Общество
68973
10.04.2025 13:12
24
Сегодняшний ночной заморозок может оставить садоводов без урожая вишни и слив

Столбики термометров опускались до -5 градусов. Такая температура воздуха критична для черешни, вишни, сливы и абрикоса.
Как рассказал GOROD48 липецкий биолог, географ и журналист Сергей Глазинов, ночь для так называемых косточковых выдалась критичной. Благодаря теплой зиме и весне, на вишнях и абрикосах уже образовались бутоны с цветками, а кое-где цветочки начали распускаться.
— Ночью я проверял в своем саду температуру воздуха: и прогноз синоптиков сбылся. Термометры показывали обещанные -5, и лишь под навесом -4. Для вишни, черешни, жерделей, и всех остальных теплолюбивых культур это означает гибель. Конечно тут надо учитывать множество критериев, микроклимат местности, где они произрастают, но в основном таких заморозков они не выдерживают.
Причина бедствия — аномально теплая зима.
— Эти деревья проснулись очень рано и радуясь теплу собрались зацвести. Если бы зима была зимой, а март – мартом, всего этого не произошло бы, — говорит Сергей Глазинов и советует садоводам не опускать руки:
— За деревьями, на которых погиб урожай, необходимо продолжить ухаживать как будто ничего не случилось — вносить под корень все необходимые удобрения, опрыскивать от вредителей.
Липецким садоводам Сергей Глазинов советует высаживать районированные зимостойкие сорта. Хотя, признает, что найти такие сорта трудно. Рынок насыщен привозным посадочным материалом.
— Наш рынок заполонили привозные саженцы из Кубани и Крыма, которые у нас не приживаются, не плодоносят или гибнут в первую же подобную нынешней весну. Их нередко выдают за местные, мичуринские, хотя даже в самом Мичуринске трудно найти местный посадочный материал. Обманывают и с разными несуществующими культурами: колоновидными грушами, «клубничными деревьями» или с гибридами – «скрещенными клубникой и малиной».
Заморозок этой ночи скорее всего не последний: впереди больше половины апреля и весь май.

8

48

28

15

21
Комментарии (24)