимости введения в Липецке платных парковок впервые заговорил глава Липецка Сергей Иванов. А уже в марте на круглом столе а горсовете кандидат технических наук, доцент кафедры управления автотранспорта Липецкого государственного технического университета Владимир Клявин сообщил, что совсем скоро, когда на тысячу горожан будет приходиться 550 автомобилей, центр города не сможет переваривать такой транспортный поток.

На этой неделе на заседании постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты снова говорили на эту тему. Тем более, что свой проект организации платных парковок, расположенных на дорогах автомобильного пользования общего значения, предложил профильный департамент мэрии.

Заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации Липецка Наталья Ситникова сообщила, что под платные парковки определены улицы Первомайскаяю, Советскаяю, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральная площадь. Совокупно чиновники подсчитали, что в центре города возможно организовать 1643 парковочных места. Плата будет взиматься за парковку автомобилей в будние дни с 8.00 до 20.00. Первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными. Предусмотрены льготные места для инвалидов. Фиксировать выполнение условий парковки будут видеокамеры, пешие контролеры и контролеры на автомобилях.

Чем закончилось обсуждение, читайте в публикации «На платных парковках в Липецке мэрия не гарантирует сохранность автомобилей».

Также на этой неделе члены постоянной комиссии Липецкого горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству выезжали по просьбе жильцов к дому №71 по проспекту Победы, чтобы рассмотреть вопрос целесообразности появившейся у них автопарковки, организованной ООО «Автопарк». Коммерсанты вбили столбики вдоль дома, перекрыли цепью второстепенную дорогу, установили желтую будку охраны и стали взимать деньги с автовладельцев.

Региональные и городские чиновники открестились от того, что давали разрешение ООО «Автопарк» на организацию платной парковки. Мол, фирма всего лишь получила разрешение на благоустройство. Так на каком основании частник взимает деньги с автомобилистов? Ответа на этот вопрос жители 71-го дома ни у чиновников, ни у депутатов не получили (см. «Липецкие парковки: не видим, не слышим, молчим»).

А еще выяснилось, что «В мэрии саботируют концепцию поддержки муниципального транспорта». Чиновникам не хватило полгода на создание документа, из которого было бы ясно будущее городских трамваев и троллейбусов. И они опять настаивают на ликвидации троллейбусного движения.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.