Здоровье

31.10.2017 13:26

В детском саду введён карантин по пневмонии

10737
7
В детском саду введён карантин по пневмонии

Закрыты две группы.

В Грязях в детском саду №11 с 27 октября по 7 ноября закрыты на карантин по пневмонии две группы: первая младшая и средняя.

Как сообщили GOROD48 в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, с 23 по 30 октября в детском саду были зарегистрированы два случая пневмонии среди не привитых от пневмококковой инфекции детей, кроме того, несколько человек заболели ОРВИ. По совокупности заболевших Роспотребнадзором было принято решение о приостановлении занятий и проведении забора материалов.

Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких, которое проявляется поражением альвеол и развитием в них воспалительных процессов. Как правило у детей пневмония развивается на фоне вирусной инфекции (чаще респираторной или аденовирусной инфекции и гриппа) при присоединении бактериальной флоры.

- У детей разных возрастных групп отличаются возбудители этого заболевания, - отмечает главный внештатный детский специалист по пульмонологии Людмила Полянская. -  Различны они и у детей с измененным иммунитетом, ослабленных пациентов и находящихся на стационарном лечении. Большинство внебольничных («домашних») пневмоний - результат активации бактериальной флоры при ОРВИ и охлаждении, которая обычно присутствует в носоглотке, приводя к развитию пневмонии. Частыми возбудителями пневмоний у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, являются пневмококк и гемофильная палочка, у детей раннего дошкольного и школьного возраста - микоплазма, у подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмониа как причинного фактора заболевания. Вразвитии пневмоний у детей первого года жизни имеют значение вирусы.

Выделяют группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются либо «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко резистентными к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей).

На развитие и течение болезни оказывают многие факторы: аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути), повторные гнойные отиты, врожденные пороки развития, особенно сердца и легких, онкологические и гематологические заболевания, первичные и вторичные иммунодефициты и другие. Факторами риска, способствующими возникновению пневмонии у детей могут быть: частые ОРИ, бронхиты, отиты, отрицательное воздействие экологических факторов (проживание в перенаселенных жилищах, загрязнение воздуха внутри помещений, курение родителей и др.

Симптомы болезни: повышение температуры тела (более 38оС свыше 3 дней), очень быстрая утомляемость, отказ ребенка от еды, беспокойство или сонливость, раздувание крыльев носа, учащенное дыхание (с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки). Характерного кашля не существует, он может вообще отсутствовать. При вовлечении в процесс плевры появляются сильные боли в грудной клетке, которые связаны с кашлем и дыханием. Важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей является рентгенологический метод.

Диагностика основывается на данных анамнеза (совокупности сведений о развитии болезни), клинических проявлениях, результатах рентгенологического и лабораторных исследований. Важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей является рентгенологический метод.

При подтверждении диагноза пневмонии только врач назначает соответствующее лечение. В большинстве случаев оно проводится в стационаре. Для лечения пневмонии применяют антибиотики. Выбор медикамента зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание.

При лечении на дому нужно обеспечить достаточный питьевой режим, обычное питание. В комнате должно быть чисто и свежо, надо чаще проветривать. Горчичники и банки при пневмонии не рекомендуются, они не способствуют выздоровлению. Отхаркивающие препараты нужны при трудно отделяемой мокроте. Рассасывание пневмонии ускоряет дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки, но они показаны только при нормализации температуры.

Восстановление кровотока в легких происходит через 1-2 месяца от начала болезни. Поэтому в этот период нужно отказаться от физических перегрузок и контактов с больными ОРВИ. Нельзя совсем изолировать ребенка, но стоит разумно ограничить число его контактов с больными. После перенесенной пневмонии участковый педиатр в течение 6 мес. наблюдает за состоянием здоровья ребенка. В системе диспансерного наблюдения будет контроль состояния организма другими специалистами (пульмонолог, иммунолог).

Профилактика: особое внимание нужно уделять процедуре санации имеющихся очагов инфекции в носоглотке, так как даже небольшое воспаление может при отсутствии сопротивления организма быстро развиться в пневмонию. Кроме того, не стоит отказываться и от вакцинации (вакцина против гемофильной инфекции, пневмококка) детей, так как иммунный препарат бактериального происхождения может помочь организму ребенка научиться справляться с посторонними микробами. Летом часто болеющим детям необходимо проводить общий комплекс оздоровительных процедур.

Родителям необходимо всегда помнить: воспаление легких можно избежать, если следовать изложенным рекомендациям, внимательно и заботливо относиться к своим детям.



10737
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.