Общество

02.10.2008 12:52

Однорукие бандиты заиграли в лотерею

2654
Однорукие бандиты заиграли в лотерею

Губернатор Липецкой области в борьбе с игровым бизнесом намерен применить тактику выжженной земли.



С 1 января 2008 года в Липецкой области запрещена деятельность залов игровых автоматов. С этого момента все организаторы азартных игр свернули свою деятельность за исключением ООО «Вегетек». В отношении этого предприятия Управление потребительского рынка Липецкой области и региональное УВД провели соответствующие мероприятия, в результате которых деятельность залов в «Вегетек» Липецке и Ельце была прекращена.

Но организаторы игорного бизнеса бездействовали недолго. В Липецкой области, как и по всей стране, начали появляться лотерейные клубы, в которых при проведении так называемых «стимулирующих» лотерей, используются игровые автоматы без купюроприемников. По мнению Ростехрегулироваения России и Минфина, такая модернизация игровых автоматов не может изменить их первоначального назначения: посетитель клуба покупает лотерейный билет и в случае выигрыша, или проигрыша все равно получает право сыграть на автомате. Таким образом, воротилы игрового бизнеса хитроумно обошли закон. На местном уровне контролирующие организации не могут влиять на лотерейный бизнес. Надзор за ним осуществляется на уровне федеральном. И волна игромании снова захлестнула страну. Липецкая область не стала исключением.

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами председатель управления потребительского рынка Липецкой области Виктор Чеботарев, «прижать» игровой бизнес стало неимоверно сложно из-за несовершенства и противоречивости законов. Игровые клубы снова стали расти как грибы после дождя. В Липецкой области уже действуют 20 так называемых «лотерейных» клуба. С ними ведется работа, в отношении 2-х клубов дела переданы в суд, но перспективы – неясны, так как юридические службы игрового бизнеса очень сильны, а хозяева «одноруких бандитов» изворотливы. К слову, все игровые фирмы зарегистрированы вне Липецкой области и найти и привлечь владельцев к ответственности бывает очень сложно: владельцы не являются для подписания протоколов, игнорируют повестки в суд, а если их пытаются привлечь с помощью привода милицией, то бизнесмены сразу сказываются больными.

Обеспокоенность такой ситуацией выразил губернатор Липецкой области Олег Королев, который дал поручение соответствующим органам, разобраться во всех полномочиях, законах и сделать так, чтобы у игрового бизнеса «земля горела под ногами».

- Сейчас управление потребительского рынка и УВД, вступает с игровым бизнесом в войну умов на юридическом фронте, - заявил Виктор Чеботарев. - Кроме того, предстоит разбираться с теми организациями, которые подписывают разрешение на работу лотерейных клубов. Ведь если любой другой бизнес, прежде чем открыть предприятие, пройдет все круги административно-чиновничьего «ада», то игровой бизнес все делает с головокружительной быстротой. Им молниеносно подписывают любые документы от арендных договоров, до разрешений энергетиков. На языке так и крутится слово «коррупция». С этим мы начнем беспощадную борьбу.

Для координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по пресечению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих федеральное и областное законодательство в сфере игорного и лотерейного бизнеса, при управлении потребительского рынка Липецкой области создана специальная комиссия. 

Из представителей контролирующих органов создана оперативная группа, которая осуществляет проверку деятельности лотерейных клубов. К началу октября опергруппой проведено 23 проверки. Выявлено незаконное применение игровых автоматов в 9 лотерейных клубах.

По результатам проверок ООО ЦРТ «Ладога» и ООО «Меганом» привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 500 тысяч рублей. Составлены 3 протокола об административных правонарушениях в отношении ООО ЦРТ «Ладога» и один протокол в отношении ООО «Мега-Л».

Кроме проверок лотерейных клубов оперативная группа приступила к проверкам казино на соответствие их деятельности требованиям действующего законодательства.
2654

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.