Общество

05.03.2021 13:38

«Кто оплатит нам убытки?»: липецкие цветочницы пожаловались на мэрию премьер-министру России

«Кто оплатит нам убытки?»: липецкие цветочницы пожаловались на мэрию премьер-министру России

У Михаила Мишустина требуют разрешить торговать на 8 марта цветами в любом месте города.

Обиженные тем, что управление потребительского рынка мэрии Липецка посоветовало им продавать тюльпаны к Международному женскому дню на городских ярмарках, несколько цветочниц решили пожаловаться на этот порядок главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

58c5cf71-0636-478d-bc3c-679a977a20ce.jpg

b366315d-08fc-44db-adc5-c565d9bcd72b.jpg

- В этот понедельник мы снова ходили на прием к Асе Франценюк, начальнику управления потребрынка городской администрации, и пытались еще раз объяснить нашу ситуацию. О том, что 3500 рублей за день торговли на ярмарке для нас слишком высока. Также долго объясняли, что такое «аквариум» для цветов и зачем он нам нужен - без него мы не можем спасти цветы от мороза. Нам даже обещали выделить дополнительные места на площади Заводской, на улице Меркулова, на ЛТЗ и на улице Московской. Мы даже ушли довольные. Думали, что нас наконец-то услышали и поняли. Но теперь очевидно, что администрация нас не хочет слышать, выставляют нас какими то дураками и халявщиками, - говорит Оксана Фролова, подписавшая письмо главе правительства .

Цветочница говорит, что она и ее коллеги по бизнесу не просят бесплатные места для торговли. Они просят одного: чтобы мэрия выделяла им всего на три дня в марте достаточное количество мест для реализации выращенных цветов. Чтобы липчане могли купить тюльпаны в любом месте города.

- Мы хотим оплачивать эти места! Но сумма должна быть подъемная и адекватная. Если у города есть возможность выделять эти места, почему мы не можем напрямую, без посредника, оплатить эти места в бюджет города, а не делать это через посредников, администраторов ярмарок? - говорит женщина.

По словам Оксаны Фроловой, формально для продажи цветов к 8 марта на городских ярмарках выделено много мест. Но фактически эти места, например на улице Ушинского на Соколе или на улице Гагарина, 103, не востребованы, не многолюдны. Отказ от этих мест, как говорит цветочница, администрация Липецка воспринимает за каприз.

- Но мы не сможем там продать свои цветы! Думаю, что жителям города это тоже неудобно. Нас пугают рейдами и штрафами, в то время как на площади Мира в любое время года идет бойкая торговля. Там продают все: овощи, шторы, конфеты, белье! Но рейды там бывают от случая к случаю. Складывается впечатление, что администрация города ведет борьбу именно с нами, с цветочниками. Делает из нас каких-то преступников, злостных, не легальных торговцев, торгующих всего три дня в году! - говорит Оксана Фролова.

Напомним, что в прошлом году право на трехдневную уличную торговлю цветами к 8 марта в Липецке можно было получить на аукционах. Городское управление потребительского рынка тогда продало 59 таких мест. В этом году мэрия переписала правила уличной торговли цветами: легально к 8 марта их будут продавать только на городских ярмарках, на которых для местных производителей забронированы 110 мест. Но этим вариантом несколько цветочниц, как видим, остались недовольны.

GOROD48 прокомментировали ситуацию в мэрии Липецка:

«Законодательством предусмотрено предоставление мест для нестационарной торговли только на основании конкурсных процедур. В прошлом году места продажи живых цветов в предпраздничные дни распределялись на аукционах. Однако этот способ выявил ряд проблем. Во-первых, по условиям аукционов контракты были заключены только с победителями аукционов, а другие их участники не получили возможность заключить договоры и реализовать свою продукцию на законных основаниях. Во-вторых, рядом с победителями, видимо по договоренности, вставали другие торговцы, не участвовавшие в торгах. В-третьих, было сложно разобраться, кто и где в итоге должен был ответить за соблюдение порядка - некоторые места так и остались неубранными. Поэтому в этом году было принято решение проторговать места для организации нескольких ярмарочных пространств, которые победитель-организатор ярмарки должен обеспечить всем необходимым: палатками, охраной, уборкой, создать комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей, взять на себя ответственность за соблюдение порядка.

Производителей о новых правилах уведомили заранее. Кроме того, с организаторами ярмарок была достигнута договоренность не сдавать в аренду места перекупщикам, чтобы предоставить местным производителям максимально комфортные условия для реализации живых цветов. Территории для организации ярмарок выбраны не случайно - это наиболее востребованные у покупателей пространства. Что касается количества мест - их по сравнению с прошлым годом стало практически вдвое больше.

Стоимость дня аренды - от 2 до 3,5 тысяч рублей. В первом случае предприниматель получает палатку, прилавок, мусорную урну, туалет, охрану, однако доставлять оборудование и монтировать торговое ему придется самостоятельно, как и разбирать его. Во втором - продавцы получают полностью готовое торговое место. По нашим данным, расценки не вызвали нареканий большинства предпринимателей. Цель организации цветочных ярмарок - формирование в Липецке цивилизованной уличной торговли с понятными для всех, как для предпринимателей, так и для власти, правилами поведения».

А вот что рассказал GOROD48 предприниматель Иван Царев, организатор трех ярмарок по адресам: улица Шуминского, 1, Космонавтов, 100 и Гагарина, 103:

- На наших ярмарках сейчас свободна половина мест, предназначенных для продажи цветов. Это случилось потому, что мы специально не продали их перекупщикам и оптовикам, чтобы предоставить возможность липчанам без труда реализовать собственноручно выращенные цветы. Кстати, двое из тех трех предпринимателей, которые подписали письмо а адрес премьер-министра, все же заключили с нами договоры на трехдневную продажу цветов на 8 марта.


Комментарии (183)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ваш тренер

10.03.2021 20:29
НИКТО!!!
ответить

Карабас Алибас

10.03.2021 16:18
КарлСон ,перестань меня контролировать ! Не интересно уже ,потому ,что ты нарушил правила игры в которую мы с тобой играем под разными никами
ответить

Закрыли тему

10.03.2021 16:14
Никто!
ответить

театр ЛиЛипутов

10.03.2021 16:14
Карл Сон , я понял на что ты намекаешь ? думаешь ,что я дурачок и не догадался !!! смешно ! это я за тобой давно наблюдаю ,а не ты за мной
ответить

КарлСон

10.03.2021 13:52
3500 - это дорого? Тюльпан по 150 р, и роза за 350 это нормально. итого: день торговли стоит продавцу 23 тюльпана или 10 роз.
ответить

мужчина

10.03.2021 12:00
каждый день на нее смотрю и не могу понять ,почему я на ее смотрю ?
ответить

Тамара

10.03.2021 10:20
Запрещать-самое простое, а вот подумать, как помочь людям пережить безработицу - зачем, за это деньги не платят, пусть выживают, как хотят. Представляю, как сейчас будут гнобить этих людей, кот. Написали письмо.
ответить

шурик

09.03.2021 21:36
А с кем цветочницы делятся сверхприбылью?
ответить

Михаил

09.03.2021 19:32
Вообще не покупаю в праздники. Дарите когда хочется. А то зажрались. Как будто продавщица входит в стоимость букета.
ответить

гость

09.03.2021 18:21
gorod48, какие 70? три тюльпанчика - 270 рэ.Причём стихийно торговали, как и всегда. Торги, площадки....... Как не в России живём. Плевать тут хотели на все ваши псевдоевропейские ужимки. Сами, с дорогами, плюёте, а тут цветы вам, по Закону.
ответить
Еще комментарии