30.03.2010 09:38
В Липецкой области глав сельских поселений определяли с помощью жеребьевки
Дело о точке начали рассматривать в Задонском районном суде. Поводом для судебного разбирательства стал обычный знак препинания- правда, поставлен он не в конце предложения, а в избирательном бюллетене. Из-за чего тот был признан недействительным, и кандидат на место главы села Конь-Колодезь потерял шансы быть избранным. Он и обратился в суд- требует признать выборы незаконными. Такого в нашей области еще не случалось.
Константин ХРОМОВ, глава администрации с. Конь-Колодезь: "Решат спички тянуть- значит, надо спички тянуть. Скажут- бумажку тащить- будем бумажку тащить. Скажут-монетку кинуть- значит, будем монетку кидать."
Вероника БАСКАКОВА, корреспондент: "В Конь-Колодезе уже и забыли, что такое смена власти. 26 лет подряд здесь голосовали за одного и того же человека. но в этом году бывший глава сельской администрации выборы проиграл. В избирательной кампании участвовали сразу 5 кандидатов-невиданный всплеск политической активности для села".
Проигравший кандидат- самовыдвиженец Сергей Маслов из этого старого графского парка хотел сделать туристический объект. Но в его политической карьере поставлена точка. Причем буквально. Вот бюллютень, который признали недействительным: напротив фамилии Маслова - галочка , в другой графе- та самая точка. Непонятно, за кого голосовал избиратель,отставивший еще и надпись "+миша". С этим бюллетенем Маслов отправился в суд: ведь точка зрения анонимного Миши лишила его перевеса в один голос. И кресла в сельсовете.
Пока дело не дошло до детектора лжи, сельчане происходящее воспринимают с недоумением. Здесь не слышали о войнах компромата и черном пиаре, не оклеивали дома и деревья листовками. Конь-колодезный электорат пока не понял, что такое политическая нестабильность.
Все точки над "И" в деле о бюллютене поставит суд. Оппоненты намерены идти до конца, но уже сейчас ясно: вряд ли можно говрить о безоговорочной поддержке избирателей, если борьба идет за один-единственный голос.