Общество

14.11.2008 15:49

Депутаты остались голодными в школьных столовых

2705
Депутаты остались голодными в школьных столовых

Сегодня депутаты постоянных комиссий по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи; по социальным вопросам городского Совета провели осмотр школьных столовых. Поводом для выездного заседания депутатов стали жалобы родителей на качество питания в школьных столовых, а чаще - полное его отсутствие.



Первой в маршруте стала гимназия №19. Столовая этого заведения считается школьно-базовой, потому что помимо собственно гимназии она обеспечивает питанием еще три школы: №24, 36,43. 

В 42- рублевом меню, предложенном сегодня школьникам, - салат из свежих огурцов, плов из говядины, компот из кураги, хлеб и апельсин. Увы, не только в день проверки, но и в обычные дни в меню нет каши, супа или борща. Детям не дают творог, яйца. Все эти «почему» заданные депутатами работникам столовой и администрации гимназии так и повисли в воздухе.
 
Вопросов стало еще больше, когда депутаты узнали, что охват здоровым школьным питанием по гимназии №19 составляет 59%. Остальные дети, их больше 300, питаются по-прежнему на 9 рублей в день: чаем и печеньями-вафлями. Директор гимназии Римма Пиндюрина сообщила депутатам, что некоторые родители отказались доплачивать за питание, потому что бояться, что их дети «переберут калории». 

Катастрофически гимназии №19 не хватает поваров: по штату их должно быть как минимум девять, а работают всего три. 

-Зарплаты у поваров реально стали выше, но и работы прибавилось,- рассказала GOROD48 управляющая столовой Наталья Тонконог.- У нас шестидневная рабочая неделя, 14-часовой рабочий день. В 6.20 мы уже на рабочем месте, а уходим с пищеблока около 19 часов. Физически очень тяжело. Женщинам приходится заниматься погрузкой контейнеров для отправки в три школы.  

В столовой школы №7 вообще не пахло едой. В маленьком помещении - допотопная мебель, а в пищеблоке чудом уцелевшее старое оборудование. Примерно такую же картину депутаты горсовета увидели и в столовой одной из самой перегруженных школ города - №69. На кухне нет даже обычных кастрюль.

-Горячее питание получают только 50 детей из многодетных семей, его привозят из школы №33, рассказала GOROD48 заместитель директора, курирующая питание Вера Беляева. - Остальные 1300 человек по-прежнему питаются на 9 рублей. 

Еще одна несообразность. Детвору из младших классов кормят уже на первой перемене, тех, кто постарше после второго-третьего урока. А некоторым достается перекус перед окончанием школьных занятий. Смысла идти за бутербродом с чаем уже нет. 

Учителя и учащиеся школы№69, окружившие журналистов, рассказали, что ждут не дождутся большой перемены, чтобы сбегать в ближайший сетевой магазин за булочками и молочными напитками и хоть как-то заглушить голод. У двоих одиннадцатиклассников хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Голодать для них просто опасно.

Еще в прошлом году в школе №69 питание в школе было нормальным. 
-Посещали столовую и учащиеся, и мы, учителя, - рассказала GOROD48 одна из педагогов. - Наш повар готовила чудесную выпечку, салаты из моркови, свеклы, капусты, котлеты и супы. А сейчас мы, как и большинство детей, в столовую не заходим. Вчера старшеклассникам давали прозрачный кусочек сыра с ломтем хлеба и чай.

Итоги выездного заседания депутаты подведут на следующей неделе. Но обстановка со школьным питанием их не порадовала. По мнению депутатов, здоровье детей находиться под угрозой. Выполнение в Липецке нацпроекта здорового школьного питания - тоже.

2705

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.