Общество

29.07.2008 12:36

В Липецкой области начали восстанавливать дом, разрушенный взрывом бытового газа

2474
В Липецкой области начали восстанавливать дом, разрушенный взрывом бытового газа

Корреспонденты GOROD48 побывали в селе Ярлуково Грязинского района на месте работ по восстановлению второго подъезда пятиэтажного панельного дома на улице Молодежной.



26 февраля этого года жителей села Ярлуково разбудил мощный взрыв. В доме №3 по улице Молодежной обрушились перекрытия второго и третьего этажей, вспыхнул пожар. Как позже выяснили эксперты, причиной взрыва стала утечка газа из кухонной плиты в квартире №26. От взрыва и пожара пострадали люди: несколько человек с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. Особенно не повезло жильцам квартиры №26: от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице скончалась 22-летняя Лилия Леонова. Ее трехлетний сын Владик, получивший тяжкие ожоги 60 процентов тела, до сих пор проходит реабилитацию. 

Сразу же после взрыва специально созданная комиссия приняла решение о расселении пострадавших и оказании им помощи продуктами и деньгами. Чуть позже, после обследования пятиэтажки специалистами липецкого ОАО «Облремстройпроект» было принято решение о восстановлении разрушенной секции дома. Подряд на строительство получило липецкое ООО «Облстройсервис СУ-2».  

Впрочем, оставшиеся без крова жители разрушенного второго подъезда увидели строителей только в июне. Все это время они жаловались на бездействие органов власти, дойдя до приемной главы МЧС Сергея Шойгу. Только тогда на восстановление разрушенного дома были выделены деньги из федерального и областного бюджетов.  

Директор «Облстройсервиса СУ-2» Виктор Голубых рассказал GOROD48, что сегодня силами его организации продолжаются работы «нулевого цикла»: на монолитную железобетонную плиту устанавливаются фундаментные блоки. Потом строители возведут пятиэтажную кирпичную «вставку».

– Планировка нового подъезда будет не обычной, а улучшенной, – сообщил GOROD48 Виктор Голубых. Например, лоджии будут вынесены за фасад дома. 

Одна из жительниц восстанавливаемого подъезда, мать троих детей Юлия Черновол, рассказала GOROD48, что вселение планируется в ноябре. Однако Виктор Голубых от ответа на вопрос о дате окончания строительных работ уклонился. По словам строителя, все будет зависеть от финансирования, осуществляемого администраций Ярлуковского сельского совета. Виктору Голубых не известна и конечная стоимость строительных работ, ведущихся в форс-мажорных обстоятельствах. Мол, он отдает ведомости на оплату выполненных работ заказчику – УКСу администрации Липецкой области, и те финансирует строительство по факту.
2474

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.