«Мы не пашем, не сеем, не строим...»
Итоги недели.
На этой неделе липчане стали наблюдателями сразу двух явлений небесной механики. В публикации
«Да, мы такая нация! Мы и Гитлера до самоубийства довели!»
На этой неделе случился апогей патриотизма. 18 марта вся Россия широко отмечала первую годовщину воссоединения с Крымом. В этот день в прошлом году президент Владимир Путин подписал указ о вхождении полуострова в состав РФ на основании состоявшегося там референдума.
Днем 18 марта
Во всех школах страны начались уроки, посвященные воссоединению Крыма с Россией. На показательном мероприятии, которое прошло в 19-й гимназии Липецка, побывали в сопровождении вице-губернатора Юрия Тарана и председателя городского департамента образования Евгения Павлова и журналисты (см.
Во взрослом обществе все не так. Духовные скрепы, о которых с подачи главы государства взахлеб заговорила вся страна, оказались с ржавчиной. Кажется, власти запускают руку в сокровищницу ценностей в поисках чего-то особенного, того, что могло бы объединить общество, окрылить, зажечь желанием служить некоему общему благу, а достают оттуда нечто еще больше разделяющее народ.
Так,
Еще одна скрепа - памятники. До сих пор не найдены и должным образом не погребены красноармейцы, сложившие свои головы в боях на липецкой земле, а власть готова финансировать новые стройки. В публикации
А вот что подметил читатель GOROD48 с ником «Тут впору воскликнуть»:
- А где- то я уже это видел! Не тот ли это проект с солдатами что лоббировался мэрией Липецка на памятник площади Победы но был отвергнут ветеранами?! Значиццо, пристроили таки Вагнеровское лепилово Ельцу?! Ну вы и шустрые!
Читатель оказался прав! «Елецкий» памятник Александра Вагнера оказался «липецким», победившем в городском конкурсе в 2011 году. Но он не понравился многим, в том числе и автору идеи появления в Липецке памятника Победы (см.
А вот еще одна «скрепа» в виде гимна, как показалось членам Калининградской областной думы, не достаточно используется самой властью. Поэтому
Поиски хорошо забытого старого приводят к крайнему расслоению общества, к нетерпимости, к ненависти исповедующим инакомыслие. Как пример:
- Из-за расхождения во взглядах люди стали ненавидеть, да что там, уже готовы и придушить друг друга. Пример с портретом Немцова показателен. Да, можно сказать, что с мертвым оппонентом бороться легче всего, можно и расстреливать портреты политиков, глумиться, заниматься вандализмом, причем безнаказанно. Но самое страшное в том, что уже стало легко расстреливать не только портреты. Сегодня уже возможно просто убивать друг друга из-за расхождении во взглядах. Мы идем к какому-то страшному финалу…
«ЖКХ - это хорошая отрасль»
Предвосхищая еще не состоявшееся событие, мы сообщили, что
Грядущее увольнение Дмитрия Мочалова связывают с так называемым конфликтом интересов: после того, как он стал чиновником, уйдя с должности директора учебно-производственного и медико-профилактического Центра «Липецкэнерго», его место заняла супруга, Маргарита Мочалова. Кроме того, руководителем ГУЗ «Грязинская районная стоматологическая поликлиника» работает его отец, Владимир Мочалов.
Другая пертурбация уже состоялась. На этой неделе
Евгений Губанов был исключительно полезным чиновником для застройщиков, которые в бытность его председателем городского департамента градостроительства начали ряд масштабных проектов строительства жилья целыми микрорайонами. А еще с его именем связывают то, что свою значимость потеряло управление экологии мэрии. И хотя с помощью общественности и GOROD48 глава Липецка не перевел городских экологов в состав еще губановского департамента, не сделал его, по сути, полностью ручным, но управление все же ликвидировал (см.
В интервью GOROD48 новый вице-мэр-председатель департамента градостроительства и архитектуры (см.
- Это может быть прозвучит высокомерно, но я всегда считал, что эта сфера - не бездонная бочка и не черная дыра. ЖКХ - это хорошая отрасль, если там правильно выстроить отношения. Главное там - работа с людьми. Это дорога с двусторонним движением, но пока она односторонняя: власть пытается что-то сделать, улучшить, но не встречает должного отклика населения.
Да, ЖКХ - сфера безнадежная. Так,
Менее 50% липчан согласны с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей своего города. При том в целом по стране этот показатель составил 56%. Респондентов также просили оценить, способно ли население влиять на органы городской власти. С таким утверждением согласились 29% опрошенных. Наиболее сильная обратная связь от населения к муниципальным властям существует в Тюмени, Кемерово и Иркутске. Слабее всего влияние граждан на органы власти в Саратове, Ижевске и Липецке. В нашем городе всего 19% опрошенных считают, что жители могут влиять на решения властей.
Это социология. А вот и картинка с натуры:
У жильцов многоэтажных домов - другая проблема. Две трети из них еще не определились с выбором управляющей компании, что нужно было сделать к 1 апреля. О том, чем им грозит позиция «Моя хата - с краю», на брифинге в мэрии рассказали начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ мэрии Людмила Спивак и гендиректор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров (см.
Пассивность жителей имеет очевидные минусы. Рассмотрим их на примере дома, жильцы которого не провели общего собрания. Такой дом департамент ЖКХ мэрии выставит на открытый конкурс. Прежде чем объявить торги, чиновники рассчитают новый тариф на ремонт и содержание жилья, который будет значительно выше существующего. Но даже новый увеличенный тариф может не привлечь потенциальных участников конкурса. В таком случае департамент ЖКХ вновь увеличит его, на этот раз на 10%. И этот процесс может продолжаться многократно. В конце концов, «покупатель» найдется на любую многоэтажку, но тогда его жильцов будут возмущены грабительскими тарифами. Чтобы свести риск к минимуму, мэрия предлагает горожанам подумать о своих кошельках, так как «управляшки» будут играть на повышение тарифов, выжидая того, который выгоден им, а не жильцам.
Между тем
- Мы не планирует возвращаться к единой платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги. О том, как на самом деле управляющие компании, департамент ЖКХ мэрии и МУП «РВЦЛ» распоряжаются платежами жителей нам хорошо известно, и возвращаться к таким посредникам мы не намерены, - заявил заместитель гендиректора ОАО «ЛЭСК» Сергей Воробцов. - Идея единой квитанции за услуги ЖКХ - это попытка некоторых чиновников, в том числе бывших, вернуть себе доступ к деньгам липчан. Появление посредников снизит прозрачность расчетов и сделает невозможным контроль граждан над качеством коммунальных услуг.
Между тем
«Служил Гаврила агрономом. Гаврила импорт замещал...»
По этому поводу некий неизвестный читатель, уже прославившийся своим циклом «Гаврилиада», опубликовал на злобу дня стихотворение, часть которого невозможно не процитировать:
Служил Гаврила агрономом.
Гаврила импорт замещал.
И новый сорт-размером с тыкву
Картошки вывести мечтал.
Известен всей стране немалой
Аграрный области успех:
Руководитель наш удалый
Кормить берётся чуть не всех...
Но произвести - это одно дело. Продать - другое. И вот выясняется, что
А потом
За вопрос «Почему цены на Центральном рынке вновь растут?» корреспондент GOROD48 едва не получил от продавцов по шее. А ведь сетевые магазины на часть продукции заморозили цены, рубль демонстрирует «невиданную стойкость» и даже порой укрепляется, а цены по-прежнему ползут вверх. Наш корреспондент ходит на рынок с целью контроля цен с конца прошлого года и всякий раз убеждается в том, что в липецкой системе ценообразования механизмы рыночной экономики не играют никакой роли.
В итоге «Оборот розничной торговли в Липецкой области упал на 6%» . В расчете на душу населения каждый среднестатистический липчанин оставил в магазинах по 26 тысяч рублей, но купил, конечно же, на эту сумму вполовину меньше, чем в прошлом году.
А что же власть? Кроме мониторинга цен, власть любит хорошо поесть. В публикации «Мэрия Липецка заказала антикризисный банкет» мы сообщили, что, вчитайтесь, управление муниципального заказа администрации Липецка готовится покормить 19 гостей, приглашенных на проведение весенней розничной ярмарки 4 апреля, на 20 000 рублей! Вип-персонам подадут в ресторане холодные закуски в виде блюд мясной нарезки, тарелки с рыбным и овощным ассорти. На столы поставят такое яство как узелки из птицы, предложат салат с мясной основой. На горячее на предпасхальной, заметим, неделе, сметой предусмотрено филе говядины в бальзамическом соусе.
В ответ один из читателей GOROD48 с ником зоо, вспомнив советы чиновников о здоровом питании, данные жителям региона на прошлой неделе, коротко возмутился:
- НАМ - БРЮКВУ, А ИМ - БАНКЕТЫ!
Нате!
В последнее время неравнодушные липчане дают власти немало советов. Так,
- Так не хватает глотка свежего воздуха в выходные дни, когда вокруг запреты на отдых на природе! Пусть будут наблюдатели, следящие за соблюдением порядка, а также какая-то плата за вход: разумная, обеспечивающая уборку мусора. Но без киосков и кафе.
А вот пользователь «Портала неравнодушных» Николай Горазеев выдвинул совершенно фантастическую идею регионального масштаба (см.
- Такое положение поможет избежать конфликта интересов и коррупционную составляющую. В настоящее время это одна из главных причин слабого роста муниципальных экономик, - считает Николай Горазеев.
На этот счет Горазееву от читателя с ником Липчанин пришло рекомендация не заниматься ерундой:
- Они из за бизнеса и пошли в депутаты чтоб законы принимать для себя, а тут такой поворот ))) не бывать этому!
А вот некоторые неравнодушные не на словах, а на деле показали, как визуализировать объявленный президентом страны Год Культуры.
С обратной стороны этого дома нарисован Есенин с антивоенным отрывком из «Анны Снегиной»:
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я мне близкое тело
И грудью на брата лез.
В публикации
А вот вице-спикеру горсовета, директору МУ «Централизованная библиотечная система г. Липецка» настенная живопись не понравилась (см.
Одним из шагов «нашего пути» стал запуск Викторией Якимович идеи просвещения горожан, главным образом молодого поколения, путем размещения в салонах муниципального пассажирского транспорта стихотворений русских поэтов, зашифрованных в наклейках с QR-кодами. Такие коды читаются сканирующими устройствами всех современных мобильных телефонов. Возможности QR-кода таковы, что в него помещаются 4296 знаков кириллицы, а это значит, что любопытным будет доступен целый текст того или иного литературного шедевра поэтов XIX и XХ веков (см.
Что ж, эта идея хороша. Но и граффити неплохи.
Комментарии