Происшествия

20.06.2011 18:42

С начала года в Липецкой области найдены 187 пропавших без вести

17270
16
С начала года в Липецкой области найдены 187 пропавших без вести

Разговоры об исчезновении множества молодых липчанок беспочвенны, утверждают в Следственном комитете.

После исчезновения в Липецке 24-летней Кристины Любан и 16-летней Анастасии Полушкиной по городу поползли слухи о множестве пропавших девушек. Число якобы пропавших растет день ото дня. Последняя цифра, которая фигурирует в разговорах, 17 исчезнувших без следа липчанок. С просьбой прокомментировать наводнившие Липецк слухи мы обратились в Следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области.

- За пять месяцев этого года в правоохранительные органы Липецкой области поступило 226 сообщений о пропавших без вести. 187 человек удалось разыскать. 39 человек сейчас остаются не разысканными, - рассказал GOROD48 руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области Роман Шипулин. – Среди тех кто не найден всего одна женщина – 24-летняя Кристина Любан, остальные – мужчины. Кроме того, могу сказать, что в Липецке за последнее время не было ни одного факта пропажи несовершеннолетних за исключением трагического исчезновения Насти Полушкиной.

-Исчезновения Кристины Любан и Анастасии Полушкиной как-то связаны?

- По факту пропажи Анастасии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»). После беседы с родителями девушки выяснилось, что она не отлучалась из дома надолго, всегда сообщала, где находится, была с родителями, что называется на связи. Исходя из этих и других обстоятельств, было установлено, что Анастасия стала жертвой преступления. Позже, как вы знаете, было найдено тело Насти. Сейчас для раскрытия обстоятельств ее смерти проводятся все необходимые следственные действия.

Что касается пропажи Кристины Любан, то сейчас проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мы проводили анализ обстоятельств исчезновения этих девушек и не нашли ничего, что могло бы объединять эти истории. Расследуя дело Полушкиной и проводя дополнительную проверку по Любан мы не видим, что в этих делах есть какие-то общие признаки. Хочу заметить, что и разговоры по поводу маньяка не более чем домыслы и ничем не подтвержденные слухи. Никакой серии преступлений нет.

- Часто ли пропавшие без вести становятся жертвами преступлений?

- В 2010 году к нам поступило 562 заявления о безвестном исчезновении граждан. 528 из них было разыскано. По факту безвестного исчезновения людей было возбуждено 7 уголовных дел по ч.1 ст.105 УК РФ («убийство»). Все эти преступления раскрыты и дела направлены в суды. 2 уголовных дела возбуждены по ст.126 УК РФ («похищение человека»). Расследование по этим делам продолжается.

Тех, кто не был найден можно разделить на три категории: первая - психически больные люди, таких в прошлом году было пятеро. Вторая категория - утратившие связь с родственниками (т.е. родственники начинают поиски спустя продолжительное время, бывает по истечении года и более. Они обращаются в органы внутренних дел с просьбой разыскать родню, которая находится либо в других субъектах Российской Федерации, либо даже за рубежом). Третья категория (12 человек) – это люди, которые нигде не работают, ведут антиобщественный образ жизни и злоупотребляют спиртным. Часто выясняется, что все-таки периодически они выходят на связь с родственниками, но по разным причинам не желают возвращаться домой.

- Как ведется розыск пропавших без вести?

- На первом этапе расследования дел о пропаже людей устанавливаются обстоятельства их исчезновения. Следователи опрашивают заявителя и его родственников. Выясняют, какие события происходили до безвестного исчезновения человека. На основании достаточных данных они принимают решение о том, стал ли разыскиваемый человек жертвой преступления. Такими признаками может быть, наличие острых или длительных конфликтов в семье, исчезновение с автотранспортом, со средствами мобильной связи. Исчезновение, сопряженное с совершением каких-либо сделок, связанных с отчуждением имущества. Только после этого может идти речь о возбуждении уголовного дела.

По словам Романа Шипулина, сложность в расследовании таких дел состоит в том, что часто родственники не сразу обращаются в правоохранительные органы, а лишь спустя продолжительное время. Это затрудняет следствие по установлению местонахождения пропавших людей.

- В прошлом году сложным делом стало расследование пропажи 22-летней Ольги Зубковой. Её мать обратилась в органы внутренних дел спустя почти месяц после ее пропажи. Мать Ольги сообщила, что не может дозвониться дочери. Когда мы стали проводить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, то обнаружили, что в квартире, которую снимала девушка, отсутствуют некоторые её вещи. В частности пропал ноутбук и предметы одежды. В результате был установлен гражданин Букреев, который совершил убийство Ольги на сексуальной почве. Позже выяснилось, что он также совершил убийство таксиста - пенсионера Стурова, который пропал без вести еще в 2009 году, - рассказал Роман Шипулин.

17270
16

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.