Происшествия

19.06.2017 15:52

Телочки подвели депутата под статью

6730
3
Телочки подвели депутата под статью

Пока идет один суд, депутата Добровского районного Совета готовят к другому.

В Липецком районном суде начался суд над депутатом Добровского райсовета Дмитрия Губарева, обвиняемого в хищении из областного и федерального бюджетов 3 миллионов 957 тысяч рублей, которые он якобы потратил на приобретение у воронежского ООО «Эрудит» 108 телок симментальской породы.

Уголовное дело руководителя ООО «Липовка» родилось с подачи бывшего депутата Добровского райсовета Юрия Сухотерина в добровский отдел полиции. Заметим, что Сухотерин обратил внимание правоохранительных органов на неблаговидные деяния Дмитрия Губарева еще осенью 2013 года, но уголовное дело в отношении него по части четвертой статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») полицейские возбудили только летом 2015 года, а в суд оно попало в 2017-м.

Итак, сотрудникам полиции потребовалось два года, чтобы разобраться в схеме, предусматривающей обман областного управления сельского хозяйства, направленный на субсидирование придуманной Губаревым сделки по покупке молодняка крупного рогатого скота. В итоге следователи решили, что руководитель ООО «Липовка» незаконно получил из федерального и регионального бюджетов почти 4 миллиона рублей за приобретенное им на бумаге маточное стадо. Сотрудники полиции акцентировали внимание на том, что Дмитрий Губарев ввел в заблуждение начальника отдела господдержки предприятий АПК областного управления сельского хозяйства Романа Донских, который дал ход представленным ему липовым документам, свидетельствующим, что в сентябре 2012 года предприниматель купил у воронежского ООО «Эрудит» 108 голов коров симментальской породы.

Кривая дорожка, на которую встал липовый животновод Губарев, полицейскими описывается так. ИФНС №12 по Воронежской области установила, что по указанному адресу ООО «Эрудит» не значится. Управление ветеринарии по Липецкой области разрешения на ввоз скота из Воронежской области ООО «Липовка» не выдавало. В поселке Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области, откуда в Борисовку по железной дороге будто бы отправили коров, по данным воронежской полиции, никогда не было фирмы с названием «Эрудит». Опрошенный директор «Эрудита» Пунтус сообщил правоохранителям, что его фирма - фиктивная. Скотник и ветврач ООО «Липовка» пояснили, что породистых коров у них отродясь не было.

Но это еще не все.

Свою скотоводческую деятельность депутат райсовета Губарев вел в селе Борисовка Добровского района. Для содержания стада и хранения кормов он задействовал три фермы и металлический ангар 90-х годов постройки, по документам бесхозяйных. Кстати, вопросом, на каком, собственно, основании, коммерсант занимает помещения, которые могли бы приносить доход дотационному на 56% бюджету Борисовского сельского поселения, заинтересовался все тот же Юрий Сухотерин, его депутат. С подачи Сухотерина прокурор района обратился с иском в Липецкий районный суд о признании незаконными бездействия Борисовской сельской администрации и ее понуждении к принятии на учет бесхозяйных ферм и ангара. В апреле 2013 года суд согласился с истцом, обязав сельскую администрацию в течении трех месяцев обратиться в управление Росреестра по Липецкой области о принятии на учет трех крытых шифером кирпичных строений и железного ангара.

Но Дмитрий Губарев делает ход конем: через год, в мае 2014 года, продает эти помещения и право аренды на земельный участок в 41,6 тысяч кв.м. жителю Липецка Алексею Болдыреву. Заметьте, депутат толкает даже не бесхозяйное имущество, которое выдал за свое, а уже чужое, которое принадлежит администрации Борисовского сельского поселения. Он продает все скопом за 240 тысяч рублей, в то время как только балансовая стоимость земли и строений составляет 13 миллионов.

«Ваши доводы о совершении Губаревым Д.А., занимавшим должность директора ООО «Липовка», противоправных действий при приобретении права собственности на четыре помещения по ул. Большак с. Липовка Добровского района, в ходе проверки нашли свое объективное подтверждение. В связи с выявленными нарушениями закона заместителем прокурора района вынесено постановление о направлении материалов проверки в Чаплыгинский МСО СУ СК РФ по Липецкой области для решения вопроса об уголовном преследовании Губарева Д.А. по ч.4 ст. 159 УК РФ», - написала в ответ на обращение Юрия Сухотерина в прокуратуру Добровского района старший помощник руководителя ведомства Ольга Фролова.

Так что пока идет один суд - по обвинению в присвоении бюджетных средств, будто бы потраченных на телок, - депутату Добровского районного Совета депутатов стоит готовиться к другому.



6730
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.