В мире

22.11.2014 12:45

Обама тайно расширил военные операции США в Афганистане

1346

Указ Обамы позволяет находящимся в Афганистане американским военным проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии.

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, который вопреки ранее достигнутым договоренностям расширяет присутствие американских вооружённых сил в Афганистане и разрешает им принимать непосредственное участие в боевых действиях на территории страны, - сообщает газета New York Times, ссылаясь на неназванные источники в администрации, конгрессе и Министерстве обороны США.

Подписание этого указа означает, что американские войска будут играть непосредственную роль в боевых действиях в этой разоренной войной стране, по крайней мере, еще один год. Секретный указ Обамы позволяет американским вооруженным силам выполнять миссии против талибов и других вооруженных группировок в масштабах, о которых Обама никогда не говорил в этом году, сообщили газете осведомленные источники в администрации президента, Пентагоне и Конгрессе. Тайный указ помимо всего прочего позволяет американским истребителями, бомбардировщикам и беспилотным летательным аппаратам поддерживать афганские войска в боях, - передает деловой портал Bfm.ru.

Обама в мае 2014 года заявил, что американские военные не будут участвовать в боях в Афганистане в 2015 году. Он утверждал тогда, что 9 800 американских военнослужащих, оставшихся в Афганистане, будут заниматься только подготовкой афганских сил и охотиться за "остатками Аль-Каиды".

Решение об изменении миссии американского контингента в США стало результатом длительных и резких дебатов, которые обнажили противоречия в администрации Обамы между двумя потребностями: обещанием Обамы положить конец войне в Афганистане и требованиями Пентагона позволить американским войскам успешно выполнять свои задачи в стране.

Решение Обамы было принято по результатам врем встреч в Белом доме в последние несколько недель с его старшими советниками по национальной безопасности. Против выступали некоторые из главных помощников по гражданской сфере. Они утверждали, что американские жизни не должны быть поставлены под угрозу в следующем году в каких-либо действиях против Талибана. Они говорили Обаме, что солдаты в Афганистане должны участвовать только в борьбе с "Аль-Каидой".
1346

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.