Общество
2025
сегодня, 12:30
22
«Утечки на сетях были, есть и будут»
В Липецке по вине «РИР-Энерго» без отопления остаются 39 домов, по вине УК — еще один.
Представители двух компаний, подающих горожанам горячую воду и тепло, заявили о полной готовности к зиме. Дмитрий Бондаревский, руководитель МУП «Липецктеплосеть», которая обеспечивает этими ресурсами Сырский Рудник и Сокол, сообщил, что из 47 млн рублей инвестиций, которые планировалось потратить на ремонты сетей и котельных, уже освоены 45 миллионов. «У нас пока все благополучно». Начальник отдела техперевооружения и реконструкции липецкого филиала «РИР-Энерго» Константин Козлов сказал, что на подготовку к новому отопительному сезону потрачено уже 230 миллионов. И добавил, что все новые участки магистральных трубопроводов уже построены. «Завершаем работы по благоустройству мест раскопок».
— Сколько домов до сих пор без тепла? — спросил у энергетиков первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.
Дмитрий Бондаревский сказал, в зоне ответственности МУПа — все в порядке. А Константин Козлов из «РИР-Энерго» сказал, что такой ситуацией не владеет.
Такой ответ очень удивил депутатов. На помощь пришел председатель департамента ЖКХ мэрии Владимир Яриков. По данным на утро 21 октября, из-за порывов на сетях отопления и горячей воды нет в 39 многоквартирных домах, по вине УК — еще в одном. Получилось сакральное число 40. На что представитель «РИР-Энерго» философски заметил: «Утечки на сетях были, есть и будут».
Председатель депутатской комиссии Екатерина Пинаева спросила, почему в отчете «РИР-Энерго» за прошлый год значится всего одна авария на теплосетях, та самая знаменитая от 13 января, когда центр города из-за череды порывов более чем на сутки остался в 20-градусный мороз без отопления? Оказалось, авариями в большой энергетике называют ситуации, когда в отопительный сезон потребители остаются без тепла более чем на сутки. А все остальное — это так, мелочь, инциденты.
С такой формулировкой не согласилась депутат Вера Урываева — она рассказала о том, что с лета по лоткам обновляемых на улице Депутатской сетей течет вода. Почему? Ответа она не получила. Депутат Артем Голощапов задал похожий вопрос: почему из решеток ливневой канализации на улицах Катукова и Кривенкова валит пар? Что это, если не утечки горячей воды в непредназначенную для кипятка систему сбора дождевой воды? Ответа ему также не дали.
Депутат Игорь Подзоров спросил о том, почему так часто в Липецке прекращается электроснабжение потребителей с формулировкой «из-за технологических нарушений в сетях»? Что происходит? В ответ представитель липецкого филиала «Россети-Центр» Вячеслав Горчаков заметил, что такие отключения не выходят за рамки обычных происшествий. Причин несколько: эксплуатируемые сверх норматива сети электроснабжения (некоторые проложены еще в 60-е года, хотя рассчитаны всего на 25 лет работы), порывы кабелей и воздушных линий застройщиками, дорожниками, «коллегами из компании «РВК-Липецк». В среднем, на перезапитку потребителей по резервным линиям уходит 2-3 часа, после чего порванные сети восстанавливаются (так ли это, если по данным экспертно-аналитического управления горсовета в 2024 году на сетях «Липецкэнерго» было зарегистрировано 535 аварий):
— Мы стабильно купируем проблемы. Но техника живет по своим физическим законам. Нельзя приказать автоматике не отключать потребителей при авариях. Поэтому подсчитать процент надежности для сетей Липецка в целом высчитать невозможно. Часто выходящие из строя линии — это наш приоритет. В этом году, например, мы поменяли кабели, соединяющие центральную распределительную подстанцию «Город» у Комсомольского пруда с подстанцией «Южной» на улице 50 лет НЛМК. Но на то, чтобы поменять единомоментно все, что нужно, денег нет.
Если говорить о сетях, которые уже отслужили свой нормативный срок, но продолжают работать, то у «РВК-Липецк» даже с учетом инвестиций по концессии таких по воде — 59,1%, по канализации — 68,7% (в зоне ответственности горводоканала в 2024 году зафиксировано 237 аварий со сроком ликвидации более суток). Износ сетей в МУП «Липецктеплосеть» составляет 70,7%, РИР-Энерго» — 67,2%. Электросети изношены в целом на 62,5%. И это при том, что у всех ресурсоснабжающих компаний есть свои многомиллионные инвестпрограммы. Очевидно, что расходы на модернизацию сетей не поспевают за их старением. Бюджетных же средств на улучшение ситуации выделяется, по словам вице-мэра Светланы Сурмий, ничтожно мало.

1

1

10

1

8
Комментарии (22)