Коронавирус в России: масочный режим возвращается?

Масочный режим в России остается рекомендательным, однако его вернули как обязательный уже в 11 регионах. Заболеваемость COVID-19 в России продолжит расти в сентябре, не исключают в Роспотребнадзоре.
Заболеваемость COVID-19 продолжает расти и приближается уже к 60 тысячам случаев: на этой неделе регистрировалось от 44 тысяч до 59 тысяч заразившихся. Количество летальных случаев также растет, показатели перешагнули за 100 – с понедельника по пятницу регистрировалось от 81 до 110 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 257 429 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 20 324 039 человек, из них 385 837 скончались.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также растет - с понедельника по пятницу регистрировалось от 311 до 467 заболевших. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3839 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 165 512 случаев коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла, однако госпитализировали больных реже. Так, заболеваемость коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю увеличилась на 3,45%, госпитализаций, напротив, сократилось в пересчете на 100 тысяч жителей на 4,6%, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией, передает ТАСС. Так, в пятницу заболеваемость вплотную приблизилась к 60 тысячам случаев, что является максимумом с 8 марта. Заболеваемость росла в целом в 50 регионах, снижалась – в 27 регионах, еще в восьми она вышла на плато, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщают РИА Новости. По словам главы ведомства, сейчас распространение COVID-19 в центральной части России снижается и уходит в регионы.
Масочный режим в целом в России остается рекомендательным, несмотря на рост числа пострадавших от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передают РИА Новости. Регионы сами решают, возвращаться ли к ограничениям и более строгому ношению масок в общественных местах, ведомство же делает упор на информационно-просветительской работе, не вводя отдельного регулирующего правила. Между тем, к концу нынешней недели масочный режим вернулся в 11 регионов – власти этих территорий снова объявили об обязательном использовании масок в общественных местах, передает ТАСС. В отдельных регионах из-за роста числа госпитализаций пациентов с коронавирусом приходится снова перепрофилировать больницы. Хотя, в большинстве регионов отмечают, что количество развернутых коек в разы меньше, чем годом ранее. Вакцинация остается одним из основных способов профилактики коронавирусной инфекции – руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной ко Всемирному дню безопасности пациентов, сообщила, что доля зарегистрированных нежелательных реакций на вакцинацию от коронавируса в России составляет 0,018% от общего числа всех вакцинированных пациентов.
«Омикрон» оказался в четыре раза заразнее первоначального варианта SARS-CoV-2, считает директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам один пострадавший от уханьского штамма мог заразить в среднем два человека, «омикрон»-штамма - 8-9. Это объясняет рост нынешней заболеваемости, сообщает ТАСС. Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключает, что в сентябре возможен рост заболеваемости, об этом она рассказала в интервью «Российской газете». Она отметила, что сейчас в России господствует штамм «Омикрона» ВА.5. При том, тяжелых форм заболевания отмечается меньше. Пациенты получают в основном амбулаторное лечение. По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, осенью «омикрон» будет снижать свою активность – свою точку зрения он озвучил на пресс-конференции МИЦ «Известия». В Центре распределенных вычислений Института проблем передачи информации РАН математики рассчитали, когда волны заболеваемости COVID-19 превратятся в прямую линию – то есть, постоянно уменьшаясь, они сменятся одинаковым количеством случаев заражения в день, передают «Известия». По их предположениям это произойдет к 2026-2027 году. При том, согласно результатам работы, каждый новый пик будет ниже предыдущего на треть.
Источник происхождения коронавируса могут никогда не установить, считает директор по развитию центра им. Чумакова Константин Чернов – об этом он заявил в беседе с ТАСС, комментируя доклад ученых в британском журнале Lancet о том, что не исключается как лабораторное, так и природное происхождение коронавируса SARS-CoV-2. В то же время Чернов отметил, что, пока не доказано обратное, происхождение коронавируса считается природным - собственно вирус не содержит в себе однозначных признаков рукотворности.





Комментарии (66)