Политика

12.03.2020 12:04

В областном Совете призвали не считать Конституцию священной коровой

Загрузка плеера

Депутат от «Единой России», поаплодировав поправкам, гарантирующим сохранение семьи как союза мужчины и женщины, выразила надежду, что ее внуки и правнуки будут смотреть классическую версию «Лебединого озера».

Сегодня состоялась внеочередная сессия областного Совета. В ее повестке был один вопрос - о поправках к Конституции РФ.

Входящих в здание областной администрации парламентариев подбадривал одинокий пикетчик от Национально-освободительного движения, целью которого является «освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции» (именно так - «Суверенитет» - с большой буквы, «конституция» - с маленькой). На нем висел плакат, побуждающий депутатов голосовать за поправки, «предложенные Президентом и народом» (народ, кстати, своего слова еще не сказал - законопроект вынесут на Всероссийское общенародное голосование 22 апреля).

7014b77f-d943-45bf-93a8-085d6e7032a0.jpg


Загрузка плеера

Перед входом в зал медики направляли зеленый луч из дистанционного термометра в головы парламентариев и обрабатывали им руки антисептиком. В итоге больных не оказалось, и на сессии зарегистрировался 51 депутат из 56 существующих.

После исполнения гимна России председатель комитета облсовета по законодательству и правовым вопросам Марина Донских перечислила за 25 минут все 200 поправок к Конституции, за которые уже проголосовали Госдума и Совет Федерации. В это время некоторые депутаты, очевидно, впервые листали розданные им 68-страничные брошюры с их изложением Советом Федерации. Конечно, самые главные поправки касались должности президента России. Так, в новом прочтении соответствующих статей Конституции говорится о том, что «одно и то же лицо» не может занимать эту должность более двух сроков (одобренная поправка депутата Госдумы от «Единой России» Валентины Терешковой обнулила президентские сроки для Владимира Путина).

Спикер областного Совета Павел Путилин предложил депутатам определиться с выступающими, чтобы не допустить более одного выступления от каждой фракции (будто бы речь шла о каком-то заурядном вопросе типа внесения очередных поправок в бюджет области). Первым слово взял вольный Олег Хомутинников, создающий сейчас Федеративную партию России:

- Сами по себе эти поправки не представляли для меня определенного интереса, так как все, о чем шла речь, можно отрегулировать действующим законодательством. Но меня возмутила последняя поправка от 10 марта об обнуление сроков президента Путина. Таким образом обманывают народ. Была, как помним, рокировка в 2008 году, когда Путин уступил на четыре года место Медведеву, и так обнулились два первых его срока. Сейчас, после новых поправок, он может править вечно. По крайней мере Путин может быть у власти 36 лет. И это - в 21-м веке! Зачем создавать в современном обществе прецедент голосования за монархию? Такие поправки недопустимы! Их принимать нельзя. Это преступно!

Лариса Ксенофонтова от «Справедливой России» рассказала о предложенных фракцией этой партии в Госдуме поправках в Конституцию РФ: о культурном многообразии, о воспитании экологической культуры граждан, о сохранении уникальной природы страны, о бережном обращении с животными.

- Мы будем голосовать за поправки к Конституции, - сообщила всем Лариса Ксенофонтова (кроме нее во фракции «СР» в облсовете - только Владимир Чеботарев).

Сергей Токарев (фракция КПРФ) сразу же заявил, что весь предложенный пакет поправок не даст населению ничего хорошего:

- Они нужны для транзита власти в условиях роста запроса общества на перемены. Надо менять первую и вторую статьи Конституции. Нужен референдум по их изменению. Надо вернуть страну народу, вернуть ее недра народу. Реальные доходы граждан падают шестой год подряд! Где поправки, которые исправят эту ситуацию? Ваши отцы и деды сражались за что? За то, чтобы иностранцы владели нашими землей и недрами? За то, чтобы их внуки и правнуки были по шею в кредитах? КПРФ внесла 87 поправок к Конституции, а приняли к рассмотрению единицы! Власть не готова меняться, вот в чем речь. Она заботится лишь о сохранении своих привилегий. Мы готовы конструктивно работать, но нас слышать не хотят! Мы эти поправки поддерживать не будем!

От «Единой России» слово взяла Евгения Герасимова, ректор ЕГУ имени Бунина. Начав с того, что все вокруг стремительно изменяется, она заявила, что «мы не успеваем вычленить и осмыслить все риски и вызовы». И дальше заслуженный работник высшей школы РФ заговорила о Сергее Дягилеве, о его «Русских сезонах», которые покорили Европу накануне Первой мировой войны, а его наследники проводят «Дягилевские сезоны» и поныне. И было непонятно, хорошо это или плохо, ведь сам Дягилев являл собой человека, которого Владимир Путин в связи с его образом жизни вполне бы мог назвать «парнем с пониженной социальной ответственностью». Наверное, ректор ЕГУ все же не хвалила Дягилева как представителя русской культуры, раз заявила, что через нынешние поправки власть желает сохранить ценности традиционной семьи, «того, что было всегда незыблемым». Мол, хочу, чтобы наши внуки и правнуки смотрели классическую версию «Лебединого озера».

- Мы пытаемся защититься от тех новых тенденций в обществе, которые возникают. Это нельзя не приветствовать. Даже если мы с чем-то не согласны, надо поддержать этот законопроект. Наша страна на пороге тревожных событий. Как бы нам не потерять все то, что осталось! Меня, например, пугают слова «очаги сопротивления» и «искры» (реплика в сторону коммунистов. - Прим. Игорь Луговой). Нам надо объединить наши усилия. Последний пример с роддомом просто вопиющий (депутаты-коммунисты участвовали в сходе жителей Данкова, выступавших против переоборудования роддома в обсерватор для контактировавших с больными коронавирусом липчанами. - Прим. Игорь Луговой). В мире объявлена пандемия коронавируса. Наши власти пытаются сдержать распространение инфекции. На этом фоне спекулировать не только безответственно, но даже преступно! - закончила свой странный спич депутат Герасимова.

По итога голосования 45 депутатов были «за» поправки, «против» - один при пяти воздержавшихся. Тогда кто такие «мы», которые, по словам коммуниста Сергея Токарева, должны были голосовать против?

Уже после голосования депутат от «ЕР» Алексей Степанов заявил, что Конституция - не священная корова, и ее надо менять.

- Надо поддержать нашу национал-компрадорскую буржуазию! Но пусть люди придут и проголосуют за обновленную Конституцию! У людей есть право мнение высказать.

Но последнее слово в дискуссии все осталось за коммунистами:

- Читайте газету «Правда!» - выкрикнул с места Сергей Токарев.

Игорь Луговой

Комментарии (398)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Aalex

06.04.2020 11:10
Да кому нужна эта конституция , давайте жить по понятиям
ответить

Александр

23.03.2020 23:50
Поправкам в Конституцию РФ быть! Сколько можно находиться в холуях у запада?
ответить

Большинство

16.03.2020 23:17
наших миллиардеров пожилые люди ,но многим из них придется расстаться и с жизнью и своими миллиардами ,все хлопоты были зря !
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

16.03.2020 17:42
Тамбовский волк России нет. Тот спился, тот убит, Тот молится и дьяволу, и Богу. Юродивый на паперти вопит: - Тамбовский волк выходит на дорогу! Нет! Я не спился, дух мой не убит, И молится он истинному Богу. А между тем свеча в руке вопит: - Тамбовский волк выходит на дорогу! Молитесь все, особенно враги, Молитесь все, но истинному Богу! Померкло солнце, не видать ни зги… Тамбовский волк выходит на дорогу. 2003 Юрий Кузнецов КУЗНЕЦОВ Юрий Поликарпович (11 февраля 1941, станица Ленинградская Краснодарского края - 17 ноября 2003, Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), русский поэт.
ответить

МАРКС .,

16.03.2020 16:44
ПУСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩИЕ КЛАССЫ СОДРОГАЮТСЯ ОТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ !
ответить

Идет война народная ,

16.03.2020 16:31
с проклятою ордой банкиров и капиталистов !
ответить

уволить 4 кабинет

16.03.2020 14:16
все идем на голосование по поправкам и голосуем ПРОТИВ ПОПРАВОК!! НАС С КАЖДОЙ МИНУТОЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ КТО ПРОТИВ ПОПРАВОК!!! НАС УЖЕ 65-75% ГОЛОСУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ И НАМ НУЖНО ТОЛЬКО ПРИДТИ И ПОКАЗАТЬ ЧТО МЫ ПРОТИВ ! И ЭТО ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАНС А МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕДНИЙ ДЛЯ РОССИИ!! ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ МОЖНО СРАВНИТЬ С БИТВОЙ 8 СЕНТЯБРЯ 1380 ГОДА! НАШИ ПРЕДКИ ВСТАЛИ ВСЕМ МИРОМ И ПОШЛИ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ИГА ТАТАРОМОНГОЛОВ, А СЕЙЧАС ПРИШЛО ВРЕМЯ СБРОСИТЬ И НАШЕ ИГО ПО ЭТОМУ ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ТАК ЧТО БЫ И НАШИ ПОСТУПКИ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ НАШИХ ПРЕДКОВ!!! ВСЕ ИДЕМ И ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК! ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗА НАС СТЫДНО НАШИМ ПОТОМКАМ И ДЕДАМ, ПРАДЕДАМ И ПРАЩУРАМ! ВСЕ ПРОТИВ ПОПРАВОК - КТО НЕ ПОЙДЕТ БУДЕТ КАК РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ СО СВОИМ ВОЙСКОМ ШЕДШИЙ НА ПОМОЩЬ ВРАГАМ. МИРНО ИДЕМ И ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК!!!
ответить

уволить 4 кабинет

16.03.2020 13:23
Алекс, РАСКОЛА НЕ БУДЕТ НАС ОТ 65-75% КТО ПРОТИВ ПОПРАВОК О РАСКОЛЕ НЕТ И РЕЧИ МЫ ЕДИНЫ - ПРОТИВ ПОПРАВОК
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

16.03.2020 11:48
Александр Газета "Завтра" Климов 13 марта 2020 в 18:23 Оценить комментарий: Как это мило--идеологи, ежедневно глумящиеся над Советским Союзом, вдруг озаботились защитой советского символа--В.В.Терешковой. Противно им, но надо.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

16.03.2020 11:27
Также, по словам Мыраан, «сегодня парламент республики принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок Основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», – подытожила свое решение экс-депутат Госсобрания (Ил Тумэн). Сулустана Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Госсобрания (Ил Тумэн) от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как одна из участниц акции «Он нам не царь» и была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева.
ответить
Еще комментарии