Общество

06.05.2017 21:47

Речку в Липецкой области отравили соседи

7175
4
Речку в Липецкой области отравили соседи

Навоз с ферм в Орловской области, скорее всего, стал причиной загрязнения водоема и мора рыбы.

На этой неделе пользователи соцсетей забили тревогу – в реке Семенек появилась дохлая рыба.

Подозрение жителей района пало на соседей – спиртзавод в Орловской области. У завода прорыта траншея, и минуя отстойники, жижа с завода течет прямо в водоём. Вода в реке стала бурой, всплыло много дохлой рыбы. Этот сброс был уже не первый, но такие глобальные последствия жители видят впервые. В Липецкой области река протекает по территории нескольких населенных пунктов. Жители говорят, ловить рыбу в ней уже нельзя, и опасаются, что летом нельзя будет купаться.

Вот как описывает увиденное пользователь Фейсбук Евгений Шарапов: «Сейчас вода в реке мутная, с жижей, плавает дохлая рыба разных размеров, есть и крупные щуки. Рыба начинает разлагаться и опускаться на дно, но на поверхности ее ещё много. Спиртзавод расположен в 20-ти км выше по течению в соседней Орловской области".

Как рассказали, в липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре, загрязнение произошло в поселке Ключиковский Орловской области. В стоках местного спиртзавода местные природоохранные структуры превышения вредных веществ не выявили. Но сток по непонятным причинам осуществляется через навозохранилище местных фермеров. Именно навозная жижа, по предварительным данным, и стала причиной отравления воды. Стоки попадают в реку Полевые Локотцы, а из нее в реку Семенёк, что протекает в Липецкой области, Семенек, в свою очередь, впадает в Красивую Мечу, а она - в Дон. Материалы прокурорской проверки на территории Липецкой области отправлены в Измалковский отдел полиции для возбуждения уголовного дела. Степень ущерба природе предстоит определить. Сейчас рыбаки делают контрольный отлов рыбы, чтобы узнать концентрацию вредных веществ не только в мертвой, но и в живой рыбе.

 

7175
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.