Общество

19.01.2021 20:03

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен?

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен?

Ученика, перешедшего в другое учебное заведение, отказывались взять назад в школу после скоропостижной смерти его матери и возвращения на прежнее место жительства. 

Липецкий пятиклассник 1 сентября 2020 года пошел учиться в другую школу по семейным обстоятельствам – его мать вышла замуж во второй раз, и перевела двух своих сыновей в школу №61, поближе к новому месту жительства. А через два месяца женщина умерла. Воспитательница одного из липецких детских садов Ирина Юрьевна заболела чем-то похожим на ОРВИ, и скончалась. Как  говорит ее мать, в свидетельстве о смерти написано, что от ишемической болезни сердца. Тест на коронавирус ей пройти не предложили. А через месяц умер муж и самой бабушки, он скончался в больнице от «ковида». От двойного горя липчанка Татьяна Николаевна не оправилась и до сих пор. А тут подоспели и очередные проблемы -  с внуком.

 - После того как дочь вышла замуж, ребят перевели в школу поближе к ее новому месту жительства. После смерти дочери внуки вернулись жить ко мне, на улицу Советскую. Мы с их родным отцом, который принимает самое деятельное участие в воспитании мальчиков, решили вернуть младшего из детей в школу №2, в которой проучился первые четыре года. 

Бабушка и отец мальчика забрали документы из школы №61 и принесли в школу №2. Но ребенка брать назад в его класс, в котором он отсутствовал всего лишь несколько месяцев, отказалась. Мотивировка – в связи с отсутствием мест в пятых классах. В результате ребенок вторую неделю не ходит на уроки.

- Почему? Ведь ребенок имеет права посещать эту школу по месту регистрации?! – возмущается бабушка. - Как нет мест? А по моей информации, списочный состав класса – 24 человека. Мало того, я узнала, что в класс взяли двух учеников. Один из них так же как и мой внук вернулся в класс, не захотев учится в кадетской школе. Его взяли, а нас нет…

Мог ли стать причиной отказа личный конфликт матери мальчика со школьным руководством? Татьяна Николаевна считает, что вряд ли, так как ее дочь, входила в родительский комитет, принимала самое активное участие в жизни школы и класса.

Возмутившись отказом, бабушка обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка и прокуратуру.

- Да, ситуация до нас дошла, мы в курсе, - рассказал GOROD48 детский омбудсмен Юрий Таран. – Сегодня я говорил с директором школы №2. Мы планируем 21 января пригласить в школу отца мальчика, его бабушку и с участием департамента образования города провести совещание. В классе, где учился мальчик 30 учеников. Это три ряда по пять парт. Если шестая парта поместится, и отец и бабушка мальчика согласятся, то ребенок будет учиться в этой школе. Я считаю, что  ситуация возникла по вине взрослых. Ребенка сорвали из 61-й школы, не дав ему доучится. Родственникам надо было бы сначала удостовериться – есть ли места в школе №2. Ситуацию мы держим на контроле, но она непростая с точки зрения санитарных норм, тем более в это «ковидное время». 

В прокуратуре Липецкой области сообщили, что пока заявление родных мальчика не зарегистрировано, но как только оно появится, его обязательно рассмотрят. Тем более, что в прокуратуре создано отдельное подразделение по защите прав несовершеннолетних.

Но, будем надеяться, что дело не дойдет до прокуратуры, и в ближайший четверг на собрании в школе конфликт разрешится. Во всяком случае обнадеживающий комментарий GOROD48 дали в городском департаменте образования: 

«Действительно, бабушка мальчика обращалась в школу. Однако, она не рассказала обо всей ситуации, поэтому изначально ей было отказано. Когда информация дошла до департамента наши специалисты смогли разобраться в проблеме. Так как ситуация на самом деле исключительная и ребенку необходима помощь, принято решение содействовать в оформлении его в эту школу. Мы связались с директором и решили, что найдем такую возможность».

Комментарии (37)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ДНД

21.01.2021 18:05
Дети это прекрасно,но если этот ребенок вернётся в наш класс,с вероятностью в 90%, мой должен будет перейти в другую школу!
ответить

Гость

21.01.2021 17:00
Внесу ясность в эту ситуацию , так как знаю её не по наслышке и дети учатся в этой школе. А бабушка недоговаривает самого главного что этот "ребенок "если его можно так назвать вопиющий "хам" и провокатор, много случаев по избиванию других детей и отвратительным поведением . Вот в чем дело.
ответить

Максим

21.01.2021 06:54
Вася Куролесов, а зам директора по ахч как фио?
ответить

Обнаглело горе образование

20.01.2021 18:35
Разберитесь уж город48
ответить

Игорек

20.01.2021 16:14
Кто там директор!Бывший учитель труда из 44 школы,что вы от неё ждёте?Этим всё сказано.
ответить

Вася Куролесов

20.01.2021 15:35
Максим, а посмотрите на сайте школы
ответить

Сама выпускница 44

20.01.2021 15:20
Правда, ну, что там замалчивалось, я не знаю, но!Учиться было комфортно и детям и их родителям!!! А это самое главное...Спасибо большое, Валентина Ивановна, если читаете!Так жаль, что не успели отучиться при Вас...
ответить

Гость222

20.01.2021 14:24
Уже не родитель, Так это происходит не только в этой школе, а во всех школах и не только в нашем городе, а по вей стране.
ответить

Уже не родитель

20.01.2021 11:10
Вот это омбутсмЭн!!! Да это мое ПРАВО учиться в заведении где мне удобно и которое ближе. Избавляются от "ненужных" детей разными способами (дочь обучалась в данной школе). Как только ребенок попадает в * идет разделение на плохих и хороших, умных и не очень, платежеспособных и нет и т.д. Как это все надоело. История повторяется....
ответить

Максим

20.01.2021 11:10
А кто там сейчас директор и зам по ахч?
ответить
Еще комментарии