В мире

08.01.2015 22:25

Яценюк: Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину

2836

Председатель украинского правительства Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Россия в настоящее время "пытается переписать" результаты Второй мировой войны.

На вопрос журналиста ARD о том, как он собирается убедить канцлера продолжить оказывать помощь Украине, Яценюк ответил: «Германия и лично канцлер делают очень многое, чтобы восстановить мир на Украине. И не только на Украине, но также и для того, чтобы обеспечить стабильность во всей Европе. Российская агрессия на Украине — это нарушение мирового порядка и порядка в Европе. Мы все прекрасно помним о наступлении советских войск на Украину и Германию. Этого нужно избежать. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако господин Путин, российский президент, пытается это сделать», передает ИноТВ.

Однако журналист телеканала уточнила свой вопрос, поинтересовавшись, что Украина может предложить Германии и Европейскому союзу. «Наша первая общая задача заключается в обеспечении мира и безопасности в Европе», - ответил Яценюк.

«Во-вторых, Украина приняла для себя решение. Народ Украины высказался исключительно за евроинтеграцию. И именно это обеспокоило российского президента. Поэтому мы сейчас платим большую цену за свой европейский выбор. В эту цену вошло проведение трудных и непопулярных реформ: мы сократили государственный административный аппарат, повысили налоги, закрыли ряд социальных программ, прекратили социальные выплаты, так как нам нужно выживать. От своих западных партнёров, в том числе и Германии, мы ожидаем, что они помогут нам справиться с этим тяжёлым периодом», — сказал Яценюк.

Корреспондент спросила, почему Яценюк продолжает провоцировать президента России Владимира Путина, называя его «наркоманом, которому нужно всё больше аннексий».

«Какой еще может быть реакция премьер-министра страны в отношении соседней страны, которая незаконно аннексировала Крым? Это наша территория. Крым — это украинская территория. Россия ее аннексировала. Она послала на восток Украины тысячи боевых единиц и уничтожила фактически треть территории на востоке Украины. Политика агрессора привела к 5000 жертв на Украине, — ответил украинский премьер. — Теперь наша задача заключается в обеспечении безопасности на Украине и в Европе. Не атакуя, а защищаясь, чтобы российская армия и российские террористы не продвинулись дальше».
2836

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.