В России

21.06.2021 13:25

Глава ЦБ назвала негативные последствия раздачи денег россиянам

Председатель Центрального банка России заявила, что печатание денег и их раздача гражданам не разгонит экономику, а приведет к инфляции.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рассказала в интервью "Комсомольской правде", что если наше правительство начнет просто печатать деньги и раздавать их россиянам, это приведет к росту инфляции.

"Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики", — заявила она.

"Основной инструмент, с помощью которого ЦБ влияет на инфляцию, - ключевая ставка. Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос. Но на инфляцию можно влиять и создавая условия для роста предложения. Если есть рынок, где растут цены, у нас не должно быть барьеров, чтобы новые производители выходили на этот рынок, а старые расширяли производство. Тогда они будут больше зарабатывать, а цены будут расти скромными темпами. Но если есть какие-то барьеры или монополия, этого не происходит и цены остаются высокими", - отметила глава ЦБ РФ.

По ее словам, снижение ключевой ставки до нулевых значений в России по примеру развитых стран привело бы к резкому росту инфляции. "Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий", — сказала Набиуллина. В числе таких последствий она назвала падение курса рубля из-за перевода сбережений в валюту и снижение инвестиций бизнеса в развитие.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

23.06.2021 15:44
Ну да правильно, нужно было отнимать деньги у населения а не раздавать.....молодец *
ответить

А.

21.06.2021 16:54
Инфляции боятся. Разве не с этой целью планировали выпустить новые купюры с новыми городами?
ответить