Общество

16.08.2017 12:52

Липчанин может себе позволить только 13 кв метров московского жилья, если продаст свою квартиру

1020
Липчанин может себе позволить только 13 кв метров московского жилья, если продаст свою квартиру
Специалисты сайта journal.mirkvartir.ru провели подсчеты - сколько московских квадратных метров смогут купить жители крупных городов России, если продадут среднюю квартиру у себя на родине.

Средняя цена квадратного метра в Белокаменной, если исключить элитный сегмент и считать вместе с Новой Москвой, составляет, по данным сайта, 192 302 рубля. Разделив на нее среднюю цену квартиры в каждом городе, можно узнать, сколько таких «квадратов» может выкупить регионал.

Оказалось, что не очень много.

Только жители Санкт-Петербурга и Сочи могут рассчитывать на квартиру обычного формата.

Питерец купит вполне полноценную «однушку» площадью 41 кв. м (к примеру, вот такую, на ул. Щепкина), ну, а сочинец — только малогабаритку 33 кв. м (например, в Коньково).

Жители восьми регионов – Хабаровска, Севастополя, Симферополя, Владивостока, Московской области, Екатеринбурга, Якутска и Сургута — еле-еле наскребут на крохотную студию размером 21−23 кв. м. Это квартира без внутренних перегородок, в которой единственная комната служит и гостиной, и кухней, и спальней. Впрочем, найти на рынке такой вариант не представляет труда: жилых комплексов с маленькими студиями много и в «старой» Москве, и на присоединенных территориях.

Остальные россияне после продажи своей квартиры должны будут довольствоваться в Нерезиновой лишь комнатой, если не смогут доплатить дополнительно.

Но если обитатели Тюмени, Уфы, Казани и Нижнего Новгорода купят комнату нормального размера (19 кв. м), то жители половины крупных городов смогут приобрести совсем небольшое помещение – площадью от 11 до 14 кв. м, в какой-нибудь пятиэтажке под снос.

Среди них и липчане. Житель Липецка, продав жилье средней региональной стоимостью около 2 млн 500 тысяч, купит в Москве всего лишь 13 кв метров жилья, то есть комнату. А вот белгородец зажиточней и богаче, он может себе позволить целых 17 московских квадратных метров. Но столько же сколько и липчанин сможет позволить себе житель соседнего Воронежа, то есть - 13 кв.метров.

Тагильчане могут себе позволить и того меньше – всего 10 метров. А больше всего не повезло курганцам, магнитогорцам и махачкалинцам: они приобретут 9 «квадратов» — это тесное жилье может вместить только одного человека.

В среднем гражданин РФ может купить 16 кв. м московской недвижимости, и стоить это будет 3 млн рублей с небольшим.

Фото: Skyscrapercity.com
1020

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.