НЛМК Live

19.07.2020 10:17

Григорий Федоришин: «Мы благодарим всех металлургов за труд и верность профессии»

Загрузка плеера

На Новолипецком комбинате продолжатся череда поздравлений работников с Днем металлурга.

Во втором конвертерном цехе сотрудников и работников подрядных организаций поздравили президент Группы НЛМК Григорий Федоришин, управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников и вице-президент по инвестиционным проектам Дмитрий Сотников. Они вручили наиболее отличившимся специалистам сталеплавильного производства грамоты и благодарности Министерства промышленности и торговли России.

Руководители компании поблагодарили работников цеха и подрядных организаций с завершением строительства МНЛЗ-9 – новой машины для производства стальных заготовок. На ней началась горячая пусконаладка. 

Реализация нового проекта совпала с эпидемией коронавируса. Немецкие партнеры новолипчан, которые занимались наладкой оборудования, въехали в страну за два дня до закрытия границ. С некоторыми специалистами новолипецким металлургам пришлось общаться удаленно. Зато теперь производительность машины непрерывного литья заготовок вырастет на 80%. То есть до 1,8 миллиона тонн стали в год. На агрегате начались горячие испытания, на проектную мощность он выйдет уже в сентябре.

По словам президента Группы НЛМК Григория Федоришина, реконструкция МНЛЗ-9 является частью масштабной программы модернизации комбината, которая затрагивает около трети всех мощностей предприятия, включая две доменные печи и два конвертера. Это позволит НЛМК увеличить производительность стали к 2022 году на один миллион тонн до 14,2 миллиона тонн и снизить воздействие на окружающую среду. 

На модернизированном оборудовании планируется освоить выпуск уникальных для России «тяжелых» слябов повышенной химической чистоты. Такие слябы используются для изготовления труб большого диаметра, компонентов ветроэнергетических установок, морских судов и нефтяных буровых платформ. Установка производит высококачественные слябы с отсутствием поверхностных трещин весом до 70 тонн, толщиной до 400 мм и шириной до 2 800 мм.

- Такой толщины слябы в России до нас никто не делал, - заявил на торжественном пуске машины президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.

Оператор Михаил Болдырев один из тех, кто участвует в горячих испытаниях новой машины. 

- Установка современная, полностью автоматизированная. Мы, фактически, только контролируем и смотрим за работой установки, - рассказал Михаил Болдырев.   

- Наша ближайшая задача — как можно быстрее завершить горячие испытания и выйти на проектную мощность. И получить не только дополнительные объемы, но и качество, которого мы так долго ждали от этой установки, - заявил управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников.    

Всего накануне Дня металлурга за высокие достижения в труде около 800 работникам комбината вручили отраслевые, областные, городские и корпоративные награды. Звания «Почетный металлург России» удостоены председатель первичной профсоюзной организации Василий Литовкин и оператор стана горячей прокатки Евгений Сукочев. Накануне праздника портреты двух работников НЛМК разместили на обновленных галереях лучших специалистов региона и города. Фотография токаря основного механосборочного цеха Игоря Кретова украсил Доску почета «Трудовая Слава Липецкой области», а портрет вальцовщика цеха холодного проката и покрытий Петра Татаринова - Доску почета «Трудовая Слава города Липецка».