Общество

13.07.2013 13:36

Бойцы 12-й погранзаставы собрались под Липецком

1 12571
45
Бойцы 12-й погранзаставы собрались под Липецком

Сегодня в селе Кореневщино собрались 12 бойцов 12-й погранзаставы Московского погранотряда, 20 лет назад принявшие бой на таджико-афганской границе.

Загрузка плеера
Пограничники приехали в гости к своему другу и сослуживцу Ивану Майбороде. Такая встреча бойцов, плечом к плечу 13 июля 1993 года защищавших границу сопредельного, уже независимого государства, состоялась впервые. Сегодня, в день годовщины тех событий, проходят памятные мероприятия в местечке Саригор в Таджикистане, на месте боя 12-й пагранзаставы, куда отправились некоторые участники тех событий, и в Липецкой области. В Добровский район смогли приехать 6 непосредственных участников того боя, и 6 пограничников демобилизовавшихся чуть ранее. Возле дома Ивана Майбороды, родного брата погибшего в первые часы боя начальника заставы Михаила Майбороды, силами МЧС для гостей раскинули палаточный городок. Сама же встреча организована УФСБ России по Липецкой области, администрацией Добровского района, ГУ МЧС и Управлением государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области.

IMG_1026.jpg

Некоторые участники событий прибыли еще вчера, некоторые - сегодня утром, из разных городов, и стран – Белоруссии, Украины, Таджикистана. Почти все они не виделись 20 лет. Но, как отметил полковник Андрей Мерзликин, который после гибели Михаила Майбороды принял командование ведшей бой с моджахедами заставой, ничуть не изменились.

- Ну, разве что на гражданке они стали чуть разболтаннее, - сказал Андрей Мерзликин, и ныне кадровый офицер ФСБ. – А так, те же ребята…

В селе Большой Хомутец сегодня прошел митинг памяти у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны селянам и бюстов трех Героев Советского Союза, уроженцев села, один из которых пограничник, командир Нижне-Михайловской погранзаставы, погибший во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году Иван Стрельников. На митинге пограничники и гости мероприятия отдали дань памяти погибшим 25 бойцам 12-й погранзаставы Московского погранотряда. После митинга бойцы отряда поехали на экскурсию в Задонск, а после возвращения в палаточном городке будет развернута фотоэкспозиция музея погранвойск (г. Москва), а вечером будет показан фильм и том бое на заставе Саригор. 

Кстати, сами участники тех событий, Иван Майборода, Андрей Мерзликин, Азамджон Аминов, Абдухабиб Дехканов, Мирбако Додоколонов, рассказывать о том дне 13 июля, о том бое не стали. Попытался было что-то рассказать журналистам Азамджон Аминов, который после боя почти двое суток тяжело раненым оставался возле заставы спрятанный товарищами. Укрыв его ветками сослуживцы пошли на прорыв к своим, от кого помощи все никак не поступало. И найдут его уже прорвавшееся на заставу подкрепление. Но Азамджон так и не смог рассказать об этом журналистам, с навернувшимися на глаза скупыми мужскими слезами он ушел в палатку...  После чего очень точно отметил Андрей Мерзликин: «Пересказать это невозможно, вспоминать – больно». 

P713140612.jpg
Азамджон Аминов стал последним солдатом, покинувшим 12-ю заставу

Но, некоторое время назад Иван Майборода рассказал GOROD48 о тех событиях, участником которых являлся сам.

Бой шел 11 часов. За это время погибли половина личного состава погранзаставы

Но, сначала, немного предыстории. После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. 
 
Акция против 12-й погранзаставы «Саригоры» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. Всего к участию в ней привлекалось 200-250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. 

Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода, брат рядового Ивана Майбороды.

IMG_1063.jpg
 
- Прослужил на заставе я почти полгода, вспоминает Иван Майборода. - К тому моменту уже участвовал в перехвате двух караванов с наркотиками, спасении экипажа сбитого на афганской границе российского самолета. Интересный был случай, «духи» подбили самолет «стингером», один летчик опустился с парашютом на нашей стороне, другой – на афганской. Первого мы сразу нашли. А второй сам через 3 суток пришел. Как он рассказывал, пока его несло ветром на афганскую территорию, он рассматривал местность, запоминал, а потом выходил к нашей заставе по изученному с воздуха маршруту. Днем прятался от «духов», ночью шел. Караваны с наркотиками тоже «штука» интересная – идет вереница ишаков навьюченных мешками, спереди и сзади вооруженные группы моджахедов. Возьмешь такой караван, особисты набегут, все описывают, за всеми пристально наблюдают – как бы чего не прикарманили. А там ведь кроме наркотиков – доллары огромными пачками. Большие такие «прессы» долларов! Но мы то, молодые, все идейные, рожденные и воспитанные в СССР. Разве мы могли покуситься на эти зеленые бумажки? Да и не понимали – зачем они нам нужны. Мы, максимум, могли взять в руки банкноту и сфотографироваться с ней, как с сувениром, чтобы потом послать фото домой.

13 июля 

- Жестко мы гоняли духов на границе, - вспоминает Иван Майборода. – Не давали очухаться. Удар по наркотрафику мы наносили ощутимый, поэтому, видимо и решили они с нами рассчитаться. До нас несколько застав подвергались нападениям – 16-я, 14-я, 11-я. Мы знали, что на нашей территории на всех высотках сидят духи. Но приказа открыть огонь на поражение не было. Мы прекрасно понимали, что «духи» за нами бдят, и в принципе, были готовы к любому нападению, в окопах у нас специально хранились боезапасы на этот случай. 12 июля на заставу приехали высокие чины, приказали все боезапасы убрать. Остался один ящик с патронами у меня в тыловом окопе. Он и спас на следующий день многих. В ящике – два цинка, в каждом цинке – больше тысячи патронов…   

Духи начали нас долбать в 4 часа утра. Били по территории погранзаставы из всего, что у них было - пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов. Я кинулся в свой окоп, как и положено, а там уже сидят восемь бойцов, ящик с патронами вскрыт. Я набил полные карманы патронами, зарядил восемь магазинов. Еще у меня были четыре гранаты. С этим запасаом пошел на передний край. А пока гнал туда, все патроны, что были у меня, я раздал ребятам, у которых их вообще почти не было – собирали, буквально по сусекам. И если бы не тот припрятанный ящик…

Бой шел страшный. Кругом были духи, даже залезали в наши окопы, в общем, везде. Но мы кое-как держались. За первые часы боя я расстрелял все что было. А патроны мы экономили, стреляя в основном одиночными, чисто «шугая» духов. 

 

 И тут у нас патроны закончились совсем. Всё! И духи это поняли. Нас просто начали расстреливать. Спасибо в тот момент сориентировался замбой (замначальника погранзаставы) липчанин Андрей Мерзликин. Он вспомнил, что один цинк лежит в ДОСе (Дом офицерского состава) и послал туда бойца Додоколонова. Я его стал прикрывать, расстреливал последние патроны в магазине. И тут по ДОСУ лупанули из РПГ. Дом загорелся и я подумал: «Всё, кирдык Додокалонову..». В то же момент погиб и рядовой Филькин, ему прямо под ноги духи швырнули две гранаты… И вдруг, зашуршали камни над окопом, и ввалился собственной персоной Дадаколонов. Как он выжил?! В него духи палили из всего, из чего только можно было палить! А ведь парень только призвался, еще не принял участие ни в одном бою, с месяц, наверное, отслужил. Как он сам потом рассказывал, забегает он ДОС и видит два цинка – один полный, другой полупустой. Он не заметил, что в неполном цинке были патроны для пистолета Макарова, и от «жадности» прихватил и его, хотя, ни у кого в тот момент не было ПМов. Так Додоколонов обеспечил нас патронами. Я набил два магазина и началось! Но, на сколько хватило этих патронов? Ненадолго.

IMG_1044.jpg
 Тот самый Додоколонов, 13.07. 2013 г.

Духи к тому моменту здорово пристрелялись, головы не давали поднять. Прямо перед лицом выбивали песок буруны от пуль. Только отползешь с этого места, а там пули впивается в землю. Прямо на место, где только что была голова. Потом духи подожгли траву, чтобы нас выкурить. Но сами же ее и потушили. Рядом стояла бочка с водой, с надписью «бензин». Духи несколько раз дали по ней из гранатомета, думая, что там бензин, а вода, вытекая, тушила горящую траву.
Потом я узнал, что погиб мой брат, начальник погранзаставы – Михаил Майборода. Командование принял липчанин Андрей Мерзликин. Он и повел нас на прорыв. Как пробились, и сейчас понять не могу. 11 часов шел тот бой. Мы потеряли 25 человек из 49. Помощь так и не пришла. Ребята не могли пробиться к нам, так как духи заминировали дорогу. 

Отход, которым руководил лейтенант Андрей Мерзликин был проведён успешно. Вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её, выбив боевиков.
Моджахеды оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили около 70 человек. 

IMG_1064.jpg
                       
Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России: рядовой Сергей Борин (посмертно), сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), лейтенант Андрей Мерзликин, сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно). 

DSC_7558.JPG 

Иван Майборода награжден орденом «За личное мужество» (предшественник ордена Мужества), медалями «За ратную доблесть» и «За укрепление боевого сотрудничества». 

Евгений Сокольский                              

1 12571
45

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алексей Иванов

26.09.2019 23:10
Честь и хвала нашим защитникам! Низкий поклон павшим!!!
ответить