Общество

09.04.2020 10:03

ФАС опровергает информацию о согласовании повышения цен на ряд товаров

ФАС опровергает информацию о согласовании повышения цен на ряд товаров

Исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» выдано предостережение.

7 апреля в федеральных изданиях была опубликована информация о возможном повышении закупочных цен на некоторые товары. В результате такого повышения прогнозировался рост цен от 5 до 20% на кофе, чай, специи, консервы, макароны, а также хлебобулочные изделия и рыбы.  

«По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, производители предложили ритейлерам увеличивать цены не резко, а постепенно, в два этапа. Предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные», - сообщалось в публикациях. 

Сегодня Федеральная антимонопольная служба выступила с опровержением этой информации:

«В связи с распространением в средствах массовой информации сообщений о том, что поставщики продовольственных товаров планируют повышение отпускных цен на 5-20% для торговых сетей на такие категории товаров как кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлебобулочные изделия и рыба, и что такое повышение «прошло проверку» ФАС России, сообщаем: 

ФАС России не давала оценку и не согласовывала повышение цен поставщиками для торговых сетей. 

ФАС будет внимательно следить за изменением цен на те товары, что указаны в публичном заявлении «Руспродсоюза» и других бизнес-ассоциаций. Повышение цен после публичного объявления об этом будет расценено как согласованные действия, нарушающие антимонопольное законодательство, с дальнейшим применением санкций в виде «оборотных» штрафов».   

Вместе с тем напоминаем, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 ведомство усилило работу по мониторингу цен на социально значимые продукты, к числу которых относится большинство обозначенных категорий товаров. 

ФАС России проверит производителей и поставщиков, заявивших о согласованном повышении цен, на предмет нарушения антимонопольного законодательства. 

Ведомство получает жалобы на изменение цен на гречку, сахар и отдельные виды овощей и фруктов. Одновременно ФАС России ведет ежедневный мониторинг цен на социально значимые группы товаров и оперативно принимает меры антимонопольного реагирования на выявляемые нарушения. 

Все из перечисленных выше продовольственных товаров обращаются на рынках с развитой конкуренцией, и формирование цен на указанные товары, как правило, осуществляется под влиянием объективных экономических причин, в том числе под воздействием спроса и предложения.  

Рынки сахара, гречихи и крупы гречневой профицитны, а имеющиеся товарные запасы позволяют покрыть спрос потребителей. Объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет. 

Что касается роста цен на овощную продукцию и фрукты, то он объясняется сезонным их повышением в связи с сокращением запасов урожая прошлого года, ростом цен на импортную продукцию и иными факторами. 

Добавим, что ряд торговых сетей (Магнит, Metro, Х5 Retail Group) уже заявили о своем намерении «сдерживать цены» на некоторые социально значимые продукты, продавая их с нулевой наценкой».

Кроме того ФАС России сообщил о выдаче предостережения исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:  

«Пользуясь экономической ситуацией, некоторые представители бизнеса делают безответственные заявления о предстоящем росте цен на продукты питания и распространяют заведомо ложные сообщения о согласовании этого роста с ФАС России. Такие заявления могут провоцировать создание ажиотажного спроса и экономически необоснованный рост цен на продукты питания. Так, 7 апреля 2020 года в связи с подобными заявлениями исполнительному директору Ассоциации «Руспродсоюз» было выдано предостережение о недопустимости подобных публичных высказываний, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства», - говорится в заявлении ФАС.

Комментарии (16)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Тьфу на вас

10.04.2020 12:25
ФАС в Липецкой области - полностью подчинённая властям организация. Как они борются с повышением цен в Липецке, так же до этого "боролись" с нарушениями при проведении конкурсов на закупки за бюджетные деньги. Что приказывал Артамонов, такое решение ФАС и принимал. Закон что дышло, так сказать. Это быссмысленная в ЛО организация, с сотрудниками, напрасно получающими свои зарплаты из бюджета страны (т. е. из наших налогов). Тьфу на вас.
ответить

Ч

09.04.2020 18:12
Неплохо бы ФАС частенько посещать магазины и быть ближе к покупателю , а не всласть живущим .
ответить

чистую правду сказал!!!

09.04.2020 14:40
пачка масла лебедянского была 90 стало 100 ! С какого буя на 10 % рост ?
ответить

Гость

09.04.2020 14:38
Вчера в пятёрке лимоны по 449 рублей за кг. Сезонное повышение с 160 рублей? Бред !!!
ответить

???

09.04.2020 12:41
А кто - то верит ФАС??? Есть такие идиоты???
ответить

логика

09.04.2020 11:06
Т.Е. повышение они не опровергают,просто совпало везде????????????
ответить

Житель

09.04.2020 11:04
Каждый год в апреле и в сентябре всё дорожает. В крупном магазине идёт пореоценка товара, естественно в большую сторону. О чем уведомляют листочки рядом с ценником «цену уточняйте на кассе т.к. идёт переоценка товара»
ответить

Кристина

09.04.2020 11:01
Я всегда покупала имбирь маринованный. Очень вкусно.
ответить

Миротворец

09.04.2020 10:50
Так цены уже полетели ..... на лимоны гляньте ....
ответить

Мэр Иванов

09.04.2020 10:49
COVID-19, да что за помешательство: макароны, гречка, туалетная бумага, теперь и имбирь какой то с лимоном. На х... он нужен? Спроси по реалу -99%его в обычное время не то что не ели, но и не вспоминали про него годами... А здесь трагедия-имбирь подорожал... Не покупайте его сами и все вернется через неделю обратно
ответить
Еще комментарии