В мире

29.09.2014 11:13

Обама исключил войну между Россией и НАТО

1348
Обама исключил войну между Россией и НАТО

Такое мнение он высказал в интервью телеканалу CBS

Президент США Барак Обама в эфире телеканала CBS заявил, что, несмотря на кризис в отношениях НАТО и России, военным конфликтом это не грозит, - передает Forbes.

«Нет, я не думаю, что будет военная конфронтация между НАТО и Россией, хотя мы очень напряженно работаем над тем, чтобы заверить наших союзников по НАТО на передовой линии, включая некоторые небольшие прибалтийские государства, которые я посетил перед саммитом НАТО в Уэльсе, что статья 5 соглашения НАТО означает то, что в ней сказано», — заявил Обама.

Президент США считает, что западные санкции, наложенные на РФ, способствуют урегулированию украинского конфликта. Успех прошедших в Берлине газовых переговоров между РФ, Украиной и Еврокомиссией Обама также связал с эффектом от западных санкций в отношении России. Несмотря на то, что политика Москвы в отношении Украины нарушает международные нормы и угрожает прогрессу, достигнутому после Второй мировой войны и после периода холодной войны, у России все еще есть возможность двигаться в правильном направлении, подчеркнул глава Белого дома.

Кроме того, Обама убежден, что твердая позиция США по аспектам, в которых Россия неправа, позволила установить режим прекращения огня на Донбассе, что открыло путь для политического решения украинского кризиса. Именно позиция штатов позволила достигнуть соглашения о поставках российского газа на Украину.

«Мы оказываем помощь и поддержку, поэтому если у вас есть проблемы со страной НАТО, то тогда будет военная конфронтация. И Путин понимает это. Но я думаю, что есть возможность, что Россия будет двигаться в лучшей направлении», — добавил президент США.

По словам Обамы, произошедшее оказало позитивные влияние на рейтинги президента России, но «очень плохое» — на экономику и будущее России. «Среди того, что я говорил ему лично и публично, — что это тупик для вас. Вернитесь к попытке соблюдать международные нормы, это будет лучше для народа России и определенно лучше для Европы. Мы не ищем конфронтации, но мы будем очень твердо в отношении принципов, которых мы придерживаемся», — сказал он.
1348

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.