Общество

24.10.2020 10:00

Знаете ли вы, где начинается река Воронеж, и почему ее называют колыбелью русского флота?

Знаете ли вы, где начинается река Воронеж, и почему ее называют колыбелью русского флота?

Если река Дон по праву считается главной водной артерией Липецкой области, то река Воронеж –  основная для добровцев, липчан, усманцев, хлевенцев и чаплыгинцев. Когда-то на берегах Воронежа и его водах творилась история государства Российского. Мы продолжаем нашу рубрику «А знаете ли, что…» и сегодня посвящаем ее реке Воронеж. Журналисты GOROD48 побывали у истока Воронежа, и у его устья, где он сливается с Доном.

Дитя двух рек – Воронеж

У реки Воронеж два родителя. Зовут их также, но с «отчествами» - Воронеж Лесной и Воронеж Польной.  Точно происхождение название реки не установлено. Есть много версий возникновения гидронима Воронеж, но, большинство историков, географов и краеведов придерживаются нескольких основных: Воронеж – ворон, ворона, скопление ворон, воронья. Или «вороной», то есть «черный», это объяснение можно отнести к черноземам, по которым протекает река, а также к «черным», то есть свободным крестьянам, селившимся на ее берегах и чернолесью - огромным  дубравам.

Воронежи Лесной и Польной родом из Рязанщины, там их исток, в Ухоловском районе у Лесного и в Сараевском у Польного. Несет свои воды Лесной Воронеж по рязанским лесам и равнинам, уходит на Тамбовщину, где встречается с Воронежем Польным, который также с границы Рязанской области уходит в Тамбовскую, но на расстоянии очень далеком от Лесного.

0J2A9271.JPG

0J2A9294.JPG

Текут они долгое время вдали друг от друга, но постепенно их русла сходятся, а затем они встречаются у села Новоникольское Мичуринского района. Аккурат под железнодорожным мостом  Новоникольского Лесной и Польной Воронеж соединяются в одну широкую реку – Воронеж. И из этих мест начинается большая жизнь реки, вплетенной в историю Государства Российского.

 От Липецка место рождения реки Воронеж совсем недалеко, всего 70 километров с копейками. От райцентра Доброе и вовсе минутах в 15 езды, считай, что по прямой в сторону Мичуринска. И мы отправились посмотреть место появления нашей главной городской реки, на которой выросло множество поколений липчан, на берегах которой ковалась мощь российского флота.

К колыбели флота

Час езды и мы в Новоникольском. Типичное село Тамбовщины, с горками дров у дворов,  с кружащим у дороги вороньем, что наталкивает сразу на мысль: "Не зря ж река - Воронеж!". 

0J2A9362.JPG

0J2A9369.JPG

Навигатор приводит прямо к точке, отмеченной на карте – железнодорожному мосту, под которым и начинается жизнь Воронежа.


0J2A9338.JPG

0J2A9222.JPG

0J2A9246.JPG

Справа от моста островок, на котором установлена средняя опора железнодорожной переправы. Справа и слева – Лесной и Польной Воронеж. А прямо под мостом они сливаются в одно русло, и начинается русло реки Воронеж длиною почти в 400 километров. На берегу много рыбаков, места тут, как говорят – рыбные. Клюют окунь, плотва, красноперка, ловятся на спиннинг щука, жерех и судак. Тут же и благоустроенный пляж, на котором даже в конце октября встречаются купающиеся!

0J2A9232.JPG

0J2A9216.JPG

Река Воронеж начинается с моста и пляжа, а дальше уже течет по полям и лугам. Первый важный пункт на ее пути - село Старое Тарбеево, что всего в 10 километрах по окружной и вдвое меньше по прямой. И вот тут начинается большая история этой реки!

0J2A9327.JPG

В 1659 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился заложить на реке Воронеж у села Старое Тарбеево судостроительную верфь.  Алексей Михайлович решил воевать стоящую в устье Дона турецкую крепость Азов – из которой отряды крымских татар-людоловов опустошали русские земли. В Тарбеево согнали с ближайшей округи плотников, привезли опытного корабела-казака Кирилла Петрова, и работа закипела. К маю 1660-го на Воронеже, в Старом Тарбеево было  построено 400 парусно-гребных стругов и они отправились по реке Воронеж в низовья Дона. Поход длился до осени, а вот о его итогах сведения разнятся. По одним данным Алексей Михайлович наказал крымчаков с турками и надолго отбил охоту грабить, по другим, все произошло с точностью до наоборот. Татары и турки хорошо подготовились к встрече с измотанной полугодичным переходом «морской пехотой» царя и не дали ей себя наказать.  Так или иначе, Торбеевская верфь на реке Воронеж вошла в историю как первая государственная верфь в истории русского государства, что отмечено памятным знаком у села Старое Торбеево. 

0J2A9405.JPG

0J2A9406.JPG

0J2A9410.JPG

Сын Алексея Михайловича Петр Первый на Азов ходил дважды. И снова ключевую роль в подготовке этих походов играл Воронеж. Для азовских походов Петра Алексеевича одна из верфей была создана у города-крепости Сокольск (сейчас это район Сокол), на противоположном от крепости берегу реки, там, где сейчас земснаряд изрыл всё и вся, и, как подозревают  краеведы, возможно, похоронив множество артефактов петровских времен.

За время существования верфи в Сокольске корабелы построили более 400 стругов. Кроме их строительства, в задачу сокольцев - служивых людей, казаков, а также гражданского населения, входило снабжение флота Петра провиантом и вооружением, для чего на железоделательных заводах Липской слободы (будущий Липецк) ковали якоря, выплавляли ядра и пушки и даже шили армейское обмундирование. Струги спускали вниз по Воронежу в одноименный город – Воронеж, где Петр развернул огромную судостроительную верфь. Правда никакого памятного знака, в отличие от Старого Тарбеева и Воронежа, на месте петровской верфи Сокольска так и не появилось, сколько не выдвигали инициатив краеведы.



Воронеж мирный и туристический

Впрочем, кроме стратегического значения для молодой России, река Воронеж оставалась, прежде всего, важным природным объектом. Со времен появления и «оформления» в современный вид после Ледникового периода, она поила, кормила людей, древних и современных. 

Протяженность реки Воронеж – 342 километра. В самом узком месте от берега до берега 15 метров, в самых широких – до 150 метров. Глубина реки доходит до 10 метров. В Воронеж впадают реки Становая Ряса, Матыра, Усмань и Иловай, вместе с мелкими речушками-ручьями у него насчитывается 28 притоков. В пойме реки много озер-стариц, наиболее крупные - Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасево, Лебяжье, Остабное, Матыра, Яблочное и Спасское.

В реке раньше водилось очень много рыбы, это и лещ, жерех, густера, волжский подуст, белый амур, пескарь, голавль, елец, язь, чехонь, гольян, горчак обыкновенный, вырезуб, плотва, краснопёрка, линь, голец, сом, налим, ёрш, окунь, судак, ротан, бычки, уклейка, верховка, карась,  сазан, щука, судак. О рыбалке на Воронеже ходили легенды, ее описывали Гиляровский и Сабанеев. Например, рыба, которую ловили и заготавливали в районе села Излегоще Усманского района, поставлялась на рынки Москвы в количестве, не уступающем поставкам рыбы из Архангельска. Но те времена давно прошли, сейчас рыбалка на Воронеже скудная, река серьезно загрязнена. В черте Липецка в реке всё чаще запрещают купание. Но следует отметить, что загрязнялся Воронеж донельзя в городской черте не только в наше время. В XVII-XIX веках из-за наличия в Липецке множества скотобоен и кожевенных цехов, в реке не только нельзя было купаться, но, порой, и близко подойти было невозможно из-за разлагавшихся в воде внутренностей скота, которые сбрасывали в реку липчане, мездры от кож, которые мыли и чистили на многочисленных мостках вдоль всего берега реки.

И все же берега Воронежа сегодня в большинстве своем живописны, вода прозрачна. Река притягивает к себе отдыхающих, туристов, любителей сплавов. Руководитель туристического клуба «48 вёрст» Дмитрий Афанасьев отправляется в сплавы по Воронежу уже много лет подряд, он показал реку во всей красе сотням липчан.

- На Воронеже есть несколько особенно красивых маршрутов, которые любят туристы. Например, участок реки между селами Каликино и Доброе, где река течёт по лесам. Там много поворотов, сильное течение, большое количество упавших в воду деревьев, создающих естественные препятствия, и требующих искусного лавирования во время прохождения маршрута на байдарке, - рассказывает Дмитрий. - Чуть ближе к Липецку есть интересный участок, проходя который можно зайти на целый ряд живописных озёр. Среди них Большое Остабное озеро, с располагающимися здесь пляжами лагерей «Политехник» и «Голубая Даль», а также озеро Богородицкое. Недалеко от села Филатовка есть несколько соединённых с рекой протоками водоёмов, один из которых полностью окружён хвойным лесом и получил от кого-то красивое название «Озеро Ритц». Ещё ниже по течению довольно далеко от основного русла реки притаилось озеро Потаённое, в которое можно зайти только по мало кому известной извилистой лесной протоке. В районе села Горицы есть поросший соснами обрывистый песчаный берег, похожий на подобное место в Карамышево. Вода в этих местах настолько прозрачная, что просматривается дно реки.

Iv9DET9sbK4.jpg
Фото: «48 вёрст»
LRoYyRA3ORg.jpg

Ниже Липецка по течению Воронежа тоже множество природных достопримечательностей. Например, у села Большой Мечёк Хлевенского района река петляет образуя каньон, который очень похож на всероссийскую достопримечательность, расположенную, кстати, неподалеку - на реке Дон у границы Воронежской и Липецкой областей – Кривоборье. Но и в Мечке на пойму реки Воронеж открывается шикарнейший вид с двух гор, которые называются Бычок и Телушка.

8b889dc46d134b8d81704674e2359f03.jpg
Фото: А Щуров
DSC_998212.jpg
Фото: А Щуров
DSC_996612.jpg
Фото: А Щуров
DSC_997312.jpg
Фото: А Щуров

Еще одна широко известная достопримечательность, расположенная на берегу реки Воронеж – поселок Рамонь с пристанью, которую строил Петр Первый, и  замок принцессы Ольденургской на берегу. 

IMG_0046.jpg

На стоянке войск Мамая – там, где Воронеж растворяется в водах Дона

Дальше Воронеж врывается на просторы города получившего название по этой реке, разбивая его на две части и, перегороженный плотиной, образует водохранилище.

0J2A9500.JPG

Воронежское водохранилище создано 1972 году для водоснабжения города. «Воронежское море» само по себе любимое место отдыха горожан, но, увы, в последнее время и оно сильно загрязнено. 

После плотины и водосброса Воронеж продолжает свой путь еще несколько километров. На его русле образуется Шиловское озеро, живописнейшее, с растущим по правому берегу лесом. В последние годы воронежцы проложили здесь эко-тропы, разбили скверы, создали зоопарк «Червленый яр».

Мы побывали на днях и на берегах Воронежкого водохранилища и в самом знаковом месте -впадении Воронежа в реку Дон. Устье реки находится неподалеку от поселка Шилово. 

0J2A9455.JPG

0J2A9448.JPG

0J2A9428.JPG

В 1380 году на месте впадения Воронежа в Дон стояло войско Мамая. Сейчас сюда приезжает множество рыбаков и туристов, несмотря на осеннюю прохладу. Прямо на входе Воронежа в великую русскую реку сумасшедший клёв окуня и щуки, рыба словно стремится сюда отметить важное событие, слияние двух рек на берегах которых творилась история большой страны. 




Евгений Федерякин

Фото/видео: Алексей Власов




Комментарии (58)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

сергей

26.11.2020 17:07
Побывав летом на берегу водохранилища чуть не задохнулся от дикой вони, вода гниет, рыба заражена, дно вдхр полностью заросло, на лодке не проехать. Давно пляжи города пустуют. Для чего нужна это искуственно созданная лужа. Когда работали заводы была необходимость, но вдхр было поделено на участки, за которые они и отвечали. Если первоначально создание было ошибкой, не пора ли ее исправить и вернуть в город нашу любимую речку Воронеж.
ответить

Шевелев Владимир Анатольевич

23.11.2020 19:01
Первыми оседлыми жителями бассейна реки Воронеж были чудские племена, чей язык сохранен и поныне. Так вот на их языке - воронеж - текущая медленно. Воро - шевелится, неж - медленно.
ответить

Александр

23.11.2020 12:41
Красивая река, красивая природа, и хочется задать вопрос всем людям: - вам, что не жалко эту красоту, почему именно человек гадит везде, где он появляется? Не так давно, летом был на берегу реки Матыры, где начинается её превращение в огромное озеро - Матырское водохранилище. Красота необыкновенная, но до того места на берегу, где нет рыбаков. Подойдя ближе к воде, начинаешь понимать, что не то животное назвали свиньёй. Это название больше всего подходит к нерадивым рыбакам, которые своё место рыбной ловли, превращают в * хлев, который давно не чистил хозяин. Сколько я ни боролся с этим злом, ни чего не получается. Предлагаю. Каждого "рыбака"-поросёнка, замеченного в загрязнении берега водоёма, заставлять любыми методами и способами, очистить 500 метров береговой территории, и запрет на рыбалку на один сезон. Иначе наши потомки не узнаю, что когда-то на земле были реки, речушки и живые ручьи.
ответить

Валерий.

20.11.2020 21:06
Спасибо за статью! Как в детстве побывал.
ответить

юрий

18.11.2020 16:35
Любимые с юности две реки Воронеж и его приток Усманка.
ответить

Василий Павлович

06.11.2020 09:45
В сентябре 1702 года на Рамонской верфи была заложена 14-ти пушечная шнява «Таймалар». Шнява участвовала в войне с Турцией, в 1711г. под командованием капитана Витуса Беринга судно прошло по Воронежу и Дону к Азову
ответить

Василий Павлович

05.11.2020 23:19
За период с 1696 по 1711 годы на верфях Воронежского адмиралтейства было построено 215 кораблей, в том числе 71 линейный корабль.
ответить

Василий Павлович

05.11.2020 20:49
Днём рождения РЕГУЛЯРНОГО Российского Флота считается 20 октября (30 октября по новому стилю) 1696 года. В тот день Боярская дума и царь Петр I приняли постановление о создании российского флота. Кораблестроительная деятельность была начата на следующих верфях р. Воронеж: Ступинская. Рамонская, Чертовицкая, Воронежская, Чижовская, Тавровская. За период с 1996 по 1711 годы на верфях Воронежского адмиралтейства было построено 215 кораблей, в том числе 71 линейный корабль. Эти события почти 325 летней давности и есть ответ на вопрос: почему река Воронеж называется колыбелью русского флота?
ответить

Владимир Гречишкин

04.11.2020 17:43
Очень интересна история села Старое Тарбеево,которое было основано в 1604 году т.е. раньше Козлова и Тамбова.Когда была построена Засечная полоса,то село оказалось снаружи и появилась опасность захвата села бандами ,которые нападали на Русь.Жителей села перевезли в Тульскую губернию и они жили там около 150 лет.Когда опасность нападения миновала и граница Русского государства передвинулась на восток,потомков села переселили назад и опять образовалось село Старо-Торбеево.Конечно потомки не помнили об этом переселении и жители села не знают свою историю.Бывший декан истфака Тамбовского пединститута Мизис защитил в своё время кандидатскую диссертацию на эту тему.
ответить

Веоа

03.11.2020 00:42
Всем советую посмотреть сериал турецкого телевидения об Азове, Крыме, , красивых крымчанках, захваченных турками в плен для своих гаремов и одну ставшую Султаншей( исторический факт). Так что корабли для походов на турок строили здесь и сплавляли по р Воронеж в Дон и далее в море.Так вот и туристический маршрут от Липецка до Турции..Кстати Турция была сильна тоже нашими русскими , полоненными детьми и выращенными для войн Османской империи.
ответить
Еще комментарии