Общество
20385
16.07.2012 15:48
2

Владения Малюты Скуратова, «пизанская» башня и колокольня-минарет

«Наш район не богат на достопримечательности, лесов у нас нет, больших рек тоже…Что у нас смотреть?», - так порой отзываются о своей родине некоторые жители Добринского района. Отправляясь в эту часть области по маршруту выходного дня, корреспонденты GOROD48 обзвонили некоторых чиновников, краеведов и журналистов, но все, словно сговорившись, убеждали не рассчитывать на слишком богатые впечатления. Но, тем не менее, памятуя о пословице «взялся за гуж, не говори, что не дюж», мы решили доказать обратное.

Загрузка плеера

Ленин и Маркс встречают гостей

Свое путешествие мы начали от обратного, с крайней точки Добринского района - стыка трех областей — Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Есть в Добринском районе село, где петухи по утрам кричат сразу на три области. Деревенька эта называется Ровенка. Некогда обычное среднестатистическое российское, советское село, в постсоветское время населенное практически одними пенсионерами, затерялось среди полей подсолнухов. За его околицей - луга, а за ними трасса, за которой уже Тамбовская область. На юго-восток от села — мостик через красивую речушку Битюг, за которым уже область Воронежская.

DSC020752.jpg

Есть за селом место символическое, считающееся тем самым «стыком» трех областей. Лет тридцать назад здесь даже был сход жителей «приграничных» регионов, проходили народные гуляния. Сейчас здесь небольшие посадки — лесок, посаженный как раз липчанами, тамбовчанами и воронежцами, и словно символ места встречи трех областей — три дерева (координаты N51°56′28.7″ E040°30?19.9? ) Места живописные, кругом поля с созревающим хлебом и подсолнечником, луга покрытые медоносом.

P112024712.jpg

За селом есть также небольшой прудик, где ловится зеркальный карп, и как уверяют местные, даже сазан (координаты N51°57?03.0? E040°30?38.2? ).

DSC0200612.jpg

Еще одно «приграничное» село рядом Ровенкой — Паршиновка. Въезжающих в него встречают словно апостолы Петр и Павел у ворот рая — скульптуры Карла Маркса и Владимира Ленина.

DSC0197412.jpg

Очень интересные скульптуры, редкие, в которых вожди мирового пролетариата запечатлены в сидячем положении. Сейчас композиция выглядит более чем символично, Маркс и Ленин выглядят чем-то обиженными, отвернувшись друг от друга. А сразу за ними, за елями некогда сквера, руины. Это остатки некогда большого деревенского клуба. Здесь, как и везде по стране, благодаря вождям мирового пролетариата, все было разрушено до основания, а затем... Что было построено после, мы разрушили снова, только взамен уже ничего не создали. Может поэтому два памятника отвернулись друг от друга, опустив взор от стыда за разрушительный для России XX век Место очень символичное, тем более, если памятников Ленину в регионе еще очень много, то Марксу практически не встретишь (координаты N51°59?32.0? E040°31?29.6? ) 

Рядом с небольшой Паршиновкой — Талицкий Чамлык, село огромное, с 300-летней историей. Но русские служивые люди появились здесь гораздо раньше, сразу после основания крепости Воронеж (1585 г.) У устья речки Чамлык была устроена сторожка, где служивые люди вели наблюдения за передвижением кочевников.

P1120345112.jpg

Речка Чамлык за селом впадает в Битюг. Эта малая река, поросшая по берегам лесом, излюбленное место отдыха для жителей всего района. Здесь стоит побывать и липчанам (координаты N51°59?32.0? E040°31?29.6?). Особенно живописно тут сейчас, в середине лета.

По горьковским местам

Поселок, или ране село Добринка, отметил свое двухсотлетие в 2002 году. Основали Добринку жители города Доброго (ныне село Доброе), а также Лебедянского уезда и города Козлов (ныне Мичуринск). В 1869 году рядом с Добринкой прошла железнодорожная линия Грязи — Борисоглебск. Построенная на ней станция получила название Добринка, а пристанционный посёлок слился с деревней. 

P112030412.jpg

Станция Добринка известна тем, что на ней в 1888—1889 годах ночным сторожем работал писатель Алексей Пешков, более известный как Максим Горький. Жил Алеша Пешков в казарме-общежитии для неженатых служащих и по мотивам услышанной на станции истории написал рассказ «Скуки ради». Кроме того, период своей работы в Добринке Горький отразил в автобиографическом рассказе «Сторож»:

«Сменяясь с дежурства, после бессонной ночи, я должен был колоть и таскать дрова на кухню и в комнаты, чистить медную посуду, топить печи, ухаживать за лошадью Петровского и делать еще многое, что поглощало почти половину моего дня, не оставляя времени для книг и сна», - писал о своей работе в Добринке будущий создатель метода соцреализма.

P112027612.jpg

Здание станции, где работал Максим Горький, до наших дней не сохранилось. Но здание вокзала, построенного прямо на месте старого, где и работал Пешков-Горький, о чем гласит мемориальная доска, заслуживает внимания туриста-путешественника. Стены маленького вокзальчика, типичного для российской глубинки, с фонарями под старину, выложены мозаикой (координаты N52°09?45.0? E040°28?13.3?).

Факт прибывания в Добринке «буревестника революции» увековечен в 2002 году. На главной площади Добринки установлен его бюст (координаты N52°09?49.4? E040°28?18.2?).

P112028212.jpg

Ипподром и «пизанская»

Одна из главных достопримечательностей Добринского района расположена неподалеку от совхоза «Петровский». Сам совхоз известен с советских времен как кузница кадров, откуда вышел министр сельского хозяйства СССР Иван Платонович Воловченко. Директорствовал в «Петровском» и руководитель Липецкого облсовета Павел Путилин. Но в историю нынешний спикер облдумы войдет, пожалуй, благодаря возрождению в совхозе коневодства и проведению скачек на местном ипподроме, единственном в регионе (координаты N52°14?19.4? E040°38?18.2?). 

P112029212.jpg

В 3 километрах от «Петровского», расположен поселок с интересным названием «Политотдел». Название пошло от располагавшегося в нем в тридцатые годы прошлого столетия некоего политодела. Что это был за политотдел и к чему он относился, сейчас сказать никто не может. Но в старину поселок назывался - Медвежье.

DSC0214212.jpg

В 1955 году в Политоделе была возведена водонапорная башня. В начале 80-х годов ее, видимо, подмываемый водой фундамент стал давать осадку, и башня накренилась.

Став «пизанской», башня вскоре перестала исполнять свою основную функцию, но с тех пор является местом паломничества туристов (координаты N52°16?06.6? E040°37?35.0?)

Земли Малюты Скуратова, минарет-колокольня и добринская тундра

Поколесив по юго-восточной части района, на обратном пути в Липецк, можно, и даже категорически нужно, побывать еще в нескольких местах, заслуживающих внимания.

Обязательно следует заехать в Павловку. Село интересно само по себе как древнее, связанное, по некоторым данным, с именем зловещей фигуры времен Ивана Грозного. Нет, в этих местах в XVI веке не раздавался клич «Гойда, гойда!», Иоанн Грозный просто даровал здешние земли Малюте Скуратову, который тот и стал заселять крестьянами из центральных областей России, из своих московских и брянских имений. Связано это было и с геополитической необходимостью, чтобы обезопасить южные границы государства.

P112031912.jpg

По легенде, сам Малюта приезжал осматривать дар царя, здешние места пришлись ему по нраву и несколько поколений рода Скуратовых осваивали добринские земли. В Павловке один из потомков Малюты построил имение, уже в начале XIX века. Барский дом стоит и по сей день, но пришел в крайне ветхое состояние. Недавний же ураган оставил его практически без кровли. Как уверяют местные жители, очередного урагана особняк может не выдержать (координаты N52°13?56.6? E040°26?52.0?). 

P112032812.jpg

Сам дом, даже в том виде в каком есть, представляет огромную историческую ценность. Портики с колоннами и с фасада и с задней части особняка, подвалы, лепнина - все это можно еще восстановить и сберечь для потомков.

Вокруг этого особняка ходят легенды. Якобы, бродит по старому дому призрак офицера еще царской армии. Также существует легенда, что где-то в подполе особняка спрятан скуратовский клад.

Следуя по трассе Добринка-Грязи, можно сделать привал в селе Пушкино, на речке Плавица. Здесь оборудован пляж, а сама же речушка мелководна, с хорошим песчаным дном и проточной водой (координаты N52°18?57.8? E040°22?34.4?). Тут же бьет родник, оборудованный по всем правилам организации «святых источников».

lipetsk 125.JPG

В самом Пушкино просто необходимо побывать в местной церкви в честь святителя Дмитрия Ростовского. Однокупольный храм был построен в 1800 году на средства князя Голицина. Как значится в архивах, архитектура храма разрабатывалась с учётом создания наилучшей акустики, так как строился он специально для крестьянского хора князя.

DSC0216812.jpg

Интересна и скульптурная находка: стены храма украшены лепниной на библейские сюжеты.

lipetsk 140.jpg

Но это уже новодел, лепные картины делает студент худграфа ЛГПУ. (Координаты церкви N52°19?52.1? E040°21?58.8?). 

Следующий пункт нашего путешествия — Ольховка. Здесь два «объекта» достойных внимания. Первый - оленья ферма Тарасовых (координаты N52°11?19.3? E040°05?43.0?), о которой GOROD48 рассказывал уже не раз. Вкратце: нынешней весной, в Ольховку переехавшая два года назад из Мурманской области семья, привезла 10 северных оленей. Олени хорошо адаптировались в наших краях и даже дают приплод. 

DSC0226411.jpg

Уникально и здание бывшей школы в Ольховке. Его можно принять за барскую усадьбу. Но краснокирпичный особняк постройки начала XX века, планировался как... железнодорожный вокзал, на ж/д ветке Грязи — Добринка. В итоге, пути в Ольховку решено было не проводить, а уже отстроенный вокзал перепрофилировать в школу (координаты N52°12?39.2? E040°05?48.4?) К сожалению, из-за демографической ямы и сокращения населения, школу в Ольховке «оптимизировали», а красивейшее здание, как утверждают местные жители - продали местному агрохолдингу. 

P112035312.jpg

P1120357112.jpg

«Крайней» точкой нашего путешествия стало село Ивановка с ее старой, странной церковью. Странность церкви состоит в отстоящей от самого храма Иоанна Предтечи колокольне, похожей одновременно на ракету, маяк, и на мусульманский минарет. 

P112043212.jpg

P112044912.jpg

Храм Иоанна Предтечи был построен зодчим Николаем Львовым в 1796 году, а колокольню возводил итальянец Томазо Адамини. Курьезная минарет-маяк-колокольня, как утверждают краеведы, должна была появится в Липецке, у Христорождественского собора, но увидев проект, духовные лица Тамбовской епархии этому воспротивились. Тогда «ракетоноситель» решил возвести у себя в ивановском имении потомок основателя Усмани Степана Вельяминова - Петр Вельяминов. 

P112044012.jpg

Вокруг ивановской колокольни также ходит множество легенд. Одна из них гласит, что колокольня стоит на кургане, под которым погребен татарский военачальник Субедей. По другой, что сама колокольня, вовсе не колокольня, а мусульманский минарет, построенный, якобы для привезенной с крымской войны жены-татарки местного военного Лодыгина. Впрочем, краеведы выяснили, что у того Лодыгина и вовсе никогда не было жены. По другой версии, колокольня являлась сторожевой башней, с которой велось наблюдение за кочевниками, и в случае опасности оповещался гарнизон крепости Сокольск - города, к уезду которого и относилась Ивановка. К слову, тот самый уездный город-крепость Сокольск располагался близ нынешнего поселка Свободный Сокол города Липецка. Но это уже другая, не менее занимательная история, о которой мы обязательно расскажем в ближайших выпусках «Маршрута выходного дня».

0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Иван титов
24.10.2021 09:36
Очень хороший экскурс в историю,побольше такой информации.Спасибо
Краевед.
06.11.2020 17:57
Уберите,пожалуйста,о Малюте Скуратове.Эта байка уже набила оскомину.
Рекомендуем