Общество

26.07.2021 20:11

Расселят ли? Власти ответили на главный вопрос жителей улиц Радиаторная и Калинина

Загрузка плеера

Глава Липецка Евгения Уваркина заявила собравшимся в бывшем ККЗ «Октябрь» людям, что уже в конце этого-начале следующего года городская администрация выйдет на торги по определению инвестора, а к реализации программы комплексного развития территории мэрия вместе с девелопером приступит в 2022 году.

Сегодня вечером в «Октябре» руководство мэрии Липецка встретилось с жителями улиц Радиаторной и Калинина. Народ забил зрительные ряды в малом зале бывшего кинотеатра. У людей был один вопрос: когда они наконец-то заживут нормальной жизнью?

20210726_183856.jpg

– Ваши проблемы актуальны последние лет 20-30. Когда вопрос с переселением встал очень остро...

– Живем на помойке! - перебил главу города Евгению Уваркину голос из зала.

20210726_154242.jpg

20210726_153744.jpg

20210726_154206.jpg

Раньше на этих улицах в бараках жили работники радиаторного завода. Завода давно уж нет, а жилье осталось. Оно обветшало и требует ремонта. Тут селятся маргиналы, что делает жизнь в этой части города еще ужаснее

– … Поэтому нам надо менять эту территорию. Раньше согласно федеральным нормативным актам для переселения дома должны были быть признаны аварийными. Также было необходимо согласие ста процентов жильцов на переселение. Поэтому никто из предыдущих мэров Липецка не смог решить ваши проблемы. А кого-то, я знаю, я таких людей на ваших улицах встречала, устраивает все, как есть, – закончила свою мысль Евгения Уваркина.

20210726_180905.jpg

Первый вице-мэр Липецка Константин Востриков сообщил жителям о том, что было сделано за последние две недели после встречи с активом этих улиц. Во-первых и во-вторых, специалисты ЛГЭКа провели ревизию и ремонт водонапорных колонок и очистили выгребные ямы уличных туалетов (бараки бывшего радиаторного завода в свое время были построены с удобствами во дворе). Был выполнен и еще один пункт соглашений – отсыпаны дороги.

сделано.png

Осталась самая неподъемная проблема: переселение:

– Есть три варианта. Первый: сюда заходит некий инвестор, выкупает ваше жилье и строит новые дома. Минус этого варианта - нужно договорится со всеми жильцами о переселении. Второй вариант: федеральная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области». Но в нее включен только дом №11, который признали аварийными до 1 января 2017 года. Планируемая дата его расселения – 2022 год. Дом № 7 признан аварийным в 2018 году, дома № 12,13,14 – в 2021 году. Об их расселении можно будет вести речь после 2025 года. Минус этого варианта – наша полная зависимость от финансирования федерального центра. Остается третий вариант – оптимальный, переселение по программе комплексного развития территории, КРТ.

20210726_153812.jpg

20210726_154142.jpg

На Радиаторной – пять уличных туалетов по две кабинки в каждом. Состояние четырех из них – ужасное. Выгребные ямы входят в состав общего имущества многоквартирных домов №№ 1-14 по этой улице. Бремя их содержания лежит на собственниках помещений. Но в мэрии решили взять на себя откачку нечистот

По словам Константина Вострикова, чтобы эта новая программа заработала в Липецке, в прошлом и этом году было принято 11 региональных законов. В программу КРТ включаются дома с высокой степенью износа, те, в которых две трети собственников жилых помещений готовы на переселение. После опроса населения будет объявлен аукцион на выбор инвестора. Потом застройщик вместе с муниципалитетом будет определяться или с выкупом жилья у жителей этого района по рыночной оценке, или предоставит им новые квартиры. Если такое жилье не в собственности липчан, а в социальном найме, они либо получат равнозначное по квадратуре жилье, либо с доплатой – квартиры большей площади.


опрос.jpg

в заштрихованную зону попали бараки – первые на расселение и снос 

На улице Радиаторной – 14 бараков. Пока, по словам Константина Вострикова, треть их жителей – против переселения. Такая же ситуация – и с жильцами частной застройки. По программе КРТ и они могут получить новое жилье. Но если домовладелец против, то его недвижимость из плана застройки исключат.

Представившийся «самым стареньким» жителем этого района, взявший микрофон мужчина тут же заявил, что 90% жителей улицы Калинина, застроенной частными домами, за переселение. «И не забудьте, что эту территорию всю затапливает!»

Взял микрофон и еще молодой человек, который также попросил не забыть переселить от канала, из которого во время наводнений выходит вода, жителей нескольких домов по улице Радиаторной, в которых в потоп летом 2016 года вода стояла по грудь взрослого человека.

компенсация .jpg

Глава Липецка пообещала максимально ускорить процесс подготовки документов на аукцион по переселению жителей улиц Калинина и Радиаторной по программе КРТ. Уже на следующей неделе мэрия поможет провести собрания жильцов, после чего до четырех месяцев уйдет на оценку состояния домов.

– Если начнёте, все будут за переселение! Просто нам с 2008 года обещают! – раздались выкрики из зала.

Евгения Уваркина успокоила людей заявлением о том, что мэрия уже работает с потенциальными застройщиками. По ее словам, в конце этого-начале следующего года городская администрация выйдет на торги по определению инвестора. А к реализации программы КРТ мэрия вместе с девелопером приступит в 2022 году. Рассказала она и о преображении территории.

– Государственная корпорация «Дом. РФ» уже разрабатывает мастер-план строительства набережной рек Воронеж и Липовки. Наша задача соединить набережную Липовки с набережной реки Воронеж.

набережная.jpg

в мэрии вспомнили любимое слово экс-губернатора Олега Королева: ревитализация 

Вопросов по существу было на удивление мало. Лишь только одна пожилая женщина, севшая в первый ряд, впала в плач, голося, что никому давно не верит, и что ее дом по документам снесли еще в 80-е. Но ее почин не поддержали. Через 40 минут после начала встречи, поняв, что им уже все сказали, люди стали пониматься и группами покидать темный зал, чтобы в светлом холле заполнить полученные от департамента градостроительства и архитектуры анкеты с пожеланиями либо переселиться за счет будущего инвестора, либо получить за свои квадратные метры выкупную цену.

20210726_184416.jpg

Комментарии (64)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

27.07.2021 21:30
При сносе люди получат достойное жилье а не комуналки только одна огидаторша запугивает своих соседей комуналками .Она одна живет на вилле и никак не желает менять помойку.
ответить

Дикий

27.07.2021 19:25
Инвестор придэ порядок навэдэ
ответить

Как гость

27.07.2021 17:33
Вообще весь центр города требует инновации. Старые обветшалые фасады зданий.Уже мкр. Елецкий-Университетский-27 мкр.-он диктуют облик города.Только вот маргиналы никуда не денутся, поедут в новое жилье, и будут жить по соседству и устраивать пьяные дебоши.
ответить

Катрин

27.07.2021 17:20
Автохам, Уважаемый, вы мне будете диктовать что строить? Что покупать? Теперь Да! Мне нужна квартира, или я к вам пришла? Дайте мне квартиру? Все делается по закону Р.Ф!!!
ответить

Маус

27.07.2021 14:40
Автохам,а кто вам сказал,что покупал, а не сам строил и это было больше 50ти лет, и тогда такие условия казались нормальными,а сейчас извините,хочется жить в достоинстве
ответить

Маус

27.07.2021 14:37
Оля, там живут люди от 45+, какая ипотека? Кто смог сделать лучше они сделали,а у кого условия не позволяют расшириться,что нужно делать?
ответить

Автохам

27.07.2021 14:25
Катрин, надо было смотреть какие условия покупаете! А теперь, ишь ты, новую квартиру им подавай...
ответить

Катрин

27.07.2021 13:04
Оля, Ну не вам точно судить, кому что брать! Мой папа заработал сам на все, и то что сейчас не пригодное жилье это факт.
ответить

Катрин

27.07.2021 13:02
Автохам, вы можете хоть запорожец купить, 60 выпуска, а когда условия не какие для проживания, это другой вопрос.
ответить

Ой!

27.07.2021 11:50
Надо конкретно объяснить людям, какое жильё и где они получат взамен сносимых их домов. А не разные байки им травить, пытаясь получить их согласие на переселение. Сначала предоставьте им информацию, каждому, в каком районе они будут проживать. и каково будет их новое жилище. Может быть и овчинка выделки для них не стоит.
ответить
Еще комментарии