Общество

16.08.2017 12:52

Липчанин может себе позволить только 13 кв метров московского жилья, если продаст свою квартиру

5 1003
Липчанин может себе позволить только 13 кв метров московского жилья, если продаст свою квартиру
Специалисты сайта journal.mirkvartir.ru провели подсчеты - сколько московских квадратных метров смогут купить жители крупных городов России, если продадут среднюю квартиру у себя на родине.

Средняя цена квадратного метра в Белокаменной, если исключить элитный сегмент и считать вместе с Новой Москвой, составляет, по данным сайта, 192 302 рубля. Разделив на нее среднюю цену квартиры в каждом городе, можно узнать, сколько таких «квадратов» может выкупить регионал.

Оказалось, что не очень много.

Только жители Санкт-Петербурга и Сочи могут рассчитывать на квартиру обычного формата.

Питерец купит вполне полноценную «однушку» площадью 41 кв. м (к примеру, вот такую, на ул. Щепкина), ну, а сочинец — только малогабаритку 33 кв. м (например, в Коньково).

Жители восьми регионов – Хабаровска, Севастополя, Симферополя, Владивостока, Московской области, Екатеринбурга, Якутска и Сургута — еле-еле наскребут на крохотную студию размером 21−23 кв. м. Это квартира без внутренних перегородок, в которой единственная комната служит и гостиной, и кухней, и спальней. Впрочем, найти на рынке такой вариант не представляет труда: жилых комплексов с маленькими студиями много и в «старой» Москве, и на присоединенных территориях.

Остальные россияне после продажи своей квартиры должны будут довольствоваться в Нерезиновой лишь комнатой, если не смогут доплатить дополнительно.

Но если обитатели Тюмени, Уфы, Казани и Нижнего Новгорода купят комнату нормального размера (19 кв. м), то жители половины крупных городов смогут приобрести совсем небольшое помещение – площадью от 11 до 14 кв. м, в какой-нибудь пятиэтажке под снос.

Среди них и липчане. Житель Липецка, продав жилье средней региональной стоимостью около 2 млн 500 тысяч, купит в Москве всего лишь 13 кв метров жилья, то есть комнату. А вот белгородец зажиточней и богаче, он может себе позволить целых 17 московских квадратных метров. Но столько же сколько и липчанин сможет позволить себе житель соседнего Воронежа, то есть - 13 кв.метров.

Тагильчане могут себе позволить и того меньше – всего 10 метров. А больше всего не повезло курганцам, магнитогорцам и махачкалинцам: они приобретут 9 «квадратов» — это тесное жилье может вместить только одного человека.

В среднем гражданин РФ может купить 16 кв. м московской недвижимости, и стоить это будет 3 млн рублей с небольшим.

Фото: Skyscrapercity.com
5 1003

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Нормальная хата в пипецке

17.08.2017 08:20
порядка 4-х лямов
ответить

ЛТЗ

16.08.2017 18:51
а в Лондоне сколько может себе позволить ?
ответить

сергей

16.08.2017 17:45
пусть сами там живут и довольствуются,все знакомые на пенсии пожив там немного перебираются в другие регионы где дешевле жизнь.
ответить

Кардош галик лох

16.08.2017 14:00
А что может позволить липчанин у которого нет жилья? Правильно 1кв.м и то в кредит.
ответить

М.Гулевский

16.08.2017 13:30
Земляки! Кто-нибудь готов рискнуть и переехать в столичные 13 кв.м.?
ответить