В России
364
27.10.2025 14:26

В ЦБ РФ хотят расширить периметр валютного контроля

Банк России инициировал расширение периметра валютного контроля. Регулятор намерен учитывать ряд операций, которые ранее не попадали в фокус внимания. Нововведения затронут расчеты с использованием цифровых прав, векселей и драгоценных металлов.

ЦБ РФ планирует расширить границы валютного контроля, обязав уполномоченные банки собирать информацию об операциях по счетам нерезидентов в иностранной валюте, валютных операциях, связанных с цифровыми правами, международных расчетах с использованием векселей и драгоценных металлов, — передает РБК со ссылкой на соответствующие поправки.

Сейчас валютный контроль распространяется на валютные операции резидентов, любые их операции с нерезидентами, а также на операции нерезидентов в рублях.

Внесение изменений в инструкцию в пояснительной записке к проекту объясняется результатами анализа правоприменительной практики, в частности расширением инструментария, используемого для расчетов между резидентами и нерезидентами.

Как пояснили в регуляторе, изменения не предполагают ужесточения правил совершения операций резидентами и нерезидентами, а вносятся исключительно для целей обеспечения учета таких операций.

«В частности, на нерезидентов не возлагаются никакие дополнительные обязанности по представлению в уполномоченные банки документов и информации для целей валютного контроля. Такая информация (о коде вида операции) будет отражаться уполномоченными банками самостоятельно», — отметили в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации банков «Россия» отметили, что собирают мнения банковского сообщества по данному вопросу. Замечания к проекту принимаются до 3 ноября, следует из сопроводительных материалов.

Предлагаемые меры нацелены на повышение прослеживаемости валютных потоков, сокращение возможностей обхода ограничений и минимизацию рисков утечки капитала, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин добавляет, что в результате ЦБ получит полную картину движения иностранной валюты через российскую банковскую систему, независимо от резидентства сторон, тем самым будет устранена оставшаяся «слепая зона».
1
0
0
1
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить