ТВК новости

27.04.2011 11:24

В Ельце отрепетировали парад

1978
В Ельце отрепетировали парад

На Красной площади Ельца сегодня маршировали военные. День победы для города воинской славы теперь самый главный праздник. Надо и парад успеть отрепетировать и дороги починить к красной дате починить.

Загрузка плеера
Василий ЧЕЧУРИН, начальник штаба Липецкого авиацентра: «Не толкут что-то в ступе, а шаг на месте обозначают. Нога поднимается на 15-20 сантиметров носочек оттянут!»

Полковник Василий Чечурин объясняет участникам парада прописные истины. В этот раз командовать ему придется не только авиаторами, но и кадетами. Есть даже девичье подразделение .

Ходить строевым эти парни не привыкли . Студенты елецкого университета впервые одели военные форму. И сразу оказались в центре внимания. На них одежда победителей . Коробку ведет студент спортфака Андрей Почитаев. Про войну он знает только по рассказам деда. Это будет его первый парад.

Андрей ПОЧИТАЕВ, участник парада: «Да, конечно, репетиция такая генеральная и руководство города здесь, конечно, волнительно».

Это первая репетиция парада в Ельце. Кто-то пришел в повседневной одежде. Не у всех еще получаются синхронные движения. Павел Агапов за всем наблюдает со стороны. Уже сегодня фотографии российский триколор и знамени Победы на главной площади Ельца он выложит на своей страничке .

Павел АГАПОВ, ельчанин: «Друзьям показать, в интернет выложить фотографии, чтобы все увидели, что у нас происходит, например, чтобы гости из других городов могли приехать на праздник 9 мая отметить».

Центр Ельца сегодня был перекрыт для автотранспорта. Зрителей на этой репетиции было немного — рабочий день.

Увидеть этот парад 9 мая смогут чуть больше полутора тысяч человек. Столько вмещает елецкая Красная площадь. Пригласительные получат конечно же ветераны, представители организаций и гости. Остальные в атмосферу праздника окунутся на улице Коммунаров и у вечного огня. Или посмотрят отчет по телевизору.

На Великую Отечественную войну из Ельца ушло почти треть города. Вернулось всего четыре тысячи человек. К очередной дате они получат по двести-триста рублей.

Сергей ПАНОВ, глава администрации г. Ельца: «Из резервного фонда выделено 790 тысяч рублей на выплату, скажем так, разовой помощи ветеранам и труженикам тыла. Не маловато? Может быть и маловато».

Зато сам город активно прихорашивается к 9 мая. Уже появились тематические плакаты. Рабочие чистят фонтаны, ремонтируют дороги.

Нина ЛАВРИЩЕВА, дорожный мастер: «Да и к 9 мая и вообще дороги начали разбиваться после зимы и подделываем, чтобы поддержать».

На ремонт дорог в этом году выделили сорок миллионов рублей. В прошлом было на десять больше. Но глядя на ухабы при въезде в город, кажется, что их разбили еще танки. Те самые, которые советские солдаты остановили семьдесят лет назад на подступах к городу.
1978

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.