Происшествия

17.02.2010 10:55

Милицейские войны закончились возбуждением уголовного дела

2740
Милицейские войны закончились возбуждением уголовного дела

В Липецке возбуждено уголовное дело в отношении милиционера, который распылил газ в лицо другому сотруднику милиции, когда его пытались задержать.

В Липецке возбуждено уголовное дело в отношении милиционера, который распылил газ в лицо другому сотруднику милиции, когда его пытались задержать, сообщает Газета.Ru.

«В конце 2009 года милиционер-кинолог находился на службе на улице Доватора. При получении взятки его попытались с поличным задержать сотрудники отдела собственной безопасности УВД, - рассказал источник в правохранительных органах. - Однако милиционер попытался избежать задержания и применил слезоточивый газ в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела собственной безопасности. Ему была оказана медицинская помощь».

«На основании материалов проверки в отношении милиционера-кинолога возбуждено уголовное дело», - сообщили в правоохранительных органах. 

Напомним, что в конце декабря возле остановки общественного транспорта "Улица Доватора" сотрудники ППС пытались задержать молодых людей, по мнению милиционеров, нарушавших общественный порядок.

Одним их тех кому предъявили претензии милиционеры оказался Эмиль Нирзоев. Молодой человек вызвал на остановку отца. Когда мужчина попытался поговорить с милиционерами, один из них брызнул ему в лицо газом из баллончика, а потом затолкал в машину вместе с сыном.

В отделе №3 ГУВД Липецка милиционеры предложили замять вопрос за деньги и потребовали 10 000 рублей.

Оказавшись на свободе, Нирзоевы тут же отправились писать заявление в Октябрьский отдел следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Липецкой области. После того как заявление было принято, Эмиль вместе с отцом и оперативниками ОСБ УВД области Константином Фокиным и Сергеем Малаховым отправились на задержание милиционеров.

Сотрудников ППС удалось найти рядом с магазином «Имидж». Подойдя к милиционерам (позднее Нирзоевы узнали, что их фамилии Лапин и Жданов), оперативники ОСБ предъявили им свои служебные удостоверения, попросили отключить рацию. Вместо того, чтобы подчиниться законным требованиям сотрудников ОСБ, милиционеры начали вызывать подмогу. Когда Константин Фокин попытался отключить рацию, Руслан Лапин брызнул ему в лицо из газового баллона и забежал за магазин «Имидж». Как выяснилось позже, страж порядка выбросил там баночку алкогольного коктейля.

Через несколько минут на место происшествия прибыло почти все руководство УВД Липецка во главе с начальником Владимиром Крыловым. Денег азербайджанцев при милиционерах найти так и не удалось. На следующий день оба стража порядка ушли на больничный. Константину Фокину пришлось обратиться за медицинской помощью. У него была обожжена роговица глаза.

У Руслана Лапина и Алексея Жданова своя версия произошедшего. По их словам неподалеку от остановки улица Доватора они заметили компанию юношей, громко ругавшихся матом. Милиционеры сделали молодым людям замечание, однако один из них принялся их оскорблять.

Через несколько минут к месту происшествия подоспел отец парня. Когда мужчина увидел, как его сына запихивают в машину, он со всей силы ударил свой сумкой по милицейскому «УАЗику». От удара лопнуло стекло. Милиционеры тут же нейтрализовали дебошира, брызнув ему в лицо газом из баллончика. Затем всех доставили в ОМ №3.

- Никаких денег мы не брали, – завил в интервью GOROD48 Алексей Жданов. – Мы просто их отпустили, а они, вероятно, обиделись и воспользовались своими связями в ОСБ. Когда мы проходили мимо магазина «Имидж», к нам подошли двое неизвестных и сразу начали заламывать руки. Мы, конечно же, начали обороняться. Потом уже выяснилось, что это сотрудники ОСБ.

2740

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.