В магазинах Липецка сократились запасы шпрот в масле. По постановлению областного управления Роспотребнадзора, из продажи были изъяты более 2-х тысяч банок консервов, произведенных в Латвии.
В рыбных консервах латвийского производства санитарные врачи обнаружили повышенное содержание бензапирена. Состав «Шпрот в масле» проверяли сразу в двух лабораториях: в Липецке и в Воронеже. Результаты исследований оказались идентичными: в консервах трех латвийских производителей концентрация токсичного вещества - бензапирена - превышена в 6 раз.
- Бензапирен в повышенных количествах вызывает онкологические заболевания, - сообщила телекомпании «ТВК» заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Анна Долгова. – По гигиеническим нормам количество бензапирена в консервированных продуктах не должно превышать одной тысячной миллиграмма.
Теперь опасные консервы будут возвращены производителям. Санитарные врачи собираются искать запрещенные шпроты и в районах области.