Общество

20.02.2021 10:51

Липецкие архитекторы предупредили о «градостроительной ошибке»

Липецкие архитекторы предупредили о «градостроительной ошибке»

В Липецке проходят общественные обсуждения изменений проекта планировки и проекта межевания территории общественного центра 7-го жилого района (это юго-запад, 26-32 микрорайоны, в градостроительной документации город разделен на районы, а не на привычные для липчан микрорайоны), которые в том числе предполагают строительство коррекционной школы вместо Дома творчества. 

Липецкие архитекторы выразили озабоченность планами мэрии использовать территорию общественного центра седьмого района, ранее предусмотренную генеральным планом и другими градостроительными документами для возведения Дома творчества, под строительство школы.

В редакцию GOROD48 обратился председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников.

— Совершенно очевидно, и об этом вам скажет любой грамотный архитектор, что общественный центр района, не может формироваться образовательным учреждением, тем более исключающим строительство досугового центра. В случае строительства на этом участке школьного здания седьмой район фактически лишится своего общественного центра. Такое изменение генерального плана является градостроительной ошибкой. Тем более, что напротив, через дорогу, в микрорайоне Европейский проектом планировки отведены площадки для размещения двух школ, одна из которых уже построена, — считает Сергей Сошников.

Проект на лучший Дом творчества городской департамент градостроительства и архитектуры устраивал еще в 2014 году. Здание было задумано, как Дворец молодёжи с помещениями для занятий спортом, двумя зрительными залами, библиотекой, помещениями для кружков, выставочными залами и общественными пространствами для проведения массовых мероприятий и праздников.



Однако до строительства дело так и не дошло. В мэрии уже объясняли желание заменить Дом творчества школой отсутствием денег в городском бюджете. А для строительства школы можно попытаться получить федеральное софинансирование. Тем более, что коррекционные школы перегружены. Администрация области уже издала распоряжение подготовить проект новой коррекционной школы на 500 мест.

Предложения и замечания по проектам планировки и межевания общественного центра 7-го жилого района администрация Липецка закончит принимать 22 февраля. В мэрии посоветовали всем, у кого они есть направить их в департамент градостроительства и архитектуры.

— В любом случае, решение по проекту будут принимать в областном управлении архитектуры и строительства с учетом всех замечаний и предложений, которые поступят от липчан, — сообщили GOROD48 в пресс-службе городской администрации.

Комментарии (41)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей V

24.02.2021 09:10
Одно удивляет, всем все понятно из-за кого такие проблемы, но почему еще не одного чиновника не наказали за такие косяки, в лучшем случае увольняют, а те с набитыми карманами и повышенной пенсией за счет городского и областного бюджета отдыхают. Безнаказанность одних провоцирует других на противоправные меры.
ответить

Георгий

23.02.2021 22:48
Если уходить все время в сторону от решений генерального плана, то в будущем мы можем получить хаотичную, сложную по эксплуатации и трудно исправляемую "шанхайскую" застройку городской ткани. Люди, что вы оставляете потомкам? Как объяснить им, что вместо нужного здания театра там или общественного центра вдруг вырос элитный дом или офисы конторки? Как подобрать слова к тому, что в бюджете дыры и как всегда нет денег на нужное? Что вместо решения насущных проблем мы снова закатываем средства в асфальт и бордюры, строим фанерные замки пиара обновленной администрации... Да, потомки оценят наш вклад в созидание города.. Только какие это будут потомки, если ценности они получают на улице?... Лицо города зависит не только от профессионализма архитекторов, но и от совести чиновников и от гражданской активности горожан, которым небезразлична судьба их родного города... Но в жизни как всегда.."Денег нет, но вы держитесь"((
ответить

Ирис

23.02.2021 07:07
Зато, для двух "рынков" нашлись и места, и деньги на строительство, и даже стоянки раскатали. Для рынков и ТЦ, для церквей, что-то находятся : и места, и деньги. Общественный центр стройте, хватит уже хапать по карманам. Не злите людей.
ответить

Карл

23.02.2021 07:04
Липецк, золотые слова !!!
ответить

Карл

23.02.2021 07:04
РОКЕР, совершенно верно !
ответить

Карл

23.02.2021 07:03
СТЕНТОР, золотые слова !!!!!!
ответить

Карл

23.02.2021 07:03
Корректор, золотые слова !!!!
ответить

Корректор

21.02.2021 13:33
Весь этот огромный район не имеет ни одного общественного здания для организации досуга детей, как впрочем и взрослых. Есть только остановка "Дом творчества".Наверное администрация города считает, что этого достаточно. А школ в окрестностях достаточно. Если эта школа для " Особенных " детей, то здесь ей совсем не место.
ответить

СТЕНТОР

21.02.2021 13:21
Дети всех этих спальных микрорайонов предоставлены улице. Отсюда и рост правонарушений в их среде. Остаётся им только греться по торговым центрам. Дом творчества здесь крайне необходим. А коррекционная школа должна строиться в тихом озеленённом месте вдали от городского шума.
ответить

РОКЕР

21.02.2021 13:11
ШКОЛА ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗМЕЩЕНА ПО САНИТАРНЫМ НОРМАМ.НЕТ ПОЛОЖЕННЫХ РАЗРЫВОВ ОТ АВТОСТОЯНОК И ТОРГОВЫХ ЗДАНИЙ.ЖИТЕЛИ ЖДУТ ДОМ ТВОРЧЕСТВА!
ответить
Еще комментарии