Общество
3027
03.02.2024 09:21
62

А знаете ли вы, как в Липецке начался медиабум и какие издания девяностых стали легендами?

34 года назад в Липецке началась эра коммерческих СМИ — в городе появились десятки частных изданий и несколько телекомпаний. Большинство из этих газет, журналов и телекомпаний уже не существуют, но в свое время именно они определяли общественную жизнь города и области.

Они были первыми

В рубрике #знаете ли вы...» мы часто ссылаемся на популярную в конце восьмидесятых начале девяностых газету обкома ВЛКСМ «Ленинец». Ее редакция вовремя уловила новые веяния и начала готовить злободневные материалы. Делали это журналисты «Ленинца» с мастерством и задором, что тут же оценили читатели, которые выстраивались за изданием у газетных киосков.

— В редакции собралась очень крутая команда. Нас было 13 человек. Конкуренция — сумасшедшая. Чтобы твой материал попал в печать — он должен был быть безупречным, фактически выверенным, все изложенные факты — доказанными, взяты комментарии у всех, кто мог быть причастен к теме или выступить экспертом. Большинство из той команды, после того как рынок окончательно пришел в СМИ, сами стали затем редакторами, — вспоминает корреспондент «Ленинца» второй половины восьмидесятых годов Татьяна Щеглова. — Надо сказать, что и коллектив «Ленинского знамени», которое трансформировалось затем в «Липецкую газету», в тот момент тоже был очень сильным. Молодежка и «Ленинское знамя» стали кузницей кадров для СМИ девяностых годов.

Выходцы из «Ленинского знамени» создали осенью 1990 года первое независимое СМИ области — «Липецкие известия». Газета дожила до наших дней. А в декабре 1990 года вышел первый номер следующей независимой газеты — «Липецкий курьер», редактором которой стала 22-летняя Татьяна Щеглова.

курьер 1.jpg

— В «Ленинце» все было хорошо, еженедельный тираж в 56 тысяч, стабильность, крутые темы, но, видимо, во мне победила амбициозность, и я согласилась возглавить независимое издание. В то время многие журналисты уходили в коммерческие СМИ, хотя причин покидать государственные издания не было. Двигало всеми, видимо, бурление политических процессов, жажда чего-то нового, — говорит Татьяна Щеглова.

«Липецкий курьер», спонсором которого стал известный предприниматель Слободин, писал на общественно-политические темы, много в газете уделялось внимание религии, восстановлению храмов. Как раз только-только начиналось восстановление задонских монастырей. В газете Татьяна Щеглова подняла мало изученную до сих пор тему коллективизации в Липецкой области. Даже сегодня интересно листать номера «Липецкого курьера». В первом номере, например, рассказывалось, что 510 народных депутатов Верховного Совета СССР по состоянию на 14 июня 1990 года 914 раз выезжали за границу, а каждая шестая поездка была в США. Советские еще нардепы провели за границей 2120 дней.

IMG_20240123_105137.jpg

По газете можно изучить жизнь Липецка начала девяностых — очереди, цены, дефицит… В декабре 1990-го на улице Московской в мусорном контейнере нашли грудного малыша. Ребенка спасли. Рассказала газета, что Вознесенский собор в Ельце затевался архитектором Константином Тоном с колокольней, но она так и не была построена. Интервью с Михаилом Жванецким, Владиславом Листьевым, Аланом Чумаком, посетившими Липецк — все это читатели находили в первых номерах новой газеты.

Курьер 2.jpg

Курьер 3.jpg

Просуществовало издание около пяти лет.

В то же время появилась и первая деловая газета Липецка — «Модус Вивенди». Издание, спонсором которого выступил «Липецккомбанк», возглавил еще один выходец из «Ленинца» — Александр Шкурин. Просуществовала газета, печатавшаяся, кстати, на мелованной бумаге, недолго. А ее главред вскоре принял монашеский постриг и стал Митрофаном, будущим игуменом Свято-Успенского монастыря Липецка.

Газета «Добрый вечер», появившаяся в 1991 году, имела краеведческую, культурную спортивную направленность. В ней публиковались не только местные материалы, но истории с просторов всей России. Липецкая «Толстушка» быстро набирала популярность, ее даже пытались продавать в Москве, но амбициозные планы редакции провалились и «Добрый вечер» осталась сугубо липецкой газетой.

Добрый вечер (1).jpg

Первая демократическая

В 1991 году обзавелись своей газетой демократические силы Липецка. За несколько месяцев до развала СССР Борис Ельцин назначил губернатором Липецкой области координатора группы «Демократическая Россия», доцента ЛГTИ Геннадия Купцова. Началось противостояние демократов с «консерваторами», так называемыми «бывшими», они были куда сильней, просто время пока работало не на них. Демократам понадобился свой печатный орган.

— Мы создали газету «Панорама». Большинство в областном Совете составляли депутаты от «Демократической России», поэтому одна из сессий одобрила финансирование газеты из бюджета. Так в пику «Липецкой газете» появилась «Панорама», публикующая иную точку зрения, отличную от точки зрения бывшей партноменклатуры, — описывает историю создания «Панорамы» Геннадий Купцов.

Панорама Купцов.jpg

Газета рассказывала о либеральных реформах, о трудностях, которые необходимо перетерпеть, а потом невидимая рука рынка все отрегулирует. Тогда же, впервые в липецкой прессе, зазвучали информационные выстрелы журналистов друг в друга. «Липецкая газета» нервно реагировала на появление параллельного бюджетного издания. «Панорама» же отбивала выпады.

Вскоре областные власти попытались подмять «Липецкую газету»: ее редактором, в обход устава издания, был назначен журналист Александра Елецких. Но коллектив газеты взбунтовался: никогда ни до, не после тех событий, журналисты не выходили на площадь Ленина с транспарантами «Долой..». А тогда вышли, и своего добились.

rgFuYi4h0no.jpg

Бунт журналистов против нового редактора-демократа Александра Елецких. Фото из архива журналиста Валентина Федорова

В декабре 1992 года Борис Ельцин отправил Геннадия Купцова в отставку, а газета «Панорама», хоть и потеряла бюджетное финансирование, но осталась, и выходила до начала нулевых.

В середине девяностых у демократов появилась еще одна газета — «Петровский мост». Ее редактором стал ранее никому неизвестный в мире журналистике Вадим Доровской. Газета то выходила, то закрывалась, менялись ее спонсоры. В 1998 году, на выборах губернатора Липецкой области, издание проводило агитационную кампанию в пользу кандидата Олега Королева. Даже городской предвыборный штаб Королева располагался в редакции «Петровского моста» на Советской. После выборов издание закрылось. Реанимировали его, опять же, для политических целей в 2000 году, под выборы в липецкой горсовет. Издание стало чистым образцом черного пиара, оно отвязно мочило оппонентов, сочиняя различные небылицы. После выборов газета сразу исчезла.

Петровский мост.jpg

Через несколько лет под названием «Петровский мост» начнется издание литературного журнала, не имеющего никакого исторического отношения к одноименной газете.

Первое «чтиво»

В феврале 1993 года в свет вышли еще две новые липецкие газеты — 6 февраля газета «Де Факто», 19 февраля — «ТВК — Курьер». Последняя — как печатный орган начавшей трансляции 31 декабря 1991 года телекомпании «ТВК».

ТВК курьер 1.jpg

«ТВК-Курьер» была, что называется, газетой для всех. Помимо легкого чтива она публиковала и значимую общественную информацию. На долю «ТВК-курьера» выпало сообщить липчанам о первых военнослужащих-контрактниках. Их газета называла западным словом «наемники». Издание сообщило и о первых приватизированных предприятиях Липецка. Ими стали ЛТЗ, и… больница ЛТЗ.

ТВК Курьер наёмники.jpg

ТВК курьер приватизация.jpg

На первый год существования газеты выпал второй российский путч, известный как «Расстрел Белого дома»

ТВК курьер путч.jpg

Но настоящий фурор в мире липецких СМИ произвела газета «Де Факто». Создали ее молодые журналисты «Ленинского знамени» и «Ленинца». Первые полгода газету возглавляла экс-корреспондент «Ленинца» Марина Левыкина, со второго полугодия редактировал издание журналист «Ленинского знамени» Андрей Казанцев. Автором «убойных» тем был его коллега и друг Валерий Кривошеев.

Редакция «Де-Факто» с первых номеров взяла очень высокую планку. Не было ни одного значимого происшествия, события или явления мимо которого прошли бы «Дефактовцы».

«Де Факто» сообщила о первых погибших в Чечне липчанах, поведала жуткую историю о «липецком Маугли» — Ване Ломшине, которого отчим держал на цепи. Газета продолжала отслеживать жизнь мальчика и после его усыновления. Опеку над ним, при попустительстве областного отдела народного образования, взяли сектанты. Они увезли мальчика в тайгу, где бывший милиционер Сергей Тороп, назвавшийся Христом, строил «Город Солнца». Ваня просился обратно в сокольский интернат, где он воспитывался после изъятия из семьи, «Де Факто» и журнал «Работница» бились за его судьбу, но сектанты вскоре сменили мальчику имя и фамилию и куда-то переехали.

Де факто (11).jpg

Де факто (12).jpg

Де факто (1).jpg

Де факто (10).jpg

Де факто (4).jpg

Tx4XDB0NLM0.jpg

Информационной бомбой стали публикации «Де Факто» о самоубийстве областного военкома, генерала Николая Иванова. В 1995 году за взятку был арестован грязинский военком Чесноков. «Де Факто» выявило схему устройства детей чиновников и новых русских на срочную службу в местный гарнизон. Таких призывников газета насчитали 60. После ареста грязинского военкома, взятого с поличным, военная прокуратура направила повестку генералу Иванову. Он прекрасно понимал, о чем его будут спрашивать, что будет дальше, и решил уйти из жизни добровольно.

IMG_20240123_160226.jpg

Первыми журналисты «ДеФакто» оказались и на месте расстрела двух милиционеров на проспекте 60 лет СССР. Пост, на котором милиционеры несли дежурство, расстрелял из автомата некий Владимир Ульянов. На следствии он пытался изображать умалишенного, но дело дошло до приговора и Владимир Ульянов получил высшую меру наказания. Пока он находился в СИЗО, Россия ввела мораторий на смертную казнь. Высшую меру Владимиру Ульянову заменили на 25 лет лишения свободы.

Де факто (7).jpg

Де факто (9).jpg

Де факто (6).jpg

Журналист «Де Факто», а затем «Комсомольской правды» Валерий Кривошеев, проводил громкие расследования. В 1997 году он вышел на след фальшивых авизо, за которые в Липецке скупались предприятия, но довести его до конца он не успел. Тело Валерия Кривошеева было обнаружено за киоском у кафе «Орбита» на улице Космонавтов. Расследование пришло к выводу, что журналист погиб в результате ссоры с одним из посетителей кафе.

Газета «Де Факто» существовала все девяностые. В двухтысячных у издания появился главный спонсор — предприятие «Развитие», но несмотря на это, газета закрылась в «десятых» годах.

Начало же двухтысячных ознаменовалось настоящим бумом печатных СМИ: в городе как грибы после дождя плодились издания с однотипными названиями: «Мы — липчане», «Ритмы Липецка», «Липецк и липчане», «Честный Липецк» и т.д. Выпускались они во время избирательной кампании 2002 года — по выборам мэра города, и после ее завершения быстро исчезли.

Главная1.jpg

Конечно, перечислить все издания выходившие в Липецке на протяжении последних трех десятилетий в одной публикации невозможно. Но цифра впечатляющая — их было под сотню.

Липецкое телевидение и радио

К слову, о том, как развивалось телевидение в Липецке, рассказала как раз газета «ТВК-Курьер» в первых номерах 1993 года.

Оказалось, что Липецк одним из последних среди соседних областных центров обзавелся собственным телевидением. Даже после строительства нового телецентра в 1990 году на Липецк вещало рязанское телевидение. В июне 1991 года Рязань стала транслировать на Липецк, специально для строивших завод холодильников «Стинол» итальянцев, два канала «Rai Unо» и «Rai Due». Но качество передаваемой картинки оставляло желать лучшего.

ТВК курьер телевидение 1.jpg

QrZGgR-TmmM.jpg

31 декабря 1991 года в кабельных сетях начала вещать телекомпания «ТВК». Но зарегистрирована она была в 1990-м. Ее создали работники предприятия «Липецкэлектросвязь». Аббревиатура ТВК состояла из первых букв их фамилий — Труфанов, Василенко, Кулагин. Передачи «ТВК» транслировались через шифратор. Чтобы смотреть их без полос на весь экран требовалось купить специальный прибор — декодер, и вносить абонплату. Липецкие умельцы довольно быстро наладили выпуск самодельных декодеров и продавали их на знаменитой «железке» — рынке 9-го микрорайона. Компания долго боролась с местными пиратами и сумела победить.

В марте 1992 года в Липецке появилось «Малое телевидение» (МТ), которое передавало не шифрованный сигнал. МТ выпустило первую липецкую информационно-развлекательную программу.

28 декабря 1992 года в эфир вышла первая передача ГТРК «Липецк».

10 февраля 1994 года радиоволны огласили позывные «Липецкого радиоканала». Он транслировал популярную музыку, записывал собственные передачи, проводил прямые эфиры. Фишкой канала была трансляция записей липецких рок-групп. В его эфире впервые прозвучал хит нашего города 90-х, песня Александра Горбунова «Липецк — гордость ты моя».

В августе того же года начала вещание радиостанции «Европа Плюс Липецк», остающаяся до сих одной из самых рейтинговых станций области.

Фото:  lib48.ru и из архива GOROD48.

0
0
0
1
0

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
да уж
06.02.2024 13:50
Это, Представь себе, газета Панорама могла свободно печатать любую критику в адрес властей, в том числе и в адрес губернатора Купцова.
1
05.02.2024 10:15
Житьё-бытё тоже закрыли? Это уж точно не сегодняшний "первый номер".
Валентина
05.02.2024 07:14
Вопрос, Заголовки - это маркетинг. А 90е - отличные.
Вопрос
04.02.2024 20:35
Валентина, вы заголовки газет прочитали? Разве это жизнь?
Валентина
04.02.2024 20:23
В 90е хотелось жить, а сейчас не особо.
Конечно
04.02.2024 18:54
Это ,криминал никуда не делся ,только сейчас он действует более скрытно ,чем в девяностые годы .
Борис
04.02.2024 17:22
Светлана, заголовки в приведённых газетах это дышалось свободно? Не дай Бог такую свободу...
Немного не так
04.02.2024 16:24
Аркадий, криминал во власти тогда бодался с криминалом, который тоже хотел во власть. В результате "шоковой терапии" погибли миллионы граждан страны.
Петр
04.02.2024 16:18
Аркадий, СМИ и тогда не было. Одно бульварное чтиво.
Это
04.02.2024 16:17
да уж, та, которую создал губернатор, которого назначил президент? Конечно, независимая))))
Еще комментарии
Рекомендуем