Общество

18.08.2008 13:39

Липецкие предприниматели пикетировали мэрию

2417
Липецкие предприниматели пикетировали мэрию

Сегодня в 10.00 у здания администрации Липецка собралось около ста предпринимателей, возмущенных «беспардонным враньем и действиями чиновников администрации Липецка».

Сегодня в 10.00 у здания администрации Липецка собралось около ста предпринимателей, возмущенных «беспардонным враньем и действиями чиновников администрации Липецка».

С точки зрения пикетчиков, администрация Липецка, на словах ратуя за развитие малого бизнеса, на деле продолжает политику его искоренения. Выступавшие ораторы заявили протест против ликвидации городских мини-рынков, против политики двойных стандартов при размещении объектов торговли (в пример приводились тонары «Ложка», появляющихся там, где не разрешено торговать другим предпринимателям), против удушения мелкооптовой торговли в пользу крупных сетевых супермаркетов, вытеснивших магазины так называемой шаговой доступности. Однако основное требование митингующих можно свести к одному – разрешению представителям малого бизнеса выкупать находящиеся у них в аренде помещения по остаточной стоимости, а не с аукционов.

– Я арендую бывший магазин № 32 «Радуга» площадью 320 квадратных метров на Опытной станции с 1990 года, – рассказывает о своей беде Валентина Дегтярева, пришедшая на митинг с российским триколором. – Когда в стране был развал, я смогла прокормить себя и 15 своих работников. Мы установили за это время новое оборудование, сделали ремонт. А самое главное – вовремя и в полном объеме платили арендную плату. Как манны небесной ждали Федеральный Закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», который 5 августа вступил в действие. Этот закон разрешил, наконец, таким, как я, предпринимателям выкупать муниципальное имущество в преимущественном порядке. Мы думали взять кредит в 8 миллионов рублей – такова рыночная оценка «Радуги», и расплатиться лет за пять. Но вдруг узнали, что наш магазин выставляют на аукцион! Эта новость стала громом среди ясного неба. Понятно, что на аукцион мы и не попадем – слишком поздно нам стало о нем известно, а если бы и попали – не смогли бы конкурировать с теми, кто уже положил на «Радугу» свой глаз, и теперь в нем будет какая-нибудь очередная «Покупайка». 

– Если городская власть начинается вдохновенно говорить о развитии малого бизнеса, то малому бизнесу необходимо готовится к очередному этапу своего уничтожения, – говорил в мегафон очередной выступающий. – Теперь органы местного самоуправления выставляют на аукционы небольшие магазины под предлогом того, что те не вовремя платят арендную плату. Под благовидным предлогом пополнения городской казны власти Липецка распродают недвижимое имущество. А чем они будут пополнять бюджет, когда такого имущества не останется?

Заводимые ораторами, предприниматели и их работники скандировали лозунги, объявляя городскую власть продажной и требуя отставки главы Липецка Михаила Гулевского и группы чиновников, ведающих вопросами экономики. В конце митинга предприниматели заявили, что если городские власти не откажутся от проведения назначенного на 21 августа аукциона по продаже магазина «Радуга», то они объявят голодовку в знак протеста против этого решения. 

За комментариями по поводу происходящего корреспондент GOROD48 обратился к начальнику управления муниципальной собственности департамента экономики администрации Липецка Алле Глазуновой.

– Митингующие, насколько мне известно, апеллируют только к той части федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», где идет речь о преимущественном праве выкупа арендуемого имущества, находящегося в их временном владении непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления этого закона в силу. Однако пункт 3.2 этого закона гласит, что арендующая сторона должна перечислять надлежащим образом арендную плату в течение всего срока аренды. Наши юристы считают, что у тех предпринимателей, кто арендует помещение магазина «Радуга», были проблемы со своевременными платежами. 

Алла Глазунова заявила, что городские власти ратуют не столько за получение прибыли от проведения аукционов, сколько за решение социально-экономических проблем. По ее словам, политика администрации Липецка сводится к поддержанию социально ориентированного бизнеса и безоговорочному выполнению федерального и местного законодательства.

Говоря о федеральном законе «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества… арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», Алла Глазунова заметила, что отдельные его положения вступают в силу только с 1 января следующего года. В частности, именно с 1 января 2009 года, по мнению чиновника, бизнесмены могут обращаться с просьбой о предоставлении им преимущественного права выкупа. А что до аукциона по продаже «Радуги», то он был объявлен еще до вступления в силу федерального закона.  
2417

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.