Общество

02.04.2009 11:00

Муниципальное имущество вне конкурса

1624
Муниципальное имущество вне конкурса

Материалы прокурорского надзора за соблюдением законности при использовании и приватизации муниципального имущества свидетельствуют, что органами местного самоуправления не в полной мере используются предоставленные им полномочия в данной сфере, допускаются нарушения требований федерального и регионального законодательства при издании правовых актов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

К примеру, в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» Положение «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества г. Ельца, утвержденное решением городского Совета депутатов № 120 от 12.04.2007 допускало возможность сдачи муниципального имущества в аренду целевым назначением без проведения конкурса. 

Аналогичные нарушения были выявлены при проверке нормативных актов органов местного самоуправления Липецкого, Долгоруковского, Усманского, Грязинского и других районов.

Положением «О порядке передачи в аренду муниципального имущества Добринского района» допускалась возможность запроса дополнительных документов у арендатора в случае предоставления льгот по арендной плате. 

Незаконные правовые акты по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством. 

Вместе с тем, как показали материалы проверок нарушения органами местного самоуправления законодательства о приватизации муниципального имущества носили несистемный характер и были своевременно устранены в результате принятых мер прокурорского реагирования.

Так, при проверке законности отчуждения муниципального имущества в рамках Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» прокурором Задонского района были выявлены нарушения, выразившиеся в недоведении до сведения заинтересованных лиц полной информации об условиях проведения аукционов и их результатов, несвоевременного возвращения участникам аукциона задатка и др. 

Указанные нарушения явились основанием для внесения в адрес главы администрации муниципального района представления, по результатам рассмотрения которого были приняты меры по их устранению. 
Отдельные нарушения закона и договорных обязательств выявлялись горрайпрокурорами при проверке деятельности органов местного самоуправления, связанной с заключением гражданско-правовых сделок с муниципальным имуществом.

К примеру, в нарушение Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» администрацией г. Ельца муниципальное недвижимое имущество, сдаваемое в аренду ООО «Эльта+», ООО «СБС Строй», ООО «Наш Дом», ООО «Тепломонтаж» и др. предварительно не проходило обязательную процедуру независимой рыночной оценки.

Администрацией Грязинского района не принималось должных мер по регистрации договоров аренды муниципальных земельных участков, заключенных на срок более 1 года, что противоречило требованиям Земельного кодекса РФ. 

Прокурором Лев-Толстовского района выявлен факт сдачи арендуемого администрацией Острово-Каменского сельсовета помещения безвозмездно в субаренду индивидуальному предпринимателю под размещение магазина. При этом арендные платежи перечислялись арендодателю за счет бюджета данного муниципального образования.

В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены.

Следует отметить, что контроль со стороны органов местного самоуправления за использованием муниципального имущества не всегда отвечал предъявляемым требованиям.

В результате отсутствия должного контроля со стороны администрации Елецкого района за исполнением договорных обязательств арендаторами муниципального имущества образовалась задолженность по арендной плате в размере более 350 тыс. рублей.

По всем фактам нарушения закона приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования по их устранению и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.


1624

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.