Общество
2008
сегодня, 10:00
17

В Грязях зреет голубика!

Жительница Грязей выращивает 39 сортов голубики. Некоторые ягоды — размером с виноградины.

Уже много лет садоводы пытаются выращивать голубику в разных частях нашей страны, в том числе и в нашей чернозёмной полосе. Но получается далеко не у всех. Посидит кустик год-два в земле — и погибает. Но это у незадачливых садоводов, а вот настоящие любители, которых даже можно назвать «профи», выращивают голубику вполне успешно. Одна из таких садоводов — жительница Грязей Анна Крупа.

photo_2025-07-08_14-10-33.jpg

Сейчас «пятачки» голубики синеют на её приусадебном участке и прямо так и просятся в рот. Причём ягоды размером чуть ли не с виноградины, гроздья которого зреют рядом.

photo_2025-07-08_14-10-33 (2).jpg

photo_2025-07-08_14-10-33 (5).jpg

photo_2025-07-08_14-10-33 (4).jpg

Анна Крупа поделилась с GOROD48 секретами выращивания голубики.

— Главное — кислая почва. Кислый торф, от 2,5 pH до 3,5 pH, — говорит садовод.

Выращивает ягоду Анна Крупа не в открытом грунте, а в больших строительных вёдрах — от 20 до 60 литров.

— Её так и выращивают везде: и в Америке, и в Польше. В Польше её растят в 20–30-литровых контейнерах с торфом. В этих ёмкостях она и растёт вплоть до 15 лет, а потом кусты меняют. Но жить куст голубики может и 100 лет. В Америке, где её в основном выращивают, выводят новые сорта (почти все нынешние сорта голубики — американские!), есть столетние плантации ягоды.

В кусты голубой ягоды Анна Владимировна ведёт нас в сопровождении кота Белого. Тот обнюхивает ягоды с видом эксперта. Белый обязан Анне Крупа жизнью: весной он приполз к ней на участок с петлёй на шее, чуть живой — до сих пор странгуляционная борозда не прошла, а теперь так и крутится рядом, не отходит ни от спасительницы, ни от гостей. Это лирическое отступление — всего лишь свидетельство того, что всё живое тянется к чутким рукам и доброй душе.

photo_2025-07-08_14-10-33 (6).jpg

На участке Анны Крупа не только голубика. Поспевает и наливается красным брусника — тоже лесная ягодка с болотистой местности, и выращивается по тем же принципам, что и голубика — в кислом торфе. Поспевает у Анны Владимировны и инжир! Много на участке и малины разных сортов, созрели некоторые яблоки.

photo_2025-07-08_14-10-33 (7).jpg

photo_2025-07-08_14-10-33 (9).jpg

  Но нас интересует больше всего голубика.

— Где я брала саженцы? Общаемся с садоводами, делимся не только секретами, но и посадочным материалом. Я покупала саженцы из Подмосковья. Осенью саженцы высадила в стаканчики и накрыла другими. Весной их надо пересадить в горшочек побольше. А потом уже — в ведёрко на 20 литров, а когда укоренятся и подрастут — в большие вёдра литров на 30–60, где голубика и будет расти всю жизнь. Кислый торф же продаётся в садовых магазинах. Правда, он может терять свои свойства, и его надо подкармливать, кислить серой, которая продаётся в магазинах для домашних животных. Две-три столовых ложки добавляешь на 65-литровый контейнер и слегка рыхлишь торф. На 20-литровое ведро хватит столовой ложки. Разлагается сера долго, где-то полгода.

Ещё из «секретов» Анны Крупа: при посадке на дно ведра можно добавить сосновой коры, измельчённых сосновых иголок. Они сначала работают как дренаж, а потом перегниют и дадут голубике полезные питательные вещества.

— Некоторые сажают голубику в открытый грунт. Только опять же, как это делают? Выкапывают яму, ну, допустим, 60 на 60 сантиметров, стенки обкладывают укрывным материалом (но не полиэтиленом!), а, например, спанбондом, и насыпают торф. Важно знать: у голубики на кончиках корней есть такой специальный гриб — микориза. И только в торфе разрастается эта микориза, и за счёт микоризы хорошо питается сам куст. В обычном грунте микориза не может существовать.

photo_2025-07-08_14-10-33 (8).jpg

  По словам Анны Владимировны, особой подкормки голубика не требует.

— Иногда я использую обычный биогумус. В сентябре вношу монокалийфосфат для хорошего созревания молодых веточек.

Покупать лучше два-три саженца голубики, чтобы она опылялась. Но можно и больше, разных сортов. Так она ещё лучше будет расти и плодоносить.

photo_2025-07-08_21-22-54.jpg

Где же содержать контейнеры с голубикой: на солнце, в тени или в полутени?

— Если дикая голубика в тайге растёт практически в тени, то наша должна находиться на солнышке. Либо до обеда, либо после обеда — но на солнце! Иначе она будет вытягиваться ввысь, хуже цвести, меньше плодоносить. Полив голубике нужен очень хороший, ей требуется много воды. Но не так, чтобы она стояла в болоте. В эти аномально жаркие дни можно поливать каждый день. А так — через день. Необходимо следить, чтобы «ком» не пересыхал.

Неприхотлива голубика и к зимовке. Анна Крупа свои контейнеры и вёдра с кустами никуда не заносит. Они зимуют прямо на улице. По словам Анны Владимировны, кусты голубики переживут любой мороз.

Если соблюсти все эти совсем даже несложные правила, то эту вкусную и полезную ягоду можно выращивать в достаточных количествах.
0
0
0
25
0

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
вв
сегодня, 16:19
..К СОЖАЛЕНИЮ-это не совсем "голубика") Это-выведенные скрещенные сорта одомашненной ягоды.. Ну,примерно как лесная земляника и садовая .. Лесная голубика,и ,особенно ,ЧЕРНИКА-НИКОГДА не будут расти в саду)) Как и лисички и белые грибы)) ..
Швондер
сегодня, 18:13
Да можете ее не кушать, вас же никто не заставляет эту не совсем голубику ) идите на болота и там найдете пару кислых мелких ягод той самой канонической
Дуся
сегодня, 15:25
Навезли диковинки, а в месте с ней и вредителей абрикос, вишня 3-4 года и погибают.
Баба Нюра
сегодня, 19:03
Это какие-же это такие вредители, что косточковые на корню губят? Может Вам профилактические обработки от монилиоза стоит делать? И тогда вишни и абрикос будут жить долго (если сорта районированы, а не сильно южные).
Швондер
сегодня, 18:14
ухаживать надо за саженцами.
Катерина
сегодня, 14:19
Молодец какая, Анна. Уважаю людей, которые всё делают с душой. Хорошего урожая. Автору спасибо за содержательную статью
Баба Нюра
сегодня, 13:34
Хлопотно и дороговато, как у Анны. Торф - брать рыжий верховой с торфяников. Яма с спанбондом. Сера кормовая -дорого, есть в разы дешевле на маркетах. Подсыпать сосновой корой и опилками. Специальное комплексное удобрение для голубики есть в магазинах. И если счётчик на воду стоит - золотая голубика получится. Если нет возможности поливать (любит душирование) хотя бы пару раз в неделю (в идеале летом ежедневно) - нечего и заводить.
fed
сегодня, 14:05
То есть, вы не считаете поиски торфяников и нужного рыжего торфа в цену? А так конечно же, нет возможностей - не берись.
Баба Нюра
сегодня, 16:13
То есть, вы не считаете поиски торфяников и нужного рыжего торфа в цену? А так конечно же, нет возможностей - не берись. Сложностей нет в пределах 10км от города набрать мешков 20 в машину. Торф практически сухой и не тяжёлый. Места не являются секретом. Если купить столько в магазине - тысяч 10. В грунте американские и польские сорта у меня 1.8м высотой и 2м в диаметре. Соответственно и урожай высокий. В мешке такой куст сложно вырастить
Афанасий
сегодня, 11:33
Спасибо большое за статью! Узнал для себя много нового и интересного и понял почему плохо растёт. Спасибо большое вам! Хорошего урожая!
fed
сегодня, 11:57
да я сам не мог понять - почему не растет в обычной земле))))
Швондер
сегодня, 11:13
Кота белого можно пригласить как эксперта, а то у меня голубика плохо растет
Гость
сегодня, 11:05
Спасибо. Отличная статья. Хозяюшке щедрых урожаев.
не-а че
сегодня, 10:49
У млодежи нет ни желания, ни возможности, ни сил. Они еду то готовую на дом заказывают, а что говорить про голубику.
Правда
сегодня, 10:46
Дай бог Вам здоровья.
Лиза
сегодня, 10:38
Молодец, видно, что этот труд совсем не в тягость, а доставляет удовольствие женщине! Хорошо, когда есть желание, возможности и силы.
Елена
сегодня, 16:36
Я тоже живу в грязинском районе и купила по весне на озоне голубику и на удивление уже висят небольшие плоды, здорово.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить