Общество

18.06.2008 18:42

Юные археологи из Липецка будут раскапывать древние могильники

4375
Юные археологи из Липецка будут раскапывать древние могильники

Раннеславянская археологическая экспедиция, организованная институтом археологии Российской академии наук совместно с Фондом научного краеведения Липецкой области, 18 июня приступила к работе на археологическом памятнике у села Ксизово в Задонском районе.



Под руководством доктора исторических наук Андрея Обломского раскопки начали студенты из Нижнего Новгорода, а уже 20 июня к ним присоединятся юные археологи из Липецка. Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» председатель Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук, за три смены в школьном археологическом лагере, организованном совместно с городским департаментом образования, поработают и отдохнут более 300 учащихся Липецка разного возраста.

Исследование Ксизовского археологического памятника, который относится к эпохе Великого переселения народов IV-V веков, ученые ведут уже несколько лет. «За это время здесь выявлен целый комплекс поселений и погребений славян, гуннов, финно-угров, тюркских народностей, обнаружены ценные находки - оружие, украшения, посуда», - рассказал собеседник агентства.

По словам специалистов, в перспективе изучение этого комплекса с подключением данных этнографии позволит получить ценную информацию о первобытных верованиях, а также характере хозяйственного освоения территории области в глубокой древности.
4375

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.