Культура

25.09.2020 07:58

Чиновники проявили интерес к шести тысячам экспонатов музея авангарда в Долгоруково

Чиновники проявили интерес к шести тысячам экспонатов музея авангарда в Долгоруково

Творчество бывшего директора музея Ивана Христенко нужно срочно спасать.

В закрытый в феврале 2019 года уникальный музей русского авангарда села Долгоруково планируют вдохнуть новую жизнь. Инспектировали наследие бывшего директора музея Ивана Христенко сотрудники управления культуры и искусства Липецкой области. 

- Экспозиция, созданная Иваном Христенко, находится в удручающем состоянии, - заявила GOROD48 заместитель начальника регионального управления культуры и искусства Ирина Кремнева. – Большинство инсталляций и скульптур очень хрупкие, выполнены из папье – маше. Их надо спасать, потому что в дальнейшем восстановить творения Христенко в первозданном виде будет крайне сложно.

По словам Ирины Кремневой, при воссоздании творческого наследия Христенко «в первую очередь необходимо уделить внимание чисто техническим моментам. Следует провести в здание музея новую электропроводку и сделать безопасным входы и выходы для маломобильных людей». Кремнева подчеркнула, что проект дорогостоящий, в какую сумму он обойдется в настоящее время сообщить не может. 

В инспекции принимал участие глава администрации Долгоруковского района Константин Моргачев. Он заявил, что «музей остается визитной карточкой района. Но восстанавливать учреждение надо на деньги областной администрации». 

В фондах музея «Край Долгоруковский» около шести тысяч экспонатов. Центральная фигура – Козьма Петрович Прутков. Сатирический образ, придуманный в 50—60-е годы XIX века поэтом Алексеем Толстым, братьями Жемчужниковыми, органично вписал в реалии постсоветской жизни  основатель музея Иван Христенко.

Христенкоa120f9f7893c13655fec7186776ce58c.jpg

Иван Христенко (1930 – 2012) – юрист, журналист, директор историко-краеведческого музея «Край Долгоруковский». Заслуженный работник культуры РФ (1994). Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Создал в одиночку музей русского и советского авангарда. Экспонаты музея Иван Христенко выполнял из бумаги, картона, бутылок, металлолома, глины, обоев, фольги, канцелярского клея. Его герои – выдуманные или реальные исторические персонажи предстают перед зрителями в виде причудливых инсталляций, скульптур, барельефов. Христенко, в частности, отобразил князя Долгорукого, Спинозу, Мастера и Маргариту, Геннадия Зюганова.

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ну да

16.10.2020 15:00
Кажется это никому не нужно все сидят в телефонах это когда индийские фильмы смотрели, ходили на демонстрации первомайские, телевизор не в каждом доме был тогда это было актуально
ответить

Житель

25.09.2020 16:28
Помню на этом месте был раньше Райфинотдел,управляющий был Гулидов.Потом Христенко начал создавать музей,ходил по школам,домам, просил приносить старинные вещи и общими усилиями всё получилось.Там вроде его дочь руководила последнее время,давно небыл на Родине.
ответить

Татьяна

25.09.2020 12:59
Житель ,мне кажется вы там не были раз так считаете .Лично мое мнение- интересный и своеобразный музей ,который имеет место быть .
ответить

Житель

25.09.2020 10:54
увеличить, обезопасить и бла бла бла.. А кому он нужен этот музей? да никому, тем более на краю мира.. Мир уже давно вдохновляется развитием и технологиями, а не старьем ненужным. Нет бы построили там ветрогенераторы и потом сказали вот теперь целый район самодостаточен электричеством и стоимость 1 кв. упала до 1 рубля. А тут снова деньги, в разбитую дыру которая никому не нужна
ответить

дед

25.09.2020 09:25
Можно Б/У стройматериалы из Липецка привозить,плитку,сайдинг,мебель,какую-никакую,для деревни пойдет.В Липецке много чего переделывают и перекладывают,спустя год-другой.
ответить