Общество

09.01.2009 14:21

Болеть ОРВИ будем в январе-феврале

1334
1
Болеть ОРВИ будем в январе-феврале

Об этом GOROD48 заявила главный внештатный эпидемиолог Липецкой области Людмила Кириллова.

 

По мнению главного внештатного эпидемиолога Липецкой области Людмила Кириллова в том, что в области в эти дни относительно спокойная эпидобстановка по гриппу и ОРВИ большую роль сыграла иммунизация населения. 

 – И хотя в рамках национального проекта «Здоровье» в Липецкую область антигриппозная вакцина российского производства поступила с большим опозданием, во второй половине декабря, - уточняет Людмила Кириллова. - Мы успели полностью ее реализовать до 31 декабря. Это почти 204 000 доз. Еще за счет средств областного бюджета, муниципальных образований и предприятий различных форм собственности закуплено порядка 46 000 доз противогриппозной вакцины. Группы риска населения- хронических больных, детей в школах и детских садах, пенсионеров прививали бесплатно.

За последние семь дней новогодних праздников в Липецкой области диагноз ОРВИ был поставлен чуть более 5000 жителям (пороговый уровень 9000 заболевших), по Липецку -3000-3500 (пороговый уровень для областного центра 5000). То есть заболеваемость ОРВИ на сегодня ниже эпедимически-порогового уровня примерно на 40-43%.

Тем не менее, специалисты отмечают, что эпидобстановка по заболеваемости населения в Липецкой области ОРВИ и гриппом может резко ухудшиться в конце января начале февраля. Первые сотни случаев будут зафиксированы, когда люди выйдут на работу, а дети придут в школы и детские сады. Как известно, в организованных группах риск заражения возрастает.

-Морозы в первую неделю нового года стабилизировали ситуацию – было отмечено снижение эпидпорога, сообщили GOROD48 эпидемиологи. - На сегодня не зарегистрировано ни одного случая гриппа. 

Тем не менее, врачи рекомендуют больше гулять на свежем воздуха, заниматься активными видами спорта, кататься на лыжах, коньках, санках, чему очень благоприятствует настоящая зимняя погода. Не стоит пренебрегать неспецифическими средствами профилактики такими как ремантадин, арбидол, афлубин, обычная аскорбиновая кислота.


1334
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.