Общество

31.10.2020 11:30

Знаете ли вы, что Интернет в Липецке начался с двух модемов, «Обезьянки» и «Штирлица»?

Знаете ли вы, что Интернет в Липецке начался с двух модемов, «Обезьянки» и «Штирлица»?

GOROD48 продолжает публикации под тегом #знаете ли вы, в которых рассказывает об удивительных явлениях, редких и загадочных памятниках Липецкой области, исторических загадках и событиях. Недавно мы рассказывали, как в Липецке появилась сотовая связь, а сегодня вспомним — когда город подключился к Интернету, какими были первые липецкие чаты и сайты.

Поколению, «рожденному со смартфонами в руках», может показаться, что Интернет с его безграничными возможностями существовал всегда, а как же иначе? Ведь трудно представить жизнь без современных средств связи и универсального справочника и бесконечной медиабиблиотеки под рукой. А между тем, мамы и папы «бумеров» прекрасно помнят технологический скачок, приведший от переключения плоскогубцами программ черно-белого телевизора, до возможности носить в кармане компьютер, мощность и память которого превышает все ЭВМ Липецка 80-х годов прошлого века, и виртуозно владеть такими возможностями, которые лет 30 назад просто невозможно было представить.

Два модема

Так когда же в Липецке появилось это чудо — Интернет? Тогда, когда еще не во всех семьях были цветные телевизоры, магнитофоны, не говоря уже о видеомагнитофонах, В то время компьютеры если и были, то в больших организациях и учебных заведениях, и то очень примитивные. Это были 1993–1994 год.

По словам одного из старейших работников ПАО «Ростелеком» Владимира Птицына, тогда, при помощи двух модемов-dial-up в организации «Липецкэлектросвязь» совершили первое подключение к Интернету.

qfp-kCF820A.jpg

— Кто были первые пользователи Интернета? — Несколько липецких банков и НЛМК, — вспоминает Владимир Семенович. — Конечно же они не кинулись играть, смотреть фильмы и качать музыку, до этого было еще ой как далеко! Тогда Интернет использовали для документооборота и пересылки сообщений. Первые интернет-сайты появились в Липецке в 1997–1998-годах, их создали все те же банки и НЛМК, это были, как сейчас говорят — корпоративные сайты. Но, все же первый сайт в области запустила «Липецкэлектросвязь».

В те годы электронная почта липчан неизменно оканчивалась сначала доменным именем @lipetsk.su, затем @lipetsk.ru. Как долго просуществовал этот сервер?

— Что значит, просуществовал, он и сейчас существует! — смеется Владимир Птицын. — Но мы уже не восстанавливаем пароли пользователей и не подключаем новые ящики.

qS01tvP2SOI.jpg

С этих модемов в Липецке и начался Интернет (Фото из музея ПАО «Ростелеком»)


FIDO, «Мозаика», «Штирлиц» и «Astalavista»

Первым популярным липецким сайтом стал неофициальный сайт футбольной команды «Металлург», игравшей тогда в первом дивизионе. Сайт, созданный липецким айтишником и футбольным фанатом Максимом Рыжовым, начал работать в марте 1998 года. Его изюминкой была и остается на протяжении вот уже 22 лет гостевая книга. В ней идут словесные баталии болельщиков, публикуются футбольные новости и слухи, в ней знакомятся участники различных футбольных и околофутбольных группировок. Так что гостевую книгу неофициального сайта липецкого «Металлурга» по праву можно считать первым липецким популярным чатом. Конечно же, имелись и чаты компьютерных специалистов, но их было немного.

— Я приехал в Липецк в 1993 году, Интернета здесь еще не было, — вспоминает один из первых липецких айтишников и сисадминов Леонид Мацак. — В Липецке существовал узел связи «Релком» и фирма «Такт», которую создали Александр Останков и Владимир Астахов. Они поставили компьютер, несколько модемов и подключили к электронной почте тех, у кого были компьютеры. Я тогда работал в «Облгазе» и мы были в первой десятке абонентов. Это был май 1993 года. Почта отправлялась через «Релком». Почтовой программой тогда была «D-mail», адрес выглядел также, только символ @ тогда назывался не «собачка», а «обезьянка». Адрес электронной почты, внесенный в прайс-лист или документ, это было так круто! Кроме отправки почты в «Релкоме» можно было подписаться на участие в «телеконференции», подобии нынешних чатов. 

DX9M5Vl3zWE.jpg

Один из первых абонентов электронной почты и выделенной линии Интернет в Липецке - Леонид Мацак

— В 1995 году до нас дошло FIDO — Всемирная любительская компьютерная сеть, — продолжает Леонид Мацак. — FIDO была офлайновой системой, почта передавалась пакетами, и предпочтительно — ночью. Пошло это от «буржуев» — у них ночью дешевле. Даже специальное понятие такое было — «почтовый час». В это время правилами сети предписывалось передавать только почту! FIDO выделялась еще и своей неформальностью, основанной хоть на каких-то личных отношениях. И сильным желанием, чтобы все соблюдали правила, которые заранее оговорены и доступны к прочтению. Или по правилам, или никак! Адрес состоял только из цифр и имел сложное построение. Например, мой был таким «2:5036/4.0» Каждый элемент важен, и имел значение…

Как вспоминает Леонид Мацак, у него как у системного администратора «Облгаза» Интернет появился лишь в 1996 году. Но «Облгаз» был первой организацией, у которой появилась выделенная линия Интернета.

— Как тогда выглядел Интернет? Нужно было качать браузер, тогда это была «Мозаика», разрешение окна браузера составляло всего 800 на 600 пикселей. Сайтов было мало, они писались под каждую конкретную операционку, из-за этого существовали проблемы с кодировкой. Одни сайты писались под «UNIX», другие под «Windows» и так далее, и в итоге у тебя на компьютере появлялись «кракозябры». Для просмотра сайтов нужна была программа, читающая все кодировки. Программа называлась «Штирлиц», — рассказывает Леонид Мацак. — Ни «Яндекса», ни «Google» не было, а была поисковая машина с длиннющим названием — «astalavistaboxdigital….» и т. д. Какими были первые сайты? Анекдоты, новости. Одним из первых был сайт любителей йоги yoga.lipetsk.ru, и такой интересный сайт transport.lipetsk.su|ru. На нем мой знакомый опубликовал в шутку схему липецкого метро. Чаты появились в конце 90-х: ребята из «Липецкэлектросвязи» создали «ЛЭСчат», который был известен на всю страну.

Бумажные чаты

Компьютеры и Интернет стали доступными большинству липчан лишь в начале XXI века, во время потребительского бума. Но и до той поры существовало подобие электронных чатов, они велись через газеты.

В нескольких рекламных изданиях, таких как «Камелот», «Моя реклама», а также в газете «Молодежный вестник» были рубрики «Записочки». Через них горожане общались короткими сообщениями. Выглядели эти бумажные чаты точно также, как и электронные: с никнеймами и характерным сленгом, только ответы на сообщения приходилось ждать пока не выйдет очередной номер газеты. Очередной «никнейм» читал адресованное ему послание, затем писал ответ на листке бумаги, запечатывал в конверт и отправлял в редакцию. С появлением пейджеров, а, например, в редакции «Молодёжного вестника» он появился в 2000-м году, нужно было просто позвонить оператору пейджинговой компании и надиктовать недлинный текст. Но если «пользователям» стало проще, то наборщики газет сходили с ума, набирая непонятные, порой лишенные всякого смысла, тексты. Тогда появились и троллинг, и буллинг, и даже «сетевой» харассмент. Только в печатном виде — на «бумаге».

IMG_20201027_150737.jpg

Первые липецкие интернет-издания

Первым липецким сайтом с лентой новостей стал «Регион48», открытый в 2002 году. Главным редактором службы новостей сайта стал бывший ведущий и журналист телекомпании «ТВК» Александр Романов. Сайт этот просуществовал около десяти лет.

В 2004 году другой экс-«ТВКашник» Илья Сахаров создал сайт «Липецкньюс», дававший возможность оставлять комментарии под новостями. В комментариях под многими из публикаций сайта споры велись годами. Этот сайт существует и сейчас.

Через несколько лет после «Липецкньюс» появилось в Липецке издание «Чистые новости» переродившееся вскоре в «Липецкие региональные новости».

14 лет назад, в октябре 2006 года, начал работу и наш сайт — GOROD48.

Комментарии (28)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей

03.11.2020 09:47
Статья жидковата. Мацак к интернетам отношения вообще не имел.
ответить

помнишь

02.11.2020 14:08
flylinkdc++ avtonomov, медиасеть
ответить

Цирилла

01.11.2020 20:38
Логика, а то как же без нас в этой эхе :)))))
ответить

No One

01.11.2020 16:57
Не, это тема сложная. Наш интернет - радио через розетку!
ответить

???

01.11.2020 10:47
Что - то ни о чём...
ответить

Гы

01.11.2020 04:15
А ещё модем на 1200, mnp4.
ответить

Гы

01.11.2020 04:13
Да, Leo, Релком - это вспомнишь! Да Flame Owner BBS...
ответить

ulan

01.11.2020 00:27
всем приветы, в этом чатике:))
ответить

Старый дед

01.11.2020 00:00
Давича, было не то, что нынче то!!!
ответить

Ходяков

31.10.2020 21:13
Мы все живем в эпоху гласности, товаришь верь- пройдет она. Но Комитет Госбезопасности- запомнит ваши имена.
ответить
Еще комментарии