Новости в instagram

16.06.2017 13:22

В Липецке не разрешают проводить фестиваль красок

18434
23
В Липецке не разрешают проводить фестиваль красок

Организаторы даже написали обращение на имя мэра Сергея Иванова.

В Липецке хотят отказаться от фестиваля красок. Как уверены организаторы - по религиозным соображениям. Противником фестиваля выступил руководитель миссионерского отдела Добринского церковного округа Дмитрий Адоньев.

- В этом году фестиваль красок планировали провести в "Быхановом Саду", уже оплатили приезд московского шоу-мена Сергею Рябых, закупили пальчиковую гуашь, конфетти, надувные шары, арендовали пеногенератор, - рассказал организаторы фестиваля Алексей Гончаров. - Но все парки Липецка получили директиву из мэрии запретить у себя подобные фестивали, так как это - обряд поклонения дьяволице! Я уже неделю пытаюсь липецких чиновников образумить, но все они только понимающе кивают, разводят руками и говорят, что это решение сверху. Я уверен, что решение об отказе от фестиваля - реакция на обращение в мэрию одного из добринских верующих.

Как сообщила GOROD48 пресс-секретарь департамента культуры Липецка Юлия Кобзева, никакого решения по фестивалю красок пока не принято.

- Мы его не разрешали, но пока и не запрещали, никакого конкретного решения по этому случаю пока нет, вопрос пока ещё рассматривается, - отметила Юлия Кобзева.

Как рассказал GOROD48 Дмитрий Адоньев, на официальным сайте Никольского храма посёлка Добринка Липецкой области Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а также в социальной сети "ВКонтакте" им была размещена информация "Фестиваль-праздник красок Холи опасен по двум причинам", в которой говорится "Название фестиваля Холи пришло из индуистской мифологии – злая демоница Холика сгорела в огне и в честь её сожжения индусы стали мазать себя красками, которые символизируют пепел сгоревшей демоницы. В России праздник продвигает организация "Общество сознания Кришнаиты". Секта Кришнаитов проводит фестиваль под разными предлогами. Но самое главное это название. Как бы не говорили организаторы, что они не сектанты. Тогда почему в названии слово - Холи?, а также видео на эту тему.  

Тем временем организаторы фестиваля красок не согласны с этим заявлением и уже написали официальное письмо на имя главы администрации Липецка Сергея Иванова, в котором просят защиты.

"Фестиваль красок организуется в Липецке с 2013 года, - говорится в обращении. - Всего прошло 9 мероприятий с посещаемостью каждого в среднем от 500 до 1000 человек. Нет ни одного отрицательного отзыва о качестве организации мероприятия либо о культурно-развлекательной программе фестиваля ни от детей, ни от их родителей, присутствующих на шоу. За прошедшие годы также не было претензий со стороны религиозных организаций, в частности епархии Липецка и её комиссии по миссионерской деятельности, так как мероприятие не несёт абсолютно никакой идеологии и тем более не пропагандирует какую-либо религию. Фестиваль - это просто яркие 4 часа, когда взрослые и подростки могут вспомнить своё детство, обсыпаться цветной пудрой, разрисовать себя пальчиковой гуашью, потанцевать в летящих конфетти и воздушных шарах, окунуться в хлопья пены. Повторю: тут просто нет места религии! 

Распространяемое одним из противников фестиваля письмо содержит откровенную ложь. Например, в качестве аргумента приводится якобы имевшая место отмена фестиваля в Челябинске из-за проведения "языческих демонических обрядов". Это полностью неправда, так как по требованию челябинской епархии прокуратурой была проведена проверка мероприятия и не выявлено ни одного нарушения, о чём автор письма почему-то умолчал. Фестиваль в Челябинске был двухдневный и организаторы сами отменили его во второй день - возможно из-за слабой посещаемости, но однозначно не по требованию властей. Фестивали красок проходят во всех городах России и нигде органами правопорядка не выявлено каких-либо нарушений закона РФ. Такие мероприятия уже в июне-2017 успешно прошли в Воронеже, Туле, Краснодаре, Москве, Петербурге, Курске, Рязани, Белгороде и многих других... В Тамбове фестиваль "Краски России", например, проводился 12 июня под эгидой партии Единая Россия. В прошедшие выходные фестивали также прошли без нареканий в Липецкой области - в Лебедяни и Ельце. 

Противник фестиваля утверждает, что на фестивалях красок совершается языческий обряд поклонения дьяволице, что, конечно, абсолютная глупость, почерпнутая из интернет-шутки и повторённая жёлтой прессой. Дело в том, что даже существование этого мифа о Холике никак документально не подтверждено, это просто одна из фантазий. В самой Индии обсыпание цветными красками символизирует лишь наступление весны и индийского Нового года. Там нет и не было обрядов религиозных, в чём несложно убедиться. При помощи обсыпаний красками и лепестками индусы пропагандируют идеи социального и кастового равенства - все имеют право в этот день безнаказанно испачкать краской друг друга. Религии в этом, согласитесь, нет. В отличии, например, от наших откровенно языческих праздников-обрядов: Масленица и День Нептуна, которые было бы странно запрещать как демонические обряды! В любом случае, наш фестиваль напрочь лишён какой-либо идеолого-религиозной составляющей, что уже доказано проведением 9 мероприятий. 

В качестве аргумента об опасности фестиваля автор также приводит ссылку на сюжет 2015 года о трагедии на тайваньском фестивале. Однако умышленно не упоминает, что все экспертизы давно доказали - воспламенение во дворце спорта произошло не из-за краски, а ошибочно закаченного газа в баллоны, из которых распылялась над публикой краска. Мы подобную технологию не используем - люди сами распоряжаются выданной им краской (в принципе негорючей, так как состоит на 100% из пищевых ингредиентов). А главное, сам жалобщик ни на одном фестивале красок не был и ни одного фото- либо видеоподтверждения оккультности мероприятия найти не смог ибо их и быть не может! При этом все фотоальбомы (более 12 тысяч фото) с липецких фестивалей красок находятся в открытом доступе в сети "Вконтакте". Липецкие подростки ждут этот фестиваль, молодёжи нужен повод оторваться от компьютеров и научиться общаться, знакомиться, дружить в реальной жизни - и мы даём им этот повод".

18434
23

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.